18+
  1. Буш породил скандал в ООН

Буш породил скандал в ООН

Буш породил скандал в ООН
Открывшаяся вчера 62-я сессия Генеральной ассамблеи ООН ознаменовалась случившимся в ходе общеполитической дискуссии скандалом, главным действующим лицом которого стал президент США Джордж Буш.

Заметим, что обстановка накалилась еще накануне, когда стало известно, что в один день с трибуны ОНН выступят президент США Джордж Буш, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад и французский лидер Никола Саркози, ранее заявлявший, что не исключает проведения в Иране военной операции.

Открыл вчера общеполитическую дискуссию генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, затем выступил президент Бразилии Луиш Инасиу да Силва. После этого на трибуну поднялся Джордж Буш, выступление которого взорвало спокойную до того обстановку, которая царила в зале заседания.

В начале своей речи глава США призвал активно поддерживать государства, недавно начавшие демократические преобразования, а также обязал членов ООН поддержать народы, страдающие, по его мнению, от диктаторских режимов, в таких странах, как Белоруссия, Северная Корея, Сирия и Иран. При этом Джордж Буш заявил, что в этих государствах грубейшим образом нарушаются права человека. Западные обозреватели тут же подметили, что американский лидер подкорректировал так называемую ось зла, включив в нее Белоруссию.

Кроме того, Джордж Буш воззвал другие государства оказать поддержку в борьбе за демократию в Афганистане, Ираке и Ливане. Не обошел глава США стороной и кубинскую тему, очень популярную практически у всех американских президентов, возглавлявших США после обретения Кубой свободы. Говоря о нарушениях прав человека, имеющих место на острове Свободы, американский лидер назвал Фиделя Кастро «жестоким диктатором, чье правление близится к концу» и добавил, что «кубинский народ уже готов обрести свободу». В этот момент кубинская делегация покинула зал заседаний в полном составе. А затем представитель Кубы в ООН в связи с выступлением Буша высказал официальный протест, заявив, что американский президент не имел морального права критиковать какие-либо нации с трибуны ООН. Кроме того, кубинский дипломат возложил на США ответственность за смерть более 600 тыс. граждан Ирака.

Продолжая свое выступление, Буш, как сообщают информагентства, призвал кубинцев к «оранжевой революции», а затем обрушился на власти Мьянмы, где, по его словам, грубо нарушаются права человека и в последние дни проходят крупные акции протеста против находящихся у власти военных. В отношении режима Мьянмы американский президент обещал ввести санкции. Затем он обрушился с критикой на режимы Судана и Зимбабве. А Украину, Грузию и Киргизию похвалил за стремление к свободе и демократии.

Не менее драматичным оказалось и выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Начав свою речь с молитвы, глава Исламской Республики затем перешел к критике в адрес США, назвав это государство «хулиганствующей империей, позволяющей себе создавать систему противоракетной обороны, усиливая таким образом угрозу войны». Затем глава Исламской Республики потребовал ни больше, ни меньше, а изменения структуры и статуса Совета Безопасности ООН.

По словам Ахмадинеджада, «некоторые члены Совбеза действуют как обвинители, судьи и палачи». «Отношения между членами Совбеза, обладающими правом вето, и другими странами, попадающими в поле их внимания, напоминают отношения хозяина и слуги в средние века», – заявил Ахмадинеджад. Иранский лидер затронул и вопрос о развитии национальной ядерной программы. Он назвал «незаконными» действующие в отношении Тегерана международные санкции и заявил, что ядерное досье Ирана перестало быть политической проблемой, поскольку Тегеран активно сотрудничает с МАГАТЭ.

Наблюдатели отмечают в этой связи, что в начале недели в Тегеране завершились двухдневные переговоры между иранскими экспертами в ядерной сфере и коллегами из МАГАТЭ. Детали консультаций не разглашаются, однако, судя по словам Ахмадинеджада, стороны договорились о продолжении инспекций иранских ядерных объектов. В своей речи Ахмадинежад коснулся и вопроса Израиля, заявив о необходимости освободить Палестину от «незаконного сионистского режима».