18+
  1. Британию сдал Британию принял

Британию сдал Британию принял

Британию сдал  Британию принял
Вчера вечером Королева Великобритании Елизавета II приняла отставку премьер-министра Тони Блэра и наделила лидера правящей Лейбористской партии Гордона Брауна полномочиями главы британского правительства.

Ожидается, что сегодня назначенный премьер Гордон Браун объявит о составе нового кабинета министров. Однако уже стало известно о первых перестановках. Так, министр иностранных дел Англии Маргарет Беккет уже лишилась своего поста.

Напомним, что Гордон Браун стал премьер-министром после десяти лет в должности министра финансов. Он был избран лидером правящей лейбористской партии после того, как в мае Тони Блэр назвал дату своего ухода с поста премьера.

Гордон Браун в своем первом выступлении в качестве премьер-министра пообещал, что будет создано «новое правительство с новыми приоритетами». В частности, речь идет о развитии здравоохранения, образования, жилищного строительства, а также восстановление доверия к государственным органам власти и поддержание единого духа британской нации.

Между тем, по сообщениям информагентств, ожидаются ключевые перестановки и новые лица на всех основных министерских постах. Уже объявили о своих отставках вице-премьер Джон Прескотт и глава МВД Джон Рид. Сам Браун освободил место канцлера Казначейства (министра финансов). Накануне появились сообщения о том, что свои посты, скорее всего, покинут министр иностранных дел Маргарет Беккетт и министр здравоохранения Патрисия Хьюитт.

Единственным человеком, который уже точно знает, что войдет в состав кабинета, является заместитель лидера Лейбористской партии Гарриет Харман, которую после избрания на этот пост Браун назначил административным председателем партии (этот пост входит в структуру кабинета министров).

Примечательно, что первое назначение, которое сделал Браун, коснулось его предшественника Тони Блэра, последний получил официальную должность «борца с разбойниками». Дело в том, что в Великобритании депутаты Палаты Общин юридически не имеют права добровольно уходить в отставку. А единственный способ, предоставляющий возможность покинуть парламент, это быть назначенным на несуществующую должность «борца с разбойниками».