18+
  1. Число жертв землетрясения в Эквадоре достигло 350 человек

Число жертв землетрясения в Эквадоре достигло 350 человек

Число жертв землетрясения в Эквадоре достигло 350 человек
После того как прогремело более 200 подземных толчков, Красный Крест Испании заявил, что 100 тыс. человек, возможно, потребуется помощь. Об этом сообщает британское издание The Guardian.

Число погибших от землетрясения в Эквадоре мощностью в 7,8 балла возросло до 350 человек, и не исключено, что многие из оставшихся в живых, все еще находятся в ловушке внутри разрушенных зданий.

Министр безопасности Сесар Навас опубликовал обновленный список пропавших и сообщил, что спасатели продолжают искать людей.

Более 200 подземных толчков напугали жителей Эквадора. Тектонические движения ощущались на протяжении 36 часов с момента субботнего землетрясения. Согласно данным Института геофизики Эквадора, некоторые из этих толчков достигали весьма высокой отметки - 6,1 балла.

Еще до объявления нового списка погибших президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что в результате землетрясения погибли 272 человека, добавив при этом, что, безусловно, эта цифра еще вырастет.

Корреа отметил, что граждане будут держаться вместе после катастрофы. «Эквадорский дух знает, как двигаться вперед, и будет знать, как преодолеть эти очень трудные моменты», - сказал он.

В результате стихийного бедствия, которое разрушило жилые дома, диспетчерские вышки, мосты и магистрали, более 2,5 тыс. человек получили ранения. По предварительным оценкам властей, более 90% домов в прибрежном городе Chamanga оказались поврежденными.

В результате землетрясения, по крайней мере 100 погибших были жителями города Портовьехо, являющегося центром провинции Манаби. Среди них оказалась и семья Quinde - мать, отец, дочь-подросток и маленький сын погибли, когда 4-этажный отель рухнул на их машину.

Семья собиралась отправить 17-летнюю дочь Саиру на ее первый семестр в медицинском университете, где она выиграла стипендию. «Я никогда бы не подумала, что моя жизнь могла бы быть разрушена за минуту», - сказала тетя Саиры.

Шесть членов персонала школы для девочек в Playa Prieta, включая ирландскую монахиню, погибли во время крушения здания. 33-летняя сестра Клара из города Дерри была монахиней в Доме ордена Матери. Ее семья рассказала, что Дерри планировала перевести коллег из школы в безопасное место, когда лестничная клетка стала разваливаться.

«Она пыталась спустить их вниз по лестнице, но вдруг лестница рухнула. Мы знали, что она оказалась в ловушке, но помощь не успела приехать», - сказал ее двоюродный брат Эммет Дойл. «Она умерла так же, как она и жила - помогая другим».

Два гражданина Канады - мать Дженнифер и сын Артур Флоун из Квебека оказались также среди погибших. Это подтвердили на центральном телевидении Канады.

Испанский Красный Крест объявил о том, что, возможно, помощь потребуется более 100 тыс. человек не только из городов, но и рыбацких деревень, а также более отдаленных районов и вблизи эпицентра землетрясения, где граждане спали на улице среди руин.

Благотворительная организация заявила, что, по предварительным оценкам, от 3 тыс. до 5 тыс. человек будут нуждаться во временном жилье. Около 800 добровольцев и сотрудников Красного Креста Эквадора помогали спасателям в поисково-спасательных операциях и оказывали первую медицинскую помощь.

Испания направила в Эквадор военный самолет с 47 специалистами поисково-спасательного отряда и 5 собаками. Спасательные команды прилетели в пострадавшую от землетрясения страну также из Мексики и Колумбии.