18+
  1. Срок следствия по делу "Оборонсервиса" был продлен до двух лет

Срок следствия по делу "Оборонсервиса" был продлен до двух лет

Срок следствия по делу "Оборонсервиса" был продлен до 24 месяцев. Об этом в интервью журналистам заявил Хасан Бороков, адвокат одной из фигуранток дела Евгении Васильевой.

5 августа суд оставил Васильеву под арестом до 23 сентября.

СКР объединил более 11 уголовных дел о махинациях с военным имуществом через холдинг "Оборонсервис" в одно производство. Это крупные объекты недвижимости Минобороны, в числе которых земельные участки в Краснодарском крае, комплексы зданий военных институтов, гостиницы "Союз" в Москве, "Военторга", складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области. По данным СКР, общий ущерб от сделок превышает 16 миллиардов рублей.

Широкую известность компания "Оборонсервис" получила в прошлом году после того как были выявлены многомиллиардные хищения в системе Минобороны. Началось расследование уголовного дела о продаже холдингом "Оборонсервис" имущества Минобороны по заниженным ценам осенью 2012 года. После возбуждения целого ряда уголовных дел своих постов лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе Анатолий Сердюков, занимавший пост министра обороны. Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах.

В настоящее время в деле "Оборонсервиса" три главных подозреваемых: Евгения Васильева, Екатерина Сметанова и ее супруг Максим Закутайло. По данным "Коммерсанта", завершить расследование дела по обвинению Васильевой, Сметановой и Закутайло в мошенничестве Главное военное следственное управление планирует уже осенью 2013 года. После чего оно будет передано в прокуратуру на утверждение.

Васильева, по версии следствия, причастна к хищению имущества дочерних предприятий "Оборонсервиса" на 360 миллионов рублей. С ноября 2012 года Васильева находится под домашним арестом.

Как стало известно сегодня, еще один из фигурантов данного дела Валерий Пузиков, зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, вернул военному ведомству базу отдыха "Житное" стоимостью 150 миллионов рублей. По словам экспертов, результатом этого деяния должно стать прекращение расследования одного из эпизодов в обширном деле о хищениях в Минобороны, который был напрямую связан с Анатолием Сердюковым.