18+
  1. Буддийские монахи выкупили и отпустили 270 кг лобстеров

Буддийские монахи выкупили и отпустили 270 кг лобстеров

Буддийские монахи выкупили и отпустили 270 кг лобстеров
В Канаде буддийские монахи приобрели восемь ящиков с живыми лобстерами, предназначенными для продажи в рестораны, и выпустили ракообразных в океан, сообщает CBC News.

Общий вес омаров, которые были отпущены на волю, составил более 270 килограммов.

Буддийские монахи выразили надежду, что их дальнейшая судьба сложится благополучно.

«Надеюсь, нам удалось найти место, где не установлены ловушки для лобстеров», — сказал один из монахов.

Как отметили инициаторы акции, их главной целью было напомнить о ценности жизни и вызвать в людях сострадание ко всем живым существам на земном шаре, не только к ракообразным.

Перед тем как выпустить лобстеров, монахи провели двадцатиминутную церемонию с молитвами и песнопениями.

Лобстер, хорошо известный во всем мире морской рак, имеет и еще одно название – омар. Во Франции омара называют «кардиналом стола», вероятно, из-за его яркого окраса и утонченного вкуса.

Различные виды лобстеров обитают во всех уголках мира, в теплых и холодных океанических водах. Самыми ценными и вкусными называют атлантических (норвежских) омаров, хотя они и не отличаются самыми крупными габаритами.

Примечательно, что некогда омары не употреблялись в пищу, а служили приманкой при ловле рыбы или даже использовались для удобрения земли. К деликатесам и изысканным блюдам этих жителей морских глубин начали относить сравнительно недавно.

На сегодняшний день из мяса лобстера готовят салаты, закуски, вторые блюда, бульоны и супы. В Азии его тушат с чесноком и имбирем, в Японии он становится одним из ингредиентов суши.

Кстати, мясо лобстера вошло в состав одного из самых дорогих блюд на планете. Фриттату с лобстером готовят в нью-йоркском ресторане Norma’s (отель Le Parker Meridien). Стоимость такого удовольствия, которое по карману далеко не каждому, - тысяча долларов США.

Для этого омлета шеф-повар кроме обычных яиц и лобстера берет также сливки, шнитт-лук и икру севрюги, которой на одну порцию уходит практически 300 грамм. Эксперты отмечают, что с учетом цены на лобстеры и икру, это элитное блюдо продается почти по себестоимости.

Последние новости