18+
  1. Главу департамента Счетной палаты арестовали за взятку

Главу департамента Счетной палаты арестовали за взятку

После смены руководства в Счетной палате РФ разгорелся коррупционный скандал. В ночь на четверг возле своего дома в центре Москвы по обвинению в получении взятки был задержан директор департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и СМИ Александр Михайлик.

Всю ночь жена и сын искали его по больницам и моргам, но следователь лишь утром сообщил им о том, что произошло. Закончилось это трагически: жена Наталья покончила с собой. По факту самоубийства начата доследственная проверка.

Как рассказал адвокат Мурад Мусаев, Михайлика задержали в момент встречи со своим старым знакомым - сенатором от Новгородской области Александром Коровниковым. Он входил в состав комиссии по взаимодействию со Счетной палатой, но непосредственное отношение имел к ней и раньше. В 2000-2007 годах он был помощником председателя СП Сергея Степашина. С ним он, кстати, вместе учился в Военно-политической академии в 1980-е годы.

На этой встрече Коровников передал Михайлику 3 миллиона рублей. Следователи предполагают, что это была взятка за проверку ФГУП "Спорт-инжиниринг" на предмет расходования бюджетных средств. Данное предприятие, учрежденное Росспортом, занимается проектированием и реконструкцией стадионов. Учредитель предлагал определить ФГУП единственным исполнителем заказа на проектирование всех стадионов к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

Защита Михайлика, в свою очередь, утверждает, что он намеревался приобрести квартиру: часть денег накопил сам, а недостающую попросил в долг у Коровникова, "с которым знаком более 20 лет".

Александру Михайлику Главное следственное управление СКР по Москве предъявило обвинение по статье 290 УК РФ ("получение взятки"). По ней предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Согласно решению суда чиновник проведет два месяца в СИЗО. Обвиняемый, по мнению суда, мог воспользоваться своими связями в органах госвласти и правоохранительных органах, чтобы оказать давление на фигурантов дела или скрыться.

Ранее в сентябре, еще до того как Татьяна Голикова возглавила Счетную палату, пять лет тюрьмы получил бывший инспектор этого ведомства Павел Еремеев, который был признан виновным в мошенничестве на 30 миллионов рублей с бюджетом Бурятии. Много лет он находился в международном розыске и скрывался за границей, в том числе в Узбекистане, но в июне 2012 года был задержан в Москве.

Последние новости