18+
  1. Топилин обещает рост зарплат

Топилин обещает рост зарплат

Топилин обещает рост зарплат
Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что граждан РФ ожидает рост как реальных, так и номинальных зарплат. По словам министра, рост показателя обусловлен реализацией указов президента РФ Владимира Путина о повышении денежного содержания бюджетников.

«Зарплата, по нашим оценкам, будет расти. Не только номинальная, но и реальная», — заявил Топилин. В Минфине ожидают, что уже по итогам 2016 года можно будет констатировать рост реальных зарплат, поскольку с августа наметилась положительная тенденция к их повышению, цитирует главу ведомства газета "Собеседник".

При этом Топилин не прогнозирует роста безработицы в России, уровень которой, по его мнению, будет находиться в пределах показателей 2016 года. По крайней мере, отметил министр, на сегодняшний день предпосылок для кардинального изменения ситуации нет.

По словам главы Минтруда, в этом году правительство намеревается «поставить точку» в вопросе накопительной части пенсий, окончательно решив, должна ли она быть добровольной или обязательной.

Отвечая на вопрос о повышении пенсионного возраста, Топилин подчеркнул, что время пока не пришло. Вместе с тем, министр признался, что пока не обсуждается и вопрос об индексации пособий работающим пенсионерам.

Ранее об ожидаемых правительством в 2017 году росте зарплат и снижении безработицы сообщил глава МЭР Максим Орешкин. Выступая на Гайдаровском форуме, он заявил, что зарплаты уже вышли в положительную зону, а к концу 2018 года их рост может ускориться. Подобные тенденции, по мнению министра, могут обернуться серьезными проблемами для бизнеса при поиске сотрудников.

Ранее сообщалось, что главными проблемами России в 2016 году стали низкие зарплаты и экономика. К таким выводам в результате проведенного исследования пришли эксперты ВЦИОМ. Проблема низкой заработной платы беспокоила 18% опрошенных, столько же респондентов говорили о проблемах экономики в целом. В тройку главных проблем страны вошло и здравоохранение (17%). Россиян также беспокоят безработица (15%) и рост цен (13%).

Отметим, что, по подсчетам Росстата, за первые 11 месяцев прошлого года номинальные доходы россиян выросли. Средний прирост денежных доходов граждан составил 1,3%. В сегменте работающего населения этот показатель выше – наемные сотрудники стали получать в среднем на 7,7% больше. При этом максимальное повышение зарплат (на уровне 10%) зафиксировано в рыбопромышленном комплексе, химпроме, кожевенной и целлюлознобумажной промышленности, а также в финансовом секторе.

При этом эксперты подчеркивали, что рост заработков и социальных выплат в прошлом году носил формальный характер, в то время как реальные денежные доходы населения продолжили падение. Их уменьшение за 11 месяцев составило 5,8% по сравнению с показателями 2015 года. Недостаток текущих доходов россияне вынуждены были компенсировать путем проедания сбережений – последние уменьшились на 8,4%. Как следствие, совокупные расходы граждан на товары и услуги по сравнению 2015 годом увеличились на 3,1%.

По подсчетам заведующей лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, кандидата экономических наук Елены Гришиной, с начала кризиса в экономике реальные доходы россиян сократились на 14,7%, причем фактические зарплаты – на 10%, а пенсии – на 6,7%. В этой ситуации граждане вынуждены экономить как на покупках, так и на услугах.

Последние новости