18+
  1. Боженов довел матерей до голодовки

Боженов довел матерей до голодовки

Боженов довел матерей до голодовки
В Москве озаботились массовой голодовкой матерей детей-инвалидов, начавшейся еще две недели назад в Волгограде, после того как к акции 23 сентября присоединились многодетные матери, требующие решить их проблемы и отправить в отставку главу региона Сергея Боженова.

По всей видимости, испугавшись дальнейшего нарастания протестных настроений, в Волгограде собралась делегация Общероссийского народного фронта, объединившая представителей Общественной палаты РФ со сторонниками президента Владимира Путина. Снятия Боженова с должности ранее потребовали представители оппозиции, несогласные с результатами прошедших недавно выборов, победу на которых одержала «Единая Россия».

Напомним, что бессрочную «веерную» голодовку 12 сентября в Волгоградской области начали 38 матерей детей-инвалидов, требующих решения своих насущных проблем. Позднее их стало 39. Участвуют в акции матери из Волгограда, Камышина, Волжского, Котельникова, Калача-на-Дону, Суровикино, Фролово, Михайловки. Женщины рассчитывают на то, что результатом их акции станет изменение региональной политики в сфере социальной помощи детям-инвалидам.

В частности, женщины требуют до 1 ноября внести в бюджет Волгоградской области поправки о финансировании в полном объеме социальных программ, касающихся детей-инвалидов, в соответствии с законами и постановлениями правительства РФ. Согласно одному из таких постановлений, дети-инвалиды первой и второй групп должны финансироваться за счет регионального бюджета.

Кроме того, женщины требуют, чтобы до 2015 года вместо отделения долечивания при детской областной больнице был открыт реабилитационный центр для детей-инвалидов медико-педагогической направленности, а также требуют обеспечения реабилитации детей в отделениях восстановительного лечения в городах Волгоградской области.

Многодетные матери присоединились к акции 23 сентября. Собрались они у здания Центрального районного суда областного центра, где и озвучили свои требования. «Мы объявляем голодовку с требованием отставки губернатора Сергея Боженова. В данный момент нас 12 человек, планируется, что в скором времени к нам присоединятся матери 23 многодетных семей, многие из которых в настоящее время решают, с кем оставить своих детей, и оформляют отпуска за свой счет», - заявила мать пятерых детей Елена Самошина из Городищенского района области.

Проходит голодовка в помещении обкома КПРФ в Волгограде. Женщины, в частности, протестуют против низкого социального пособия, которое для многодетных семей составляет 200 рублей на каждого ребенка раз в квартал, нерешенных жилищных проблем, закрытия молочных кухонь. «Плату за детсад с 1 сентября для многодетных семей подняли в три раза. То есть, было 690 рублей, стало 2100. Причем объявлено об этом было после выборов», - подчеркнула Самошина.

«Многодетные не живут, а выживают, - заявила другая участница голодовки, мать семерых детей Надежда Киреева, проживающая в Волгограде. Младшему из ее детей один год, старшему - 15 лет. - В Волгограде закрыли молочные кухни, это большая проблема для нас».

Все участницы голодовки настаивают на том, что к региональным властям они обращались неоднократно, писали открытое письмо губернатору Боженову, в котором выражали свое возмущение плачевным состоянием в регионе соцзащиты детей-инвалидов и обозначили свои требования, а также пытались пробиться на прием к губернатору Боженову, но их усилия ни к чему не привели.

Как сообщила пресс-служба Общероссийского народного фронта, активисты ОНФ приедут в Волгоград 1 октября и постараются найти пути для разрешения ситуации. Вместе с «фронтовиками» в Волгоград приедут и члены Общественной палаты РФ, руководители общественных организаций родителей детей-инвалидов из Санкт-Петербурга и Москвы, отмечается в сообщении.

«Цель поездки: встреча с объявившими голодовку матерями и представителями областной администрации. Изучение проблем и причин противостояния на месте. Поиск путей для разрешения сложившейся ситуации и, в конечном счете, прекращение голодовки и улучшение положения семей с детьми-инвалидами в Волгоградской области», - приводятся в опубликованном пресс-релизе слова председателя правления Национального центра проблем инвалидности Александра Лысенко.

Напомним, в Волгоградской области сразу после выборов, которые прошли в единый день голосования 8 сентября и ознаменовались серией громких скандалов, круглосуточные протестные акции начали представители оппозиционных партий - «Яблока», КПРФ, «Альянса зеленых», «Родины» и «Гражданской платформы», которые опротестовывают официальные результаты голосования, согласно которым победу на выборах одержала «Единая Россия».

Они объявили, что в процессе голосования и подведения итогов была допущена масса нарушений и фальсификаций, и потребовали отменить их. Представители оппозиции направили в правоохранительные органы обращение с требованием привлечь председателя облизбиркома Андрея Сиротина и экс-председателя Кировской ТИК Олега Серенко к уголовной ответственности. По мнению оппозиционеров, данными лицами были допущены массовые фальсификации на выборах. Кроме того, представители оппозиции направили президенту РФ Владимиру Путину письмо с требованием уволить Боженова.