Турция может купить российские Су-57 вместо американских истребителей

Турция может купить российские Су-57 вместо американских истребителей
Фото: http://anna-news.info
Реджеп Тайип Эрдоган допустил покупку российских военных самолетов вместо американских F-35. Отвечая на вопрос журналиста о гипотетической покупке Су-57 во время полета из России на родину, президент Турции ответил фразой «почему бы и нет».

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган допустил подписание с Россией еще одного масштабного соглашения в сфере военно-технического сотрудничества. Вслед за комплексами противоракетной обороны С-400 Анкара может приобрести истребители Су-57. С ними Эрдоган ознакомился во время вчерашнего визита в РФ. В подмосковном Жуковском президент Турции побывал на авиационно-комическом салоне МАКС-2019. Компанию ему составил российский лидер Владимир Путин. Эрдоган напрямую поинтересовался, может ли его страна купить Су-57, на что Путин ответил утвердительно. В свою очередь, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев не исключил создание в будущем новейшего российско-турецкого истребителя TF-X.

Ранее о том, что Анкара готова закупить другие лайнеры вместо F-35, программу совместного производства которых ранее заморозил Вашингтон, говорил глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу. Шансов на возобновление совместной сборки истребителей фактически не осталось, поскольку американская сторона ранее предупреждала, что Анкаре следует выбрать между F-35 и С-400. Поскольку физические поставки последних уже были проведены в июле, предпосылок для размораживания программы не имеется. Чавушоглу считает, что США обязаны поставить лайнеры на сумму уже сделанной Турцией предоплаты. Ее размер составил $1,4 млрд.

Главный аргумент американской администрации – разные стандарты F-35 и С-400. В Пентагоне неоднократно заявляли, что поставленные на боевое дежурство российские комплексы могут сбивать американские лайнеры. На это в Анкаре неоднократно заявляли, что угрозы ни отдельно взятой модификации самолетов, ни оборонной инфраструктуре Североатлантического альянса от покупки С-400 нет, а выбор в пользу российских установок был сделан ввиду того, что по соотношению цена-качество они опередили другие аналоги, в том числе американские Patriot.

В свою очередь, глава американского оборонного ведомства Марк Эспер утверждает, что шанс на получение F-35 у Турции еще остается. Для этого стране потребуется разорвать соглашение по С-400 с РФ. Экспер подчеркнул, что ситуация, при которой Анкару параллельно будут вооружать Москва и Вашингтон, исключена.

Реклама на веке
Как разместить
Энергоблоки АЭС запустят позже для сдерживания инфляции Дожди и холода вынудили россиян потратиться на лекарства
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить