18+
  1. Великобритания вместе с Европой планирует ударить по налоговым уклонистам

Великобритания вместе с Европой планирует ударить по налоговым уклонистам

Великобритания вместе с Европой планирует ударить по налоговым уклонистам
Канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн согласился сотрудничать с Францией, Германией, Испанией и Италией, обличая фиктивные фирмы и зарубежные фонды, сообщает британская The Guardian.

Великобритания и ее европейские союзники объявили новые правила, нанесения «удара молотом» по тем, кто уклоняется от уплаты налогов. Это происходит в ответ на содержащуюся в «панамских досье» информацию, которая недавно была распространена зарубежными СМИ, в частности, о том, что самые влиятельные в мире люди скрывают свой доход от налоговых органов.

Осборн объявил о партнерстве со своими коллегами из Франции, Германии, Испании и Италии. Новые правила приведут к автоматическому обмену информацией об истинных владельцах фиктивных компаний и иностранных фондов.

Канцлер заявил, что правила, согласованные на этой неделе, стали «ударом по тем, кто незаконно уклоняется от налогов и скрывает свое богатство в темных углах финансовой системы».

Великобритания будет работать со своими основными европейскими партнерами, чтобы выяснить, кто на самом деле владеет фиктивными компаниями и фондами, которые были использованы в качестве каналов для уклонения от уплаты сборов, отмывания денег и получения выгод от коррупции.

«Грубых слов осуждения недостаточно: популистский беспредел сам по себе не соберет ни одного фунта или доллара в налоговый кошелек и не посадит ни одного преступника в тюрьму», - заявил Осборн на весеннем собрании Международного валютного фонда в Вашингтоне. «То, что нам нужно в настоящее время, это международные решительные действия, и это именно те конкретные шаги, которые мы принимаем уже сегодня против уклоняющихся от уплаты налогов».

По словам Осборна, над новыми правилами работали представители Великобритании и других государств, чтобы пролить свет на «эти темные углы мировой финансовой системы». Канцлер выразил надежду на то, что правила, которые вступят в силу в январе 2017 года, будут оперативно переняты другими странами.

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа рассказал, что международные власти приложили огромные усилия для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Анхель добавил, что богатые и влиятельные люди используют Панаму, так как именно эта страна является одной из немногих юрисдикций, которая сопротивлялась международным актам по совершенствованию налоговой системы.

«Мы должны бороться с профессиональными юристами, бухгалтерами, финансовыми учреждениями, которые играют ключевую роль в поддержании завесы тайны» - сказал он.

Тем не менее, министры финансов из других европейских стран подтолкнули Соединенное Королевство распространить новые правила на все фонды, а не только на те, которые «порождают налоговые последствия». Компании по налоговой прозрачности считают, что многие фонды сознательно сконструированы так, чтобы избежать серьезных последствий. Официальные лица Великобритании ясно дали понять, что Королевство будет продолжать сопротивляться давлению и проводить реформы во главе с Францией.

Осборн сказал, что не было никакого разногласия между Великобританией и Францией или с любым другим ее европейским партнером. Канцлер также столкнулся с давлением в Вашингтоне, потому как многие мировые лидеры не приемлют, чтобы Великобритания брала ответственность за свою заморскую территорию.

Напряженность вокруг фондов усилилась, когда Германия, Франция, Испания, Италия и Великобритания опубликовали совместное письмо, объявив дальнейшие шаги по финансовой прозрачности.

Соединенное Королевство уже стремится проникнуть в публичный реестр бенефициарных собственников, в то время как многие другие страны внедряют регистры на правах конфиденциальности.

Министр финансов Джон Макдоннелл сказал, что Осборн был вынужден агитировать лидеров других стран принять такое решение, но «в глубине души он не хочет идти дальше». Макдоннелл добавил: «Нам нужно правительство, которое не будет оттягивать борьбу с уклоняющимися от уплаты налогов, но примет реальные действия в работе с нашими международными партнерами».