18+
  1. Эксперт: в "Яблоке" возрастет внутрипартийная борьба

Эксперт: в "Яблоке" возрастет внутрипартийная борьба

Съезд партии "Яблоко", прошедший в минувшие выходные в Подмосковье, похоже, навсегда похоронил возможность объединения российских демократов. В субботу первый зампред "Яблока" Сергей Иваненко заявил, что о "пресловутом объединении с СПС речь не шла и не идет".

"Забудьте про эти фантастические и нелепые объединительные проекты. Это авантюра, которая ни к чему не приведет", - приводит РИА "Новости" слова Иваненко.

Главным итогом съезда "яблочников" стало создание нескольких фракций в составе партии, а также "косметическое" переименование. Григорий Явлинский в торжественной обстановке заявил об образовании следующих фракций: "Зеленая Россия", "Солдатские матери", "Правовая", "Молодежная" и "Гендерная". "Это и есть реальный, а не выдуманный диванный процесс объединения всех демократических и гражданских сил", - сказал Явлинский. Что касается переименования, то отныне "Яблоко" будет гордо именоваться "Российской объединенной демократической партией "Яблоко".

Впрочем, многие российские аналитики скептически относятся к перспективам объединенного "Яблока". Так, руководитель аналитического управления Центра политической конъюнктуры России

Александр Шатилов в беседе с корреспондентом газеты "Век" заявил следующее:

"Создание разного рода фракций, с одной стороны, логично, потому что "Яблоко" всегда представляло собой неоднородную структуру, в которой были свои центры влияния и деления по идеологическим моментам - "правые" и "левые" "яблочники" всегда очень отличались друг от друга по своим мировоззренческим установкам. Недаром там периодически возникали расколы - в свое время ушел Вячеслав Игрунов.

Другое дело, что в ходе такого объединения, скорее всего, обострится внутрипартийная борьба, ослабнет взаимопонимание между различного рода силами, которые вошли в состав "Яблока", а лидерские полномочия Григория Явлинского, о котором уже начали потихоньку забывать, будут поставлены по вопрос".

Невысоко оценивают эксперты и шансы партии Григория Явлинского возглавить объединительные процессы в стане демократов. Если создание фракций было в какой-то мере запрограммировано, то за новые политические ресурсы "Яблоку" придется серьезно бороться с еще одним центром притяжения демократов, который в скором времени возникнет на базе СПС, РПР и Партии развития предпринимательства. Нельзя также сбрасывать со счетов Михаила Касьянова, пообещавшего преобразовать движение НДС в полноценную партию, а также другие партии демократического толка, скажем ДПР, которая недавно отрастила молодежное крыло.

"Демократы на предстоящих парламентских выборах традиционно пойдут двумя колоннами, - полагает Александр Шатилов. - Действуя по отдельности, они, может быть, в сумме наберут достаточное количество голосов, однако преодолеть процентный барьер возможно только объединившись. Проблема заключается в том, что в СПС и "Яблоке" свои финансовые потоки и спонсоры, поэтому никто не хочет делиться финансами с возможными партнерами по коалиции. Играя на этих противоречиях, Кремлю так или иначе удалось заставить СПС и "Яблоко" двигаться врознь".

Силы нового, укрепленного экологами и правозащитниками, "Яблока" будут испытаны в самом ближайшем времени. Руководство партии пообещало "добросовестно и с полной отдачей" участвовать в выборах на всех уровнях: региональных, парламентских и президентских.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

"Яблоко" и СПС отказались от выборов 2008 года?

СПС и "Яблоко" готовы к "конструктивному диалогу"

"Яблоко" пойдет другим путем

Яблоков - к "Яблоку". Предсказуемое укрупнение партии Явлинского