18+
  1. Бразильский Конгресс проголосовал за импичмент президента Дилмы Русеф

Бразильский Конгресс проголосовал за импичмент президента Дилмы Русеф

Бразильский Конгресс проголосовал за импичмент президента Дилмы Русеф
Вскоре нижняя палата парламента Бразилии вернется к вопросу импичмента президента страны Дилмы Русеф, судьба которой решается в Сенате. Об этом сообщает британская The Guardian.

Президент Бразилии Дилма Русеф потерпела сокрушительное поражение, потому как «враждебный и коррумпированный» Конгресс проголосовал за ее импичмент, пишет британское издание.

В воскресенье поздно вечером закончилось скандальное заседание нижней палаты парламента, которое вел спикер палаты Эдуардо Кунья. 367 из 513 депутатов поддержали импичмент – это более чем две трети голосов, необходимых для продвижения дела в верхнюю палату.

Как только появился решающий триста сорок второй голос за импичмент, палата превратилась в футбольную арену, на которой поют гимн антиправительственного протеста. Крики оппозиции «переворот, переворот, переворот» были заглушены. В разгар этой сцены наиболее бесстрастной фигурой был архитектор импичмента Кунья.

В ходе голосования, за которым наблюдали десятки миллионов человек у себя дома и на улицах, было видно, что консервативная оппозиция движется к цели, чтобы устранить избранного главу государства, который еще не проработал и половины своего срока. Помимо проголосовавших за импичмент, 7 депутатов воздержались, а 2 отсутствовали. В то же время 137 депутатов проголосовали против импичмента Дилмы Русеф.

За импичмент проголосовали Пауло Малюф, который находится в красном списке Интерпола за участие в сговоре; Нилтон Капиксиба, который обвиняется в отмывании денег, и Сайлас Камара, который находится под следствием за подделку документов и хищение государственных средств.

За импичмент выступили более чем 150 депутатов, замешанных в преступлениях, но находящихся под защитой в виду их статуса парламентариев.

Граждане на улицах, которые сплотились, чтобы оказать поддержку или, наоборот, протестовать против импичмента оказались более цивилизованными, нежели их избранники. Подавляющим большинством толпы стали оппозиционеры, ликующие в преддверии грядущих перемен.

Одна из протестующих, школьная учительница, жаловалась, что Дилма ограбила народ, поэтому должна покинуть пост. С другой стороны здания Конгресса толпа людей развесила плакаты с лозунгами в защиту демократии, ссылаясь на десятки бюллетеней, подписанных за Русеф, что может свести импичмент на нет.

Последние новости