18+
  1. Демографический кризис в КПРФ

Демографический кризис в КПРФ

В минувшую субботу в Подмосковье прошел VII пленум ЦК КПРФ, который должен был проверить готовность партии новому циклу федеральных выборов. Парт-собрание действительно стало эпохальным, в первую очередь потому, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов основную часть своего выступления посвятил негативным тенденциям в стане коммунистов.

Как оказалось, Зюганова больше всего тревожит удручающая демографическая ситуация в партии. Численность коммунистов стремительно падает: в 2005 году партию покинули 20 тыс. человек и сегодня она насчитывает порядка 180-190 тыс. членов. При этом возраст среднестатистического коммуниста приближается к 60 годам. КПРФ фактически вымирает, само существование партии поставлено под вопрос, подвел мрачный итог Геннадий Зюганов.

Впрочем, дальнейшее выступление вождя и его однопартийцев строилось по привычным схемам. Коммунисты заявили, что посыпать голову пеплом они не будут и обозначили комплекс мер, которые позволят им догнать и перегнать "единороссов". По мнению Зюганова, для полноценного участия в предстоящей избирательной страде численность партии должна быть увеличена на полмиллиона человек.

Собирать кадры коммунисты намерены следующим образом. Во-первых, партии следует омолодиться, поэтому специфика протестных акций будет несколько изменена. По словам Зюганова, нынешняя молодежь требует "флэш-мобов и театрализованных действий" и все это коммунисты готовы ей предоставить. В скором времени "мобильные молодежные группы оперативного реагирования, вооруженные звукоусилителями, флагами и транспарантами", составят авангард КПРФ.

Во-вторых, коммунисты намерены расширить ряды своего электората за счет претесного движения. Зюганов напомнил, что американские партии привлекают в свои ряды активистов самого разнообразного толка - представителей профсоюзов, кружкой, клубов, церковных общин. В этой связи КПРФ в ходе избирательной кампании намерена отбирать голоса у ЛДПР, которая традиционно пользуется поддержкой протестных групп населения.

Благодаря этим мерам, полагает Геннадий Зюганов, КПРФ неминуемо "охватит своим партийным влиянием все населенные пункты страны" и расширит свой электорат до 16-17 млн голосов.

Между тем вполне возможно, что обещаниям Зюганова не суждено сбыться. К изменению идеологии и тотальному реформированию партии коммунисты вряд ли способны, поэтому рекрутировать в партию огромное количество новых членов им, скорее всего, не удастся. Складывается ощущение, будто КПРФ полностью капитулировала перед "Единой Россией" и сосредоточилась на борьбе с ближайшим конкурентом, который уже наступает на пятки - ЛДПР. Что касается молодежи, на которую имеют виды коммунисты, то здесь им также придется выдержать серьезную конкуренцию со стороны партии власти. Известно, что во многих регионах в выборных списках "Единой России" уже предусмотрена процентная квота для молодежи.