18+
  1. БПЛА «долетел» до ООН

БПЛА «долетел» до ООН

БПЛА «долетел» до ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров надеется, что Совбез ООН «предметно рассмотрит то, что происходит в этом регионе, почему уже не первый раз летают беспилотные аппараты там, где никто не должен летать над зоной конфликта, которая определена в московских соглашениях, одобренных в СБ ООН».

Совет безопасности ООН сегодня проведет закрытое заседание, на котором рассмотрит ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта.

По словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, заседание созывается по просьбе Грузии, постпред которой Ираклий Аласания в понедельник направил соответствующее письмо на имя председателя СБ, постпреда ЮАР Думисани Кумало.

Кроме просьбы созвать заседание Совбеза в письме выражается обеспокоенность тем, что на прошлой неделе президент России Владимир Путин дал поручение правительству разработать меры оказания предметной помощи населению непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия. В письме также говорится о том, что, якобы, 20 апреля российский истребитель сбил беспилотный самолет-разведчик (БПЛА), принадлежащий МВД Грузии. Все это, как отмечается в письме, «представляет явную угрозу суверенитету и территориальной целостности государства-члена ООН – Грузии».

Как сообщил Аласания, в заседании Совета безопасности примет участие глава МИД Грузии Давид Бакрадзе, который «представит доказательства нарушений Россией суверенитета Грузии».

Однако Чуркин заявил, что у российской стороны «будет, что рассказать на этом заседании в отношении последних неконструктивных, а порой и провокационных действий грузинской стороны».

По словам официального представителя генсека ООН Мишель Монтес, миссия ООН по наблюдению в Грузии участвует в расследовании инцидента 20 апреля, хотя ее сотрудники и не были на месте падения обломков грузинского беспилотного самолета сразу после произошедшего.

Российские военные, в свою очередь, отвергают обвинения в причастности к уничтожению беспилотного самолета-разведчика, принадлежащего Грузии. Напомним, что помощник главкома ВВС России Александр Дробышевский сразу же опроверг заявления Грузии о причастности МиГ-29 к уничтожению беспилотного самолета-разведчика, заявив, что в воскресенье российская авиация не совершала вылетов.

В Минобороны Абхазии ранее также опровергли утверждения грузинской стороны о том, что ее беспилотный самолет был сбит 20 апреля российским истребителем Миг-29. «Грузинский самолет-разведчик был сбит утром 20 апреля на высоте около 6000 метров над населенным пунктом Гагида реактивным самолетом Л-39 ВВС Абхазии», - заявил в понедельник на пресс-конференции в Сухуми заместитель министра обороны самопровозглашенной республики Гарри Купалба. По заявлениям представителей Абхазии, грузинский беспилотный самолет нарушил абхазское воздушное пространство, совершая разведывательный облет территорий Гальского и Очамчирского районов. Когда самолет оказался вне Зоны безопасности, было принято решение о его уничтожении. В 09.57 на высоте около 6 тысяч метров над населенным пунктом Гагида Гальского района он был сбит реактивным самолетом Л-39 ВВС министерства обороны Республики Абхазия.

Как заявил «Веку» член комитета Госдумы по международным делам (фракция «Единая Россия») Руслан Кондратов, «ситуация с уничтожением грузинского беспилотного летательного аппарата, выполнявшего разведывательную функцию над Абхазией, требует тщательного расследования». «Позиция, которую заняла грузинская сторона, необоснованна по ряду причин – вместо того, чтобы стремиться к мирному и деловому разрешению сложившейся ситуации в отношении непризнанных республик, грузинская сторона сама провоцирует абхазское население к силовому противостоянию», - подчеркнуд депутат нижней палаты парламента.

По словам Руслана Кондратова, мировое сообщество пока не спешит комментировать инцидент в небе над Абхазией. «Возможно, большинство противоречий были разрешены в результате телефонного разговоров президентов России и Грузии. Владимир Путин при этом продолжает настаивать на положительной динамике развития двусторонних отношений между Россией и Грузией, призывая Михаила Саакашвили к такой же позиции. Ведь сбитый аппарат может стать «первой ласточкой» воздушных противостояний, только вместо беспилотных аппаратов могут оказаться боевые самолеты с живыми людьми. А этого допустить нельзя!», - заявил он.