18+
  1. Будни председателя

Будни председателя

Будни председателя
Интересная история похождений новоиспеченного главы Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки Феликса Шамхалова. В конце августа распоряжением премьер-министра правительства РФ председателем Высшей аттестационной комиссии (ВАК) стал член-корреспондент РАН Феликс Шамхалов.

По данным средств массовой информации, господин Шамхалов видный российский ученый - экономист, член - корреспондент РАН с 2003 года, являющийся крупным специалистом в области рыночной экономики, проблем государственного регулирования и институционализации в современной России. Однако за ним еще с бурных девяностых тянется мутный шлейф весьма неприглядных историй.

Родившийся в 1968 году в селе Ярагказмаляр, Магарамкентского района Дагестанской АССР Феликс Шамхалов в начале 90-х годов перебрался в Москву, где сколотил небольшую бригаду и начал организовывать мероприятия по захвату различных объектов в Москве. Вскоре он получил контроль над НПО «Экономика», привлекшее его внимание отнюдь не богатейшим опытом издания экономической литературы, а огромным зданием на Бережковской набережной. Многие моменты, связанные с этим процессом до сих пор не прояснены.

В дальнейшем жизнь сводит Шамхалова с Николаем Ивановичем Аристером. Долгое время проработавший в сфере образования Аристер быстро понял, какую выгоду он сможет извлечь для себя из сотрудничества с энергичным уроженцем Дагестана и решил подружиться с ним покрепче. Он принял предложение Шамхалова представлять интересы последнего в образовательной системе, в том числе организовывать процесс подготовки и написания всех его научных трудов. Он согласился даже реально находиться вместо Шамхалова на его рабочем месте сначала в Федеральной службе в сфере образования и науки, а потом и в Министерстве образования и науки Российской Федерации. Впрочем, Аристер не только являлся «и.о. Шамхалова», но и сам занимал немаленькие должности. Например, в период, когда Шамхалов работал заместителем руководителя Федеральной службы в сфере образования и науки Российской Федерации, Аристер возглавлял ключевое управление подготовки и аттестации научных и научно - педагогических работников. А когда Шамхалов после целого ряда неприятностей перебрался на должность советника Министра образования и науки РФ, Аристер устроился заместителем директора департамента подготовки к аттестации научных и научно-педагогических работников, стремясь ни в коем случае не упустить из-под своего контроля самое «хлебное» направление работы министерства. А теперь, когда вместо обещанной поначалу должности заместителя министра, Шамхалов получил пост директора департамента подготовки и аттестации научных и научно - педагогических работников - председателя ВАК Минобрнауки РФ, Аристер стал помощником министра образования и науки Российской Федерации и главным ученым секретарем ВАК Минобрнауки РФ.

Степень близости Шамхалова и Аристера подчеркивает еще и тот факт, что дожив до 65 лет, Николай Иванович не обзавелся ни женой, ни детьми, а живет в гордом одиночестве в огромной квартире Шамхалова на Остоженке, ездит на работу в машине Шамхалова, а его домработница получает зарплату в НПО «Экономика».

Системные проблемы Шамхалова начались в 2009 году, когда он, излишне осмелев, попросту издевался над тогдашним руководителем Администрации Президента РФ Сергеем Нарышкиным, обсуждая недочеты в докторской диссертации последнего. Впрочем, здесь обязательно надо отметить, что подобного стиля работы – своеобразной системы зацепок соискателей ученых степеней – Шамхалов с Аристером придерживались с момента начала их работы в системе образования Российской Федерации.

Также очень интересен обширный список людей, которых Шамхалов, говоря блатным языком, «развел», намекая им во время не слишком щедрых чаепитий, которые он регулярно устраивалв своем здании на Бережковской набережной, на якобы имеющиеся у него связи в правоохранительных органах. Шамхалов говорил, что в ответ на его хлопоты о присвоении ученой степени тому или иному правоохранителю «остепененный» окажет ему встречную услугу. Поверившие эти истории люди отдавали значительные финансовые средства за организацию помощи в решении вопросов в судебных и правоохранительных органах. Соответственно с помощью ничего не складывалось, вопросы не решались, а деньги, естественно, не возвращались. Может Шамхалов и рад был бы помочь, но сотрудники силовых ведомств, которые уже имели с нашим героем дело, очень быстро понимали, что с таким партнером каши не сваришь, и просто переставали с ним общаться. Одно время козырной картой Шамхалова были рассказы о его дружбе с тогдашним министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, поскольку в свое время герой нашей истории подсуетился и стал научным руководителем докторской диссертации министра. Это позволяло в ответ на прозрачные намеки о необходимости возврата денег ссылаться на Нургалиева, что сразу же остужало пыл намекающих. Но в итоге, груз невыполненных обещаний утопил реноме Шамхалова как помощника в решении трудных вопросов. Список очень известных людей, которых развел Шамалов, занимает две страницы мелким шрифтом, и с большим интересом изучается сейчас правоохранительными органами.

Еще одна примечательная история с участием нашего героя началась в 2006 году. ООО «Заречье-2», которое полностью контролируется семьей Шамхаловых через ряд оффшорных компаний, объявило о своем намерении реализовать в поселке Заречье Одинцовского района проект строительства жилья эконом-класса. Финансирование осуществлялось Внешэкономбанком РФ, выделившим на эти цели почти 180 миллионов долларов США. Впоследствии выяснилось, что весь процесс строительства ограничился лишь рытьем котлована, а денежки исчезли в неизвестном направлении. В настоящее время Внешэкономбанк принимает меры по сбору доказательной базы для признания ООО «Заречье-2» банкротом, а правоохранительными органами проводятся мероприятия по проверке целевого использования заемных денежных средств и возбуждения уголовного дела.

Шамхалов, впрочем, делает вид, что он был абсолютно не в курсе проделок жены, сестры и прочих своих родственников, которые формально являются собственниками ООО «Заречье-2». Но одну интересную оговорку, позволяющую судить о судьбе денег Внешэкономбанка, он все же допустил. Шамхалов в последнее время активно похваляется, что, мол, он полностью контролирует нового министра образования и науки Дмитрия Ливанова, которого Аристер панибратски называет просто Димкой. При этом Шамхалов везде рассказывает, что пришлось определенную часть средств, выведенных из Внешэкономбанка, направить Димке. Вот интересно как на это все отреагирует Следственный комитет и Федеральная служба безопасности, куда обратился глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев с просьбой принять меры к возврату денежных средств, похищенных Шамхаловым из Внешэкономбанка. Кстати, Димка, то есть, извините Дмитрий Викторович – не будем уподобляться нашим героям – уже получил один выговор от высшего руководства страны, но видимо так ничего и не понял.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем.

Последние новости