18+
  1. Будет ли безопасной инаугурация Дональда Трампа?

Будет ли безопасной инаугурация Дональда Трампа?

Будет ли безопасной инаугурация Дональда Трампа?
Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа состоится уже в эту пятницу. О том, какие меры безопасности будут предприняты в этот день, рассказало издание The Washington Post.

Меры безопасности, связанные с инаугурацией 45-го президента США, уже становятся заметными. Так, например, установлены заградительные барьеры на улицах около площади Лафайет. Ограничения в части парковки начнут действовать в среду, старт перекрытиям улиц дадут в четверг.

К концу недели столица страны будет преобразована в виртуальную крепость с блокпостами, заборами и вооруженной полицией. Улицы будут перекрыты грузовиками, заполненными песком. Пять станций метро закроют в пятницу. Проехать по Пенсильвания-авеню будет невозможно.

Мирная передача власти стала возможной благодаря распространению сети безопасности в районе от Белого дома до Капитолия и далее.

По предварительным оценкам, от 700 000 до 900 000 человек будут наблюдать, как Дональд Трамп станет президентом. Сотрудники службы безопасности сообщили, что зарегистрированы 63 группы демонстрантов, которые готовятся выступить 20 января как «за», так и против Трампа. Еще 36 групп ожидаются в другие дни. Все они получили разрешения на свои акции или заявили о них через социальные сети.

Для обеспечения безопасности в день инаугурации Трампа привлечено 3000 полицейских со всей страны и 5000 членов Национальной гвардии, что уже наложило отпечаток на повседневную жизнь Вашингтона. Цифры в этом году такие же, как и в прошлые годы.

«Мы постоянно адаптируемся, развиваемся и укрепляем нашу защитную методологию для отражения новых угроз. Мы следим за нашими противниками, обращая особое внимание на их стратегии и тактики», - сказал специальный агент секретной службы, возглавляющий местное отделение в Вашингтоне, Брайан Эберт.

Власти утверждают, что защита Трампа не будет являться чем-то более сложным, чем защита всех предыдущих президентов. На сложность задачи не повлияют его уникальная личность и разнообразие групп и людей, которых он возмущает.

По большей части делается все то, что всегда делали для таких событий: на крышах домов расположились снайперы, крышки люков заварены, фонарные столбы удалены, мусорные баки и почтовые ящики вывезены, вдоль маршрута следования парада установлены многочисленные ограждения, поставлены металлоискатели, будет организован досмотр сумок.

Список запрещенных предметов длинный и включает в себя ожидаемые вещи: боеприпасы, оружие, взрывчатые вещества. Кроме того, нельзя приносить такие вещи, как воздушные шары, селфи-палки и держатели для плакатов.

«Будьте терпеливы. У нас много контрольно-пропускных пунктов и людей», - сказал Эберт.

Как ожидается, толпа, которая соберется на инаугурацию, будет насчитывать не менее 2 млн. человек.

Иоланда Рондан, которая работает с группами активистов, задается вопросом: найдутся ли люди, готовые во время инаугурации защитить от нападок тех, кто выступает против Трампа.

Моника Хопкинс-Максвелл, возглавляющая Американский союз защиты гражданских свобод в Вашингтоне, сказала, что полиция должна приложить все усилия для выявления зачинщиков беспорядков, а не использовать единичные инциденты, чтобы разогнать толпу или устроить массовые аресты.

Чтобы помочь демонстрантам вести свою деятельность в соответствии с законодательством, Американский союз защиты гражданских свобод раздает среди активистов листовки с важной правовой информацией.

Между тем, окружные чиновники заявили сотрудникам местных и федеральных информационных агентств, что готовы к любым беспорядкам. Как сообщили мэр и начальник полиции, они позволят людям выражать свои взгляды, но не допустят насилия со стороны сторонников или противников Трампа.

«Мы ожидаем, что люди реализуют свои права мирным путем, и мы будем готовы обезвредить всех тех, кто выбирает другой путь», - сказал мэр Мюриэль E. Баузер.

В течение нескольких месяцев полиция отрабатывает свои действия во время инаугурации, а команда агентов спецслужб проводит мониторинг социальных СМИ.

В последний раз насилие было зафиксировано во время второй инаугурации Джорджа Буша в 2005 году. Не обошлось без этого и во время его первой присяги в 2001 году. Активные протесты наблюдались во время инаугураций президента Никсона в 1969 и 1973 годах. Во втором случае в его лимузин были брошены камни.

«Крайне важно убедиться, что приняты надлежащие меры безопасности. Мы хотим быть уверены в том, что не только президент и его семья в безопасности, но и люди, которые находятся там, чтобы увидеть это невероятно важное демократическое событие», - заявил бывший директор Секретной службы США Ральф Бэшем.

Власти подчеркнули, что они готовы к любым потенциальным террористическим актам. Тактика, когда транспортные средства превращаются в оружие, которая была использована во время нападений в Европе в прошлом году, не могла остаться без внимания. Предотвратить повторение подобных событий в Вашингтоне планируется при помощи машин с песком, преграждающих дороги, и других баррикад.

Эберт заявил, что они готовы защитить Трампа как во время движения из Белого дома к Капитолию, так и в месте, которое он выберет для проживания, будь то отель или что-то иное. В целом в правоохранительных органах США не ожидают больших сюрпризов от грядущей инаугурации.