18+
  1. Браток гаишнику товарищ

Браток гаишнику товарищ

Браток гаишнику товарищ
ГИБДД начала проверку по заявлению координатора движения «Синие ведерки» Георгия Кокорина, которого в ночь с субботы на воскресенье на окраине Санкт-Петербурга неизвестные избили на глазах сотрудника ДПС.

Врачи диагностировали у пострадавшего сотрясение мозга, перелом скуловой кости и многочисленные ссадины. Сам Кокорин утверждает, что его избиение началось по указанию сотрудника ДПС.

По словам Кокорина, он сделал сотрудникам ДПС замечание, что их служебная машина припаркована на тротуаре, а это запрещено ПДД. После этого, заметив, что все происходящее снимается на видеорегистратор, дорожные полицейские сильно занервничали. Далее события развивались так: по звонку одного из сотрудников ДПС вскоре подъехала черная BMW, из которой вышли пять молодых людей крепкого телосложения и начали избивать Кокорина и сопровождавшего его активиста «Гражданского контроля».

«Один сотрудник сидел в машине, второй начал кому-то названивать и просить подъехать, - рассказывает Георгий Кокорин в своем блоге на сайте сообщества «Синие ведерки». - Спустя 3 минуты проезжает черная БМВ 7-й серии, которой сотрудник машет рукой. БМВ останавливается, из нее выходят пять парней, один из них вообще лицо кавказкой национальности, и, улыбаясь, подходят к сотрудникам ДПС. Окружают меня и друга и начинают спрашивать у сотрудника про какой-то адрес. И тут сзади мне прилетает удар. Потом трое человек одновременно начинают меня избивать. Я прошу сотрудника о помощи, а он стоит и смотрит на все это», - пишет координатор «Синих ведерок».

Все происходило на глазах сотрудников ДПС, которые никак не отреагировали на просьбы о помощи, а лишь безучастно за всем наблюдали, рассказал Кокорин в интервью «Русской службе новостей».

Молодые люди, напавшие на координатора «Синих ведерок», угрожая убить, требовали отдать им видеорегистраторы, при этом один из них они разбили.

Между тем, в ГИБДД озвучили свою версию произошедшего в ночь с субботы на воскресенье, официально заявив, что «около 02:30 экипажем ДПС ГИБДД осуществлялся надзор за безопасностью дорожного движения по бульвару Трудящихся в г. Колпино. Служебный автомобиль находился на парковке у торгового центра «ОКА»…

«К инспектору ДПС подошел гражданин и попросил объяснить ему причину нахождения патрульной автомашины на тротуаре. Объяснение сотрудника ДПС о том, что полицейский автомобиль припаркован на парковочном месте, а не на тротуаре, его не устроило. Он продолжил предъявлять свои претензии по якобы неправильно припаркованному патрульному автомобилю ДПС».

Далее, по версии ведомства, сотрудники ДПС, услышав «разговор на повышенных тонах, который затем перерос в потасовку с участием гражданина, возмущавшегося насчет парковки», «незамедлительно приняли меры к предотвращению конфликта и дополнительно на место происшествия вызвали еще один наряд ДПС».

В то же время питерское издание «Фонтанка» сообщает, что нападавших было пятеро, а инспектор ДПС был один, поэтому, как ни пытался, не смог их унять, а уж тем более задержать пятерых нападавших. Заявление ГИБДД - не более чем сказка про белого бычка, поскольку активистам «Синих ведерок» удалось восстановить запись с поврежденного видеорегистратора, на которой хорошо виден сам момент нападения на Кокорина. Видеозапись подтверждает, что избивавших было много и никакого словесного конфликта между двумя сторонами не было.

Известно также, что автомобиль BMW, из которого вышли нападавшие, был задержан сотрудниками того же колпинского подразделения ДПС в течение двух часов после произошедшего и доставлен в 55-й отдел полиции. Водитель автомобиля не отрицал случившегося, объяснив причину конфликта оскорблением со стороны оппонента. Однако видеозапись с видеорегистратора не подтвердила этот факт.

Заметим, что в последнее время сотрудники ГИБДД все чаще попадают в резонансные истории, которые становятся достоянием общественности. Одна из последних - разоблачение в Москве группы инспекторов ГАИ, занимавшихся приемом экзаменов на право управления ТС за взятки. Нередки случаи, когда сотрудники ДПС сбивают на своих автомобилях пешеходов.