18+
  1. Бунт в Госдуме почти подавлен

Бунт в Госдуме почти подавлен

Бунт в Госдуме почти подавлен
Государственная пропагандистская машина обрушила свои ресурсы на депутатов Госдумы, которые в знак протеста против фальсификации итогов региональных выборов покинули в среду зал заседаний российского парламента.

Напомним, демарш оппозиции начал Владимир Жириновский, который обвинил «Единую Россию» в том, что она украла у его партии голоса избирателей не только в Москве, но и в регионах. Владимира Вольфовича поддержали коллеги из КПРФ и «Справедливой России». Они потребовали личной встречи с Дмитрием Медведевым и пересчета голосов на всех избирательных участках, где 11 октября проходило голосование. «Пока эти требования не будут выполнены, мы не собираемся посещать пленарные заседания», - сообщил «Веку» депутат Государственной Думы, коммунист Валерий Рашкин.

Одни политологи обвинили оппозицию в популизме и игре на публику, другие назвали их шантажистами, третьи посчитали этот демарш началом большой игры, затеянной Кремлем то ли для того, чтобы «потопить» Юрия Лужкова, то ли с целью убедить российского президента создать новую политическую структуру, способную уравновесить тотальное доминирование «Единой России». А заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев напомнил «протестантам» о суме и тюрьме. «Российское избирательное законодательство предусматривает возможность оспаривания установленных результатов выборов организующими избирательными комиссиями только в судебном порядке, - сказал Ивлев. - Предложения о пересмотре результатов выборов в каком-либо ином порядке, чем это предусмотрено законом, по сути, означает призыв к противоправным действиям, за что предусмотрена в том числе и уголовная ответственность, а также подрывают авторитет важнейших законодательных решений, принятых президентом Российской Федерации и палатами Федерального Собрания».

Спикер российского парламента Борис Грызлов пошел еще дальше – он, так сказать, глобализировал угрозу, заявив: демарш играет «на руку внешним силам, стремящимся дестабилизировать Россию и поставить ее на колени». Впрочем, развивать свою мысль Грызлов, по сути, обвинивший депутатов в государственной измене, не стал. Чтобы выяснить, что же имел в виду спикер, «Век» обратился к дружественным Кремлю политологам.

«Конечно, это играет на руку внешним силам, - подтвердил директор «Института политических исследований Сергей Марков. - Чем больше внутренней неуверенности в стране, неуверенности в единстве власти, чем слабее сама власть, тем легче нашим соседям вытребовать какие-то преференции, например, добиться более низких цен на наши нефть и газ. И вообще – тем легче снизить влияние России на постсоветском пространстве. Я только что приехал из Украины, так вот, оттуда все эти признаки очень хорошо видны. Видно, как наши враги – именно враги – используют любой фактор дестабилизации России для того, чтобы вырвать у нас побольше».

Согласен с коллегой и генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов. По его словам, оппозиция, ставящая под сомнение легитимность итогов региональных выборов, волей или неволей «решает» совсем другие задачи. «Как только ослабевает консолидация власти, сразу снижается совокупная мощь страны во внешнеполитических и экономических контактах с внешним миром, - пояснил Орлов «Веку». - И здесь можно говорить не только о постсоветском пространстве, но и об отношениях с глобальными игроками – США, Европой, Китаем. Вспомните, как в конце 80-х годов прошлого века кризис советской власти сыграл на руку Западу, с которым мы успешно конкурировали полвека. И если этот наш парламентский кризис затянется, ничего хорошего от этого ждать не стоит».

Сергей Марков, с одной стороны соглашающийся с тем, что демарш – это вполне демократический инструмент влияния, с другой стороны, предостерегает от злоупотребления этим инструментом. В пример приводит, опять же, Украину. «Там многие политики, в частности, Юлия Тимошенко, сейчас уже практически в открытую заявляют: от всего этого бардака, который царит сегодня во власти, их может спасти только диктатура. Конечно, заявляя это, Тимошенко намекает на то, что в диктаторы неплохо бы выбрать ее, однако, выводы Россия из украинского опыта сделать должна. Снижение стабильности рано или поздно приводит к бардаку, из которого один выход – диктатура».

Если исходить из позиции комментаторов «Века», можно сделать три вывода: либо депутаты просто не понимают столь тяжких последствий своего демарша, либо сознательно выступают «агентами влияния» враждебного Запада, либо партийные амбиции для них важнее, чем внешняя безопасность своей Родины. То есть, к примеру, Владимир Вольфович готов поступиться геополитическими интересами России ради того, чтобы в Мосгордуме сидел член его партии, голос которого ничего не решает. А Геннадий Андреевич согласен лишить российский бюджет скольких-то миллионов рублей от продажи газа, лишь бы коммунисты присутствовали в Тульской областной думе. Попахивает, знаете ли, государственной изменой. Если, конечно, нюхать так, как предлагают товарищи из Кремля.

Впрочем, радетелям суверенной демократии опасаться нечего – затяжного парламентского кризиса, о котором говорит Дмитрий Орлов, видимо, не получится. «Мы делаем вывод, что, проведя консультации внутри фракции и проведя заседание фракции в пятницу в 9.30 утра, скорее всего, руководство склонится к тому, что мы будем присутствовать на пленарном заседании», – сообщил эсер Александр Бабаков. «Главное - мы уже реализовали свое право быть услышанными президентом - он нас услышал. Проблема с участием в Думе полностью уже снята», - заявил журналистам Жириновский. Упорствует только КПРФ. Как сказал «Веку» депутат Сергей Обухов, даже несмотря на то, что перед фракцией извинился вице-спикер ГД Олег Морозов, который лишил коммунистов слова на «историческом» заседании в среду, КПРФ продолжит «забастовку». «Коммунисты не сдаются», - сообщил Обухов.