18+
  1. Грызлов утаил супругу

Грызлов утаил супругу

Грызлов утаил супругу
Спикер Государственной думы Борис Грызлов стал объектом проверки со стороны международной правозащитной организации Transparency International (TI) – в администрацию президента и аппарат правительства России направлен первый запрос о проверке предоставленной им декларации о доходах.

Согласно нововведениям в антикоррупционное законодательство, подобные проверки могут инициировать только правоохранительные и налоговые органы, общественная палата и политические партии. К последним правозащитники из TI и решили обратиться с просьбой направить запрос относительной декларации 3 депутатов – Бориса Грызлова, Ашота Егиазаряна и Сергея Левченко. Как рассказала журналистам руководитель TI Елена Панфилова, откликнулись две непарламентские партии – «Яблоко» и «Правое дело». Обе встретились с правозащитниками и пообещали запросы направить. «Яблоко» сделало это первым.

«Мы направили этот запрос по просьбе правозащитной организации, поскольку сама она не вправе этого делать, - рассказал «Веку» пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев. – Я считаю, что это хорошее начало для борьбы с коррупцией в рядах государственных служащих. Ведь посмотрите, что происходит – сам спикер, который находится под пристальнейшим вниманием общественности, позволяет себе вообще не указывать в своей декларации доходы супруги, хотя по закону он это делать обязан. Мы и дальше будем продолжать мониторинг деклараций государственных служащих. Запросим проверить данные, представленные региональными министрами, губернаторами, парламентариями. То есть, всю эту вертикаль власти».

Добавим, что по информации «Яблока» жена спикера Ада Грызлова работает ректором Национального открытого института России, бывшего Института ускоренного обучения руководящих работников. Интересно, что некоторые СМИ сообщали о том, что у Грызлова супруги вообще нет. Зато его собственные доходы за последние 2 года сильно выросли – если в 2007 году он, согласно декларации, заработал 1,7 млн. рублей, то 2009-м – уже 16 млн. рублей. У Грызлова , кроме того, есть квартира площадью 274,5 кв. м, дача, два машино-места на парковке и легковой автомобиль Mazda 3. Пресс-секретарь председателя Государственной думы от комментариев относительно его резкого повышения благосостояния отказывается.

Что касается других депутатов, попавших в поле зрения правозащитников, то член ЛДПР Ашот Егиазарян скрыл в декларации дом в США, который, по информации LifeNews, был куплен им в 2009 году за $355 тыс. Другой либерал-демократ – Левченко – вообще отказался декларировать свои доходы: ««Надоело. Президент мне не указ, он много говорит такого, за что стоило бы отвечать, а раз он этого не делает, то и я не буду», - заявил депутат.

Впрочем, пресс-секретарь ЛДПР Виктория Сотникова объяснила эти недочеты техническими причинами. «К моменту, когда депутаты должны были сдавать декларации, четверо наших депутатов этого самостоятельно не сделали – они находились в командировках. Среди них был и Егиазарян. В течение двух-трех недель в отношении троих из них это было исправлено, задержка случилась из-за технического сбоя в аппарате Госдумы, который занимается приемом этих документов».

Согласно закону, продолжительность подобных проверок ограничивается двумя месяцами, если понадобиться, она может быть продлена до 90 дней. Проверяемый на все это время может быть отстранен от должности, правда, с сохранением заработка.

Последние новости