18+
  1. «Брат-2» включен в список фильмов, запрещенных к показу на Украине

«Брат-2» включен в список фильмов, запрещенных к показу на Украине

«Брат-2» включен в список фильмов, запрещенных к показу на Украине
Государственное агентство Украины по вопросам кино отказало в выдаче прокатного удостоверения российскому фильму «Брат-2». Информация об этом была опубликована на странице ведомства в Facebook.

Картина запрещена для кино- и телевизионного показа, а также распространения в качестве домашнего видео на всей территории страны, из-за того, что содержит сцены, «унижающие украинцев по национальному признаку», отмечается в сообщении. Кроме того, в Госкино убеждены, что демонстрация кинофильма во время конфликта в Донбассе является некорректной.

В выдаче прокатного удостоверения отказано также российским сериалам «Из жизни капитана Черняева» и «Паутина 8». Обе ленты популяризируют силовые структуры РФ и формируют положительный имидж их представителей, указывается в сообщении.

Напомним, в октябре Госкино Украины запретило показ семи российских фильмов. Тогда в «черный список» были включены ленты "Кадетство", "Следственный комитет", "Гончие", "Десантура", "Военная разведка", "Морпехи" и "Спецназ". Решением агентства фильмы были запрещены для кино-, телепоказа, публичного коммерческого и домашнего просмотра на территории Украины.

Как пояснял тогда глава Госагентства Филипп Ильенко, решение было принято в связи с ситуацией, сложившейся на востоке Украины, и с учетом общественного мнения, а также по требованию воюющих в Донбассе силовиков. При этом Ильенко подчеркнул, что Госкино продолжает просматривать и анализировать фильмы российского производства.

Ранее Госкино приняло решение о запрете 13 российских фильмов, в числе прочих были запрещены ленты "Матч" и "Август. Восьмого".

Оценкой фильмов в Киеве занимается экспертная комиссия из 23 человек, на рассмотрение которой ленты попадают по представлению Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и украинских телеканалов.

Приказ об обязательной проверке российских фильмов на соответствие украинскому законодательству был издан Госагентством по вопросам кино 28 июля с целью "противодействия информационной агрессии иностранных государств".

5 февраля Верховная Рада Украины запретила трансляцию на территории страны фильмов о российских силовиках. Как отмечается в тексте принятого закона, картины о сотрудниках силовых структур РФ содержат «популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора».