Британцы против Джонсона

Британцы против Джонсона
Фото: http://mnews.world
Граждане Великобритании активно поддерживают петицию о недопущении прекращения работы парламента страны. Документ за сутки поддержало более 1 млн. подданных Соединенного Королевства. Пожелание заморозить работу парламента ранее высказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Британцы активно выражают несогласие с позицией главы правительства Бориса Джонсона, который намерен на 5 недель приостановить работу законодательного органа страны. Петиция, в которой говорится о недопустимости такого шага, была опубликована на парламентском портале 27 августа. За первые сутки ее подписали более 1 млн. граждан, а к утру четверга, 29 августа, под документом значилось более 1,1 млн. подписей подданных Ее Величества, сообщают «Известия».

В петиции подчеркивается, что ни приостановление работы законодательного органа, ни его роспуск не должны быть проведены раньше, чем Лондон и Брюссель договорятся об отсрочке выхода Великобритании из Евросоюза, либо Соединенное Королевство вовсе откажется от соответствующих намерений. По законам Великобритании для того, чтобы правительство рассмотрело общественную петицию, ее должны подписать 100 тыс. граждан. Эта норма уже перевыполнена в 11 раз. Затем, согласно процедуре, документ поступает на рассмотрение парламента, где должны состояться тематические дебаты.

О недовольстве большинства граждан Великобритании резонансными шагами Джонсона свидетельствуют результаты социологического исследования компании YouGov, передает ТАСС. 47% респондентов заявили, что возражают против приостановки работы парламента, и всего 28% участников опроса заявили, что приветствуют данную инициативу Джонсона.

Ранее критики премьера усмотрели в заморозке работы парламента игнорирование базовых принципов демократии. Оппозиция полагает, что за время простоя законодательного органа Джонсон фактически единолично одобрит жесткий сценарий Brexit, который предусматривает выход Великобритании из ЕС без каких-либо договоренностей о дальнейшем формате отношений. Парламент имеет право наложить вето на данный вариант выхода. Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин назвал маневр премьера возмутительным, а его стремление вывести страну из ЕС без сделки безрассудным. Представитель Консервативной партии Доминик Грив, в свою очередь, заявил, что за попыткой жесткого Brexit последует голосование о вотуме недоверия Джонсону.

Между тем, официально грядущая приостановка работы парламента уже утверждена. Соответствующий документ накануне завизировала королева Елизавета II. Автором поданого ходатайства выступил Джонсон. Если решение не будет аннулировано, законодатели уйдут на вынужденные каникулы 9 сентября и смогут вернуться к сессионной работе только 14 октября. На этот день запланировано открытие осенней парламентской сессии. С обращением к законодателям должна выступить королева, которая озвучит инициативы нового кабинета министров.

По мнению Джонсона, в ходе новой сессии парламентарии смогут более эффективно поработать над воплощением Brexit и начать реализацию ряда социально значимых реформ, в частности, медицинской. Только после тронной речи Елизаветы II целесообразно приступать к кардинальным преобразованиям, направленным на снижение преступности, повышение уровня благосостояния граждан и дополнительные вложения в систему здравоохранения Великобритании, считает премьер-министр.

До ухода на каникулы парламентарии проведут еще одну сессионную неделю – с 3 по 9 сентября. Осенняя же сессия откроется всего за 17 дней до ранее анонсированного дня Brexit. Условия, на которых Соединенное Королевство выйдет из Евросоюза, до сих пор не ратифицированы. Однако, согласно договоренностям между Лондоном и Брюсселем, если до 31 октября британские законодатели не одобрят соглашение, выход все равно состоится, но по жесткому сценарию. В свою очередь, Джонсон подчеркивал, что намерен довести Brexit до логического завершения и готов на прекращение членства в ЕС без договоренностей. Если заморозка работы парламента состоится, законодатели будут располагать скромным лимитом времени для блокирования жесткого варианта Brexit, отмечает РБК.

Камнем преткновения в переговорах между Великобританией и ЕС стал режим функционирования границы между Ирландией, остающейся членом ЕС, и Северной Ирландией, которая как часть Соединенного Королевства покинет Евросоюз. Последний настаивает на формуле бэкстопа – сохранении таможенных правил и законодательных норм ЕС для Северной Ирландии. Однако Джонсон считает данную формулу недемократичной, поскольку население Северной Ирландии будет вынуждено жить по правилам, влиять на которые будет не в состоянии.

Реклама на веке
Как разместить
Отходное место Россияне стали собирать детей в школу в кредит
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить