18+
  1. ФСИН опровергла применение силы к Толоконниковой

ФСИН опровергла применение силы к Толоконниковой

Во ФСИН России сообщили, что сведения о том, что из камеры осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой сотрудники колонии с применением силы изъяли питьевую воду, не соответствует действительности.

"В камере Толоконниковой была произведена рекомендованная врачами замена питьевой воды на теплую, к осужденной не применяли физическую силу", - сообщил представитель ведомства.

Ранее некоторые СМИ ссылаясь на мужа Толоконниковой Петра Верзилова сообщили, что вся питьевая вода была изъяты из камеры Толоконниковой офицером дежурной смены, при этом охранник якобы хватал ее за руки и сжимал плечи, не позволяя двигаться.

Кроме того, в четверг вечером начались допросы осужденных, якобы угрожавших Надежде Толоконниковой. Работа следователя в колонии, начавшаяся в четверг, продолжится и в пятницу – на допросы вызваны порядка 10 человек, на которых в своем заявлении указала участница Pussy Riot.

Напомним, что в понедельник Толоконникова объявила голодовку, сопроводив свое заявление письмом, в котором описала жизнь ИК-14 (поселок Парца, Мордовия).

Она обратила внимание, что в ИК рабочий день швеи составляет 16-17 часов, каждая осужденная за это время должна выполнить норму – 150 экземпляров полицейской формы, хотя раньше норма составляла 100 экземпляров. Толоконникова утверждает, что изменение нормы произошло в нарушение правил колонии.

Кроме того она заявила, что замначальника колонии Юрий Куприянов пригрозил ей убийством.

В связи с угрозами заключенная обратилась в Следственный комитет России. Она утверждает, что Куприянов заявил ей: "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает".

Кроме того, Толоконникова утверждает, что с этого момента ей "стали поступать угрозы со стороны ряда осужденных", указывающих на то, что у них имеется санкция на физическую расправу со мной со стороны администрации ИК.

В связи с угрозой убийством, а также в связи с плохими условиями содержания, Толоконникова потребовала обеспечить ее защиту.

Адвокаты осужденной участницы панк-группы Pussy Riot обратились в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить условия содержания заключенных в исправительной колонии №14 в Мордовии.

В нем адвокат Дмитрий Динзе, подчеркивает, что администрация колонии перевела Толоконникову в ШИЗО якобы для обеспечения ее безопасности, тогда как эти изоляторы используются для наказания провинившихся заключенных.

Представители ФСИН в свою очередь сообщили, что Толоконникова переведена в безопасное место и содержится в комфортных условиях. Как рассказал сотрудник службы, в ее камере площадью семь квадратных метров есть спальное место, санузел и холодильник. Где именно расположена камера, в которой в настоящее время содержится Толоконникова, он не уточнил.

Последние новости