Отходное место

Отходное место
Фото: http://musorish.ru
«Калужский экотехнопарк» в Михалях – это кейс от пронырливых московских чиновников по умению продавливать решения. В одной из самых скандальных строек, из-за которой погиб известный экоактивист, могут быть замешаны крупные столичные политические фигуры.

Некоторые из них за свой агрессивный лоббизм получили денежные кресла возле Собянина.

По данным министерства экологии Московской области, 14 действующих свалок Подмосковья могут принимать 3,7 млн. тонн мусора в год. И это при том, что жители столичного региона выбрасывают почти 8 млн. тонн бытового мусора и еще 2,4 млн. тонн крупногабаритных отходов. Даже учитывая работу мусоросжигательных заводов и сортировочных станций мощностью 2 млн. тонн, их все равно не хватает.

Исчерпав возможности утилизации отходов в ближайшем и даже дальнем Подмосковье, столичные власти приняли решение вывозить мусор в другие регионы. Например, в Калугу, где и закрутилась история со строительством экотехнопарка в деревне Михали. Она привела к продвижению по службе одного из теневых чиновников московской мэрии и любителя дорогих сигар Дениса Синельникова.

Отходное место

Фот: musorish.ru

Строительство полигона столичные чиновники начали продавливать в 2017 году. Планируется, что ежегодно на полигон в Михали будут свозить 1,378 млн. тонн мусора. После завершения строительства мусоросортировочного комплекса объем увеличится до 1,8 млн. тонн. А в целом на полигоне можно будет захоронить чуть более 900 тыс. тонн. Заказчиком строительства выступает ООО «Профземресурс», владельцем компании является ОАО «Мосводоканал», принадлежащее правительству Москвы.

«Тут водораздел Днепра и Волги, и поэтому даже в советские времена было запрещено что-либо строить, потому что стоки попадают в реки, - рассказал «Веку» местный активист Борис Лишутин. – А компания «Профземресурс» вывела эти земли в промышленные. У них свои институты. Они сами делают все исследования. А потом эту документацию они и предоставляют во все органы. Но, по нашим данным, до грунтовых вод 0,2 метра, а у них - 15. Мы говорили об этом Росприроднадзору, но нам сказали, что инспекторы не выезжают и просто проверяют документы».

Отходное место

Фото: www.kp40.ru

И ожидаемо «мусорные короли» получили негатив со стороны населения. Жители соседних с Михалями деревень и местные депутаты высказались резко против полигона.

Во время череды антимусорных протестов прошлого и этого годов у стройплощадки собирались пикеты. Доходило даже до рукоприкладства. Главная претензия общественников — объект разместили в болотистой местности, что грозит стоком ядовитого фильтрата в грунтовые воды. Экоактивисты весьма долго трепали нервы мусорным лоббистам. Дошло до убийства.

Весной этого года один из активных противников полигона и личность известная в рядах экологов Денис Штроо погиб от ножевых ранений при странных обстоятельствах. Официально сообщается, что общественник подрался возле кинотеатра «Центральный» в Калуге, где его и зарезали. Народная молва моментально связала кровавую историю с противостоянием Штроо «мусорным королям».

Для того, чтобы продавить недовольных жителей и сельских депутатов, районная администрация распускает местную Думу и назначает новые выборы. Власти тут же запрещают любые публичные собрания, назначая на этом фоне слушания проекта.

И вот тут восходит звезда московского чиновника, любителя сигар и медицинских строек Дениса Синельникова. Похоже, именно он потрудился над демографией деревни Михали, увеличив ее население сразу на 160 человек, причем нетрадиционным способом. Чтобы провести согласование помойки на публичных слушаниях, он купил в Михалях два дома и зарегистрировал там 160 человек, которые и обеспечили перевес голосов.

«Это чтобы задавить местное население на выборах, - подтверждают жители Михалей. – Их прописали из Калуги по указанию сверху в таких домиках 6 на 4, которые стоят заросшие травой. А еще есть группа «одобрямсов». Их на автобусах привозят на каждое рассмотрение документов полигона и для федеральных телеканалов, чтобы они говорили, что все тут прекрасно».

В деревне поименно знают тех, кто помог провернуть эту аферу с регистрацией. К примеру, жители полагают, что первый заместитель мэра Калуги Алексей Волков исполнял поручения экс-вице-губернатора области Алексея Никитенко, обеспечивая делу видимость законного. Замгендиректора МУП «Калугаблагоустройство» Евгений Бровкин, активный участник боксерского клуба «Полет» (правда, дохнуло 90-ми?), по мнению местных, отвечал за непосредственный подбор «новых жителей» в рамках нетрадиционного метода увеличения населения деревни Михали. Никитенко, кстати, жители Калужской области, перекрестившись, проводили в Шиес. И там уже пошла в ход опробированная в Михалях схема по согласованию с жителями помойки для Москвы. В 2017 году калужские чиновники запустили в деревню ходоков с бланками обращения к властям с просьбой о газификации. Второй бумажкой на подпись подсовывали просьбу построить рядом полигон ТКО. С такими же бланками сейчас ходят по домам в Архангельской области.

Богатый опыт по устройству помоек в непредназначенных для этого местах Синельников получил в Шиесе - он занимал должность замгендиректора ООО «Технопарк», которое незаконно начало там строительство полигона, и лично участвовал в «лапшеразвесочных» встречах с местным населением. По мнению инсайдеров, именно за отлично проведенные операции на Севере и в Калуге Синельников в июле этого года получил обещанный подарок от мэра Москвы Сергея Собянина: кресло замглавы департамента ЖКХ Москвы. С перспективой роста, как понимаете.

До шиесского «Технопарка» Синельников весьма удачно поработал директором по правовым вопросам Международного медицинского кластера в «Сколково», попутно возглавляя Фонд этого же учреждения. Размах там, конечно, был неплохой - в 2016 году, например, Фонд выступал заказчиком проектирования строительства и ввода в эксплуатацию диагностического корпуса в «Сколкове» за 2 млрд. 376 млн. рублей.

Судя по протоколу от 3 августа 2016 года, торги выиграла единственная заявившаяся фирма - концерн «Монарх» Сергея Амбарцумяна, а в конкурсной комиссии тогда Синельников заседал вместе со своим новым начальником - главой департамента ЖКХ Москвы Александром Соловьевым и коллегой по шиесскому «Технопарку» Олегом Панкратовым. Тому, кстати, тоже подкинули госдолжность в Москве: Панкратов с 3 августа 2018 года сидит в кресле гендиректора того самого ООО «Профземресурс» (учредитель - ОАО «Мосводоканал») и строит не что-нибудь, а станции перегрузки мусора в Москве на Люберецких очистных сооружениях (ЛОС), принадлежащих «Мосводоканалу».

Строительство полигона продавили. Кресла раздали. А населению теперь предстоит вкушать запах дорогого столичного мусора со всеми прелестями и сюрпризами известных российских полигонов.

«Это - настоящий обман. Тут нет никакого суперкомплекса, - говорит экоактивист Вячеслав Горбатин. – Тут просто три карты под полигон мусора и две сортировки. Понятно, что с объемом мусора они не справятся. А все сделано для отвода глаз. Когда-то нам вообще доказывали, что это будет деревообрабатывающий завод, а потом вот так произошло. Это просто очередная помойка».

В это время Синельников будет наслаждаться другим ароматом – дорогих сигар. Более 10 лет он активно участвует в жизни элитарного «Московского сигарного клуба». Понятно, что это удобное место для VIP-переговоров по мусору и стройкам, но годы-то идут. Бросать пора, г-н Синельников. А то никакого здоровья на войны в Шиесе и Калуге не хватит.

Реклама на веке
Как разместить
Дожди и холода вынудили россиян потратиться на лекарства Британцы против Джонсона
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить