18+
  1. Брат "тулузского стрелка" предстанет перед судом

Брат "тулузского стрелка" предстанет перед судом

Старший брат тулузского террориста Мохаммеда Мера Абделькадер предстанет перед судом. Как сообщил адвокат подруги Абделькадера Ги Дебюссон (Guy Debuisson), вероятнее всего, ему будут предъявлены обвинения в соучастии в краже.

Как передает "Лента.ру", ранее полиция допросила Абделькадера и его подругу. Девушка, которая называет себя его женой (церемония бракосочетания была проведена по религиозным обрядам, не признаваемым французским законодательством), была отпущена утром двадцать пятого марта. Следствие пришло к выводу, что она ничего не знала о "настоящей, тайной жизни ее мужа", заявил агентству адвокат.

Полиция также задержала мать братьев Мера, однако она была отпущена в пятницу, двадцать третьего марта.

Двадцатидевятилетний Абделькадер Мера заявил о том, что он "горд" поступком своего младшего брата. Он отрицает свою причастность к убийствам, однако признается, что он присутствовал при краже Мохаммедом скутера, на котором тот впоследствии и совершал преступления.

Напомним, Абделькадер Мера ранее был известен французской полиции из-за своих исламистских настроений. Сейчас следствие пытается выяснить, мог ли он повлиять на взгляды брата, приведшие к убийствам в Тулузе и Монтобане.

Пакистанская ячейка "Талибана" заявила о том, что Мохаммед Мера проходил обучение в тренировочном лагере недалеко от границы с Афганистаном. Однако организация отрицает свою причастность к убийствам.

Мохаммед Мера застрелил 11 и 15 марта трех военных: одного в Тулузе, двоих в соседнем городе Монтобане, а 19 марта - трех детей и одного взрослого около еврейской школе в Тулузе. 22 марта в ходе штурма его дома Мера был убит.