18+
  1. Последний парад 2017 года

Последний парад 2017 года

Последний парад 2017 года
В Москве сегодня проходит очередной раунд российско-украинских переговоров по проблемам функционирования и пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму. Итоги переговоров станут основой документа, который в феврале будут обсуждать на совместной встрече президенты России и Украины.

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что тема сегодняшней встречи экспертов - подготовка к выводу флота с украинской территории после 2017 года. По данным СМИ, вторым важным вопросом станет повышение стоимости аренды украинской инфраструктуры. Сейчас она составляет примерно 98 млн. долл., которые ежегодно списываются из суммы украинского государственного долга перед РФ. В июле прошлого года в интервью российским СМИ Виктор Ющенко сообщил, что стоимость базирования Черноморского флота будет изменяться.

Экс-глава МИДа, член пропрезидентской фракции в Верховной Раде Борис Тарасюк считает, что экономически обоснованная цена аренды – около 2 млрд. долл. в год. По его словам, Россия до сих пор не платит Украине ни копейки за базирование ЧФ. «Москва фактически создала искусственный долг хозяйствующих субъектов за поставки российского газа и навязала Киеву этот долг как государственный. Из этой суммы списываются миллионы долларов в счет аренды. То есть государство расплачивается за олигархов, которые некогда бесплатно получили газ», - заявил Тарасюк. Возможно, эта тема также будет обсуждаться Виктором Ющенко и Владимиром Путиным.

Еще один непростой вопрос, который станет темой переговоров, условия базирования ЧФ на фоне постоянно возникающих конфликтов из-за земли и военного имущества в Крыму. Официальный Киев уже призвал Москву предоставить полную информации о вооружении и количестве российских военных в Севастополе. Кроме того, украинские власти настаивают на инвентаризации объектов и земель, находящихся в аренде у Черноморского флота.

Напомним, украинские хозяйственные суды приняли несколько решений об изъятии у российского флота ряда навигационных объектов, но командование ЧФ не выполнило предписаний. В октябре 2007 года Высший хозяйственный суд Украины принял постановление о незаконном использовании российским Министерством обороны 22 навигационно-гидрографических объектов в Феодосии, Ялте, Саках, Евпатории.

Недавно российские морские пехотинцы уже в третий раз не пропустили на территорию радионавигационной станции «Марс-75» судебных исполнителей. Этот объект находится в городе Геническ Херсонской области, он и еще, как минимум, девять маяков в Крыму, по решению местных судов, должны быть возвращены в собственность Украины. Однако, по мнению российских властей, согласно базовому договору по флоту, ее военные могут использовать все объекты гидрографии, включая и «Марс-75». Однако, по словам бывшего командующего ВМС Украины Владимира Бескоровайного, «Геническая станция не прописана в договоре нигде. Она там присутствует в плане возможной договоренности на будущее. Это чисто силовое присутствие».

Российский посол в Украине Виктор Черномырдин несколько раз призвал украинские власти решать проблему цивилизованным путем. «Черноморский флот до 2017 года несет огромную нагрузку по обеспечению безопасности в Черном и Средиземном морях. Это наша безопасность, поэтому мы не может принимать решения по принципу «хочу – не хочу», - говорил Черномырдин.

Пока российская сторона отказывалась пересматривать финансовые условия базирования флота. Представители МИД РФ говорят о том, что вопрос регулируется действующими документами: Соглашением о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины (от 28 мая 1997 года), а также подписанными в марте 2000 года дополнительными соглашениями по вопросам деятельности флота. Для решения спора вокруг объектов гидрографии Киев может обратиться в международный суд. Но вряд ли это произойдет в ближайшее время. Глава МИД Украины Владимир Огрызко предложил в первую очередь решить другую проблему. Он предлагает российским властям подписать соглашение о постепенном выводе Черноморского флота из Севастополя, чтобы российские военные успели полностью покинуть Крым до предусмотренного Договором 2017 года. «Вывод флота должен быть хорошо подготовлен и проведен цивилизованно», - считает министр иностранных дел.

Некоторые украинские эксперты считают, что ужесточение переговоров по флоту не связано с подписанным недавно обращением официального Киева к НАТО. Другие наблюдатели отмечают, что противодействие Кремля планам по присоединению Украины к НАТО связано с желанием России продлить срок пребывания в Крыму Черноморского флота. Однако представители официальных властей Украины не раз говорили о том, что Украина будет вступать в НАТО, хочет этого Россия или не хочет.