18+
  1. Поткин сыграл всухую

Поткин сыграл всухую

Лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Поткин, задержанный в Петрозаводске 29 августа, объявил «сухую» голодовку. Как рассказала его адвокат Светлана Савичевская, так Поткин протестует против плохих условий содержания в городском спецприемнике.

Защитник лидера ДПНИ утверждает, что у Белова нет матраса, постельного белья, бумаги и ручки, кроме того, его не выводят на прогулку.

Савичевская заявила, что в пятницу она встретилась с заместителем начальника спецприемника и попросила обеспечить Белова письменными принадлежностями, а также выводить его на прогулки. «Сегодня, думаю, часть этих вопросов мы разрешили», - сообщила она. Сам лидер ДПНИ будет голодать, пока не изменятся условия содержания.

Напомним, ранее сообщалось, что Александра Поткина задержали в ходе проводимой в Петрозаводске операции «Розыск». Как сказали в пресс-службе МВД Карелии, остановленный для проверки документов «мужчина заявил, что не имеет документов, стал высказывать свое недовольство работой милиции, затем в нецензурной форме последовали оскорбления в адрес сотрудников. Задержанным оказался Александр Поткин». В связи с неповиновением представителям власти мировой суд Петрозаводска назначил Поткину наказание в виде пяти суток административного ареста. Лидер ДПНИ помещен в приемник-распределитель.

На сайте ДПНИ это происшествие объясняется тем, что власть пытается под любым предлогом не допустить лидера движения «к участию в памятных мероприятиях, посвященных первой годовщине известных событий в карельском городе Кондопога».

Напомним, что вчера в Кондопоге прошла гражданская панихида по двоим молодым горожанам, погибшим в ночь на 30 августа 2006 года. год назад в ресторане «Чайка» произошла массовая драка, в которой участвовали местные жители и выходцы с Северного Кавказа. В результате Сергей Усин и Григорий Слезов получили смертельные ножевые ранения. После их похорон в городе произошли массовые беспорядки, погромы торговых точек, принадлежащих кавказцам, ресторана «Чайка» подожгли.

Вчера траурная церемония проходила на площадке перед бывшим рестораном «Чайка», в переоборудованном здании которого на днях открылся молодежный центр. Туда пришли около 50 человек, в основном родные и друзья погибших. На крыльце был вывешен плакат: «Помним. Скорбим. Не забудем», повязаны траурные ленты, зажжены поминальные свечи. Матери погибших Зинаида Усина и Маргарита Слезова поставили на площадке две вазы с цветами - на тех местах, где были убиты их сыновья.

В память о своих детях Зинаида Усина и Маргарита Слезова выпустили в небо два белых шара. Траурная церемония прошла спокойно. Тем не менее правоохранительные органы готовились и к другому развитию событий: всюду, начиная с въезда в город, стояли посты ДПС. За всеми съемочными группами присматривала местная милиция. Сам начальник Кондопожского ГОВД Николай Красовский наблюдал за гражданской панихидой. Он был единственным представителем местной власти на церемонии.

Последние новости