18+
  1. Табаков и Хазанов выдвинули Цискаридзе в директоры Большого театра

Табаков и Хазанов выдвинули Цискаридзе в директоры Большого театра

Художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков и руководитель Театра эстрады Геннадий Хазанов подписали письмо с предложением назначить танцовщика Николая Цискаридзе директором Большого театра.

О том, что подобное письмо было написано, стало известно уже после того, как Минкульт продлил до 2014 года контракт с нынешним директором ГАБТ Анатолием Иксановым.

О существовании письма, написанного в начале ноября группой деятелей культуры на имя президента России Владимира Путина, рассказал в пятницу вечером, 9 ноября, бывший министр культуры Михаил Швыдкой. В своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" он написал, что авторы письма не только предложили назначить Цискаридзе директором ГАБТ, но и уволить Анатолия Иксанова.

Решение же Минкульта продлить контракт с Иксановым, занимающим пост руководителя театра с 2000 года, было озвучено министром культуры Владимиром Мединским 9 ноября утром.

В своем блоге Швыдкой заметил, что не читал ранее подобных писем, поскольку оно написано не обиженными артистами, а руководителями театров. Напомним, с открытием ГАБТ билеты в Большой театр вызвали массу споров в культурных кругах, а их завышенная стоимость стала предметом судебного разбирательства, инициированного Обществом защиты прав потребителей.

"Как правило, приличные люди подписывали письма лишь в защиту того или иного деятеля культуры, притесняемого властью, но никак наоборот", - заявил представитель президента РФ по международному сотрудничеству. По его мнению, подписанты, которых Швыдкой назвал своими "кумирами", не могут не представлять объем работы, сделанной Иксановым, а также не понимать, что Цискаридзе не подходит на роль директора Большого театра.

По данным газеты "Известия", пообщавшейся с Геннадием Хазановым, письмо подписано "крупнейшими деятелями русского театра". Именно Хазанов, который отверг наличие в письме выпадов в адрес Иксанова, обратился к Табакову с предложением поддержать Цискаридзе, на что худрук МХТ ответил согласием.

Точное число подписавших письмо неясно, однако известно, что свою подпись под ним не ставили руководители таких музыкальных театров Москвы, как "Геликон-Опера" и Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Николай Цискаридзе, премьер балета Большого театра, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, выступал с резкой критикой реконструкции театра в 2011 году и сравнивал ее с вандализмом. Зимой в театре между танцовщиком и руководством ГАБТ произошел очередной конфликт из-за того, что Большой театр решил досрочно расторгнуть контракт с Цискаридзе как с репетитором, однако в итоге договор на преподавание был продлен.

Анатолий Иксанов, при котором на протяжении шести лет велась масштабная реконструкция исторической сцены Большого театра, останется во главе ГАБТ до конца 2014 года.

Последние новости