Британский «подарок» Европе. Радиоактивное облако от снарядов, уничтоженных на Украине «Кинжалом», накрыло Польшу

Британский «подарок» Европе. Радиоактивное облако от снарядов, уничтоженных на Украине «Кинжалом», накрыло Польшу
Фото: https://aif.ru
По заявлению румынского сенатора Дианы Шошоакэ, радиоактивное облако, образовавшееся после удара российской гиперзвуковой ракетой «Кинжал» 15 мая по украинскому складу боеприпасов с обедненным ураном в районе города Хмельницкий, накрыло польскую территорию, что подтвердило Министерство окружающей среды Республики Польша.

Эти снаряды, предоставленные Киеву властями Великобритании на сумму $500 млн., хранились на окраине западноукраинского города Хмельницкий. После взрыва в течение двух дней радиоактивное облако преодолело 400 км и нависло над Люблином, городом, который находится на востоке Польши, после чего в этой недружественной России стране был зафиксирован значительный рост радиации.

Стоит отметить, что о надвигающемся на Европу опасном облаке своевременно заявил и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Напомним, что еще 25 апреля замминистра обороны Великобритании Джеймс Хиппи отчитался об отправке Украине очередной партии военной помощи в борьбе с «российской агрессией» - на этот раз танковых боеприпасов с обедненным ураном. При этом представитель британского военного ведомства добавил, что следить за их применением Британия «не обязана».

Реклама на веке

По мнению военного эксперта и бывшего члена Комиссии ООН по химическому и биологическому оружию Игоря Никулина, маловероятно, что это облако «хоть каким-то боком» может зацепить Россию, так как роза ветров сейчас по-прежнему направлена на запад, поэтому оно и «следует» туда. Так что англичане оказали медвежью услугу и Украине, и Европе, «подсунув им «грязную бомбу», считает Никулин.

С целью избежать паники не только в Румынии и Польше, но и в остальных странах ЕС европейские СМИ не афишируют надвигающуюся на государства Восточной Европы серьезную опасность, поскольку радиационная угроза является весомым аргументом для того, чтобы прекратить участие в разросшемся украинском конфликте и не оказывать поддержку киевскому режиму своими системами вооружения.

«Радиоактивное облако является следствием непродуманной политики Великобритании, - уверен политический аналитик Павел Шипилин, - которая не задумывается о том, что подвергает опасности уже своих партнеров. А если будут наноситься удары снарядами с обедненным ураном, то Украина на десятилетия будет подвержена заражению, однако англичан это совсем не беспокоит, поскольку они далеко. Другое дело Европа, - и это первый звонок, который должен отрезвить их».

Между тем, Россия не раз предупреждала о серьезных последствиях применения снарядов, начиненных обедненным ураном, но США и Британия считают их использование «обычным делом», возложив все катастрофические последствия на украинские власти.

В российском военном экспертном сообществе неоднократно подчеркивали, что детонация этих боеприпасов не так страшна, как мелкодисперсная канцерогенная металлическая пыль, которая возникает после взрыва и попадает в легкие и воду, а также оседает на земле. Ее крайне сложно нейтрализовать, а из воздуха вообще убрать невозможно.

Кстати, после появления информации о возможном радиоактивном заражении окружающей среды в Польше и на Украине пресс-служба Роспотребнадзора 19 мая официально заявила, что радиационная обстановка на территории нашей страны «стабильна» и превышения радиационного фона «не зафиксировано».

Реклама на веке
«Чтобы ничего не разворовали»: Пригожин рассказал, что Минобороны должно позаботиться о заводе шампанского в Артемовске Новые испытания – новые прорывы? В Петербурге с понедельника продолжат проверять трубы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются