18+
  1. Табаков и Хазанов выдвинули Цискаридзе в директоры Большого театра

Табаков и Хазанов выдвинули Цискаридзе в директоры Большого театра

Художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков и руководитель Театра эстрады Геннадий Хазанов подписали письмо с предложением назначить танцовщика Николая Цискаридзе директором Большого театра.

О том, что подобное письмо было написано, стало известно уже после того, как Минкульт продлил до 2014 года контракт с нынешним директором ГАБТ Анатолием Иксановым.

О существовании письма, написанного в начале ноября группой деятелей культуры на имя президента России Владимира Путина, рассказал в пятницу вечером, 9 ноября, бывший министр культуры Михаил Швыдкой. В своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" он написал, что авторы письма не только предложили назначить Цискаридзе директором ГАБТ, но и уволить Анатолия Иксанова.

Решение же Минкульта продлить контракт с Иксановым, занимающим пост руководителя театра с 2000 года, было озвучено министром культуры Владимиром Мединским 9 ноября утром.

В своем блоге Швыдкой заметил, что не читал ранее подобных писем, поскольку оно написано не обиженными артистами, а руководителями театров. Напомним, с открытием ГАБТ билеты в Большой театр вызвали массу споров в культурных кругах, а их завышенная стоимость стала предметом судебного разбирательства, инициированного Обществом защиты прав потребителей.

"Как правило, приличные люди подписывали письма лишь в защиту того или иного деятеля культуры, притесняемого властью, но никак наоборот", - заявил представитель президента РФ по международному сотрудничеству. По его мнению, подписанты, которых Швыдкой назвал своими "кумирами", не могут не представлять объем работы, сделанной Иксановым, а также не понимать, что Цискаридзе не подходит на роль директора Большого театра.

По данным газеты "Известия", пообщавшейся с Геннадием Хазановым, письмо подписано "крупнейшими деятелями русского театра". Именно Хазанов, который отверг наличие в письме выпадов в адрес Иксанова, обратился к Табакову с предложением поддержать Цискаридзе, на что худрук МХТ ответил согласием.

Точное число подписавших письмо неясно, однако известно, что свою подпись под ним не ставили руководители таких музыкальных театров Москвы, как "Геликон-Опера" и Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Николай Цискаридзе, премьер балета Большого театра, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, выступал с резкой критикой реконструкции театра в 2011 году и сравнивал ее с вандализмом. Зимой в театре между танцовщиком и руководством ГАБТ произошел очередной конфликт из-за того, что Большой театр решил досрочно расторгнуть контракт с Цискаридзе как с репетитором, однако в итоге договор на преподавание был продлен.

Анатолий Иксанов, при котором на протяжении шести лет велась масштабная реконструкция исторической сцены Большого театра, останется во главе ГАБТ до конца 2014 года.