18+
  1. Гадание на красной икре

Гадание на красной икре

Партия правых сил ощутила в обществе новое электоральное брожение. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции лидер СПС Никита Белых. Появился спрос на нашу идеологию, - сказал он, имея в виду либеральную идеологию вообще.

Лозунг Достроим капитализм!, с которым правые вышли на выборы в Перми, нашел отклик в сердцах избирателей. Он станет стратегическим ядром выборной технологии СПС на региональных выборах в марте будущего года.

Победные 16 процентов СПС на выборах в Перми в краевой парламент на первых порах озадачили наблюдателей. Ожидали другого. Если не сокрушительного поражения, то весьма незначительного процента, который бы поставил крест на политической карьере как отцов-основателей партии, так и ее лидеров. Им надо будет заявить о самороспуске, - поговаривали политологи, наблюдая, как при активном участии Кремля загибается либеральная идея, а всенародная неприязнь к Чубайсу превосходит любые разумные доводы программных установок партии.

Но случилось то, чего никто не ожидал. И те, кто предрекал СПС неизбежную погибель, начали искать причины успеха. Но искали, в общем-то, на мелководье. Уверяли, что 16 процентов это пустяшный результат; что если бы пенсионеров не притормозили из Кремля, СПС не набрала бы голосов; что если бы не Белых, которого хорошо знают в Перми, никто бы и не подумал бы голосовать за правых и т.д. и т.п.

Как бы там ни было, но факты говорят сами за себя. Самовосхваляемая Единая Россия не добрала, и ее региональный руководитель подал в отставку, что, в общем-то, само по себе необычно. Успехи РПП, которая должна была собрать под свои знамена электорат второй партии власти Справедливой России тоже оказался никудышным. На этом фоне стремительное попадание в тройку лидеров СПС показалось не только неожиданным, но и откровенно наглым. Нервы у некоторых единороссов не выдерживали. Раздавались даже истерические вопли. Известный своими прошлыми заслугами в области кинематографии и большой знаток России, которую мы потеряли Станислав Говорухин и вовсе высказался в том, смысле, что за правых голосовали одни придурки. В общем, вся это возня вокруг правых 16 процентов лишний раз показала, что успех СПС и в самом деле был успехом. Что касается развенчаний и разоблачений, то, похоже, руководство партии они только убедили в том, что курс был взят правильно, и они собираются следовать ему еще долгое время.

Случайна эта победа или нет, покажет ближайшее будущее. Но можно предположить и другое: в обществе и в самом деле появился спрос не либеральные идеи. Вот только откуда он, собственно говоря, взялся? Ведь кремлевские политтехнологи просто из кожи вон лезут убедить население страны в том, что кроме Путина у нас нет ни одного достойного политика; что кроме двух партий власти, которые ведут между собой опереточную схватку не на жизнь, а на смерть, все остальные политические образования просто недоразумение; и что, в конечном итоге, наш народ глуп, поэтому ему нужен не свободный выбор (всё равно выберут не того!), а преемник.

В том то и дело, что, может быть, кремлевские пиарщики заигрались? До сих пор им довольно-таки успешно удавалось дурачить многомиллионную страну. Хотя больших сложностей у них быть и не могло: телевидение, газеты, радио, - все к услугам кремлевской олигархии. Благо и готовых послужить одурачиванию именитых и неименитых личностей хоть отбавляй. Здесь Плющенко, там Говорухин да Ксюша Собчак,- словом, дурилово на все вкусы и возрасты. Знай только бабки вовремя подкидывай.

Но может быть, что-то наконец-то сработалось, истерлось в отлаженном механизме? Может быть, творцы параграфов pro суверенную демократию что-то pro моргали?

Никита Белых на этот счет делает пока весьма осторожные предположения. По его словам, народ власть не любит и сращивание известных лиц с властью, в данном случае через партию власти, воспринимает негативно. Особенно это касается губернаторов, которых, по мнению Белых, заставляют вступать в Единую Россию.

Другая причина некоторых либеральных брожений может быть в том, что затянувшаяся реализация национальных проектов, а по многим позициям их полный провал (как, например, нацпроект Здоровье) вызывает у населения уже некоторую озлобленность. Ситуация с нацпроектами начинает напоминать картину из недалекого прошлого нашей страны, когда в народе ходил такой анекдот: Хочешь быть сытым, подключи холодильник к радиорозетке. Имелась в виду Продовольственная программа ЦК КПСС, сулившая народу молочные реки и кисельные берега в течение нескольких лет. То же самое касается и строительства жилья и многих других проблем в обществе. Интересно, что по такому же пути пошла и Единая Россия, объявившая себя партией реальных дел и оформившая свою стратегию в виде популистских тезисов, воплощение в жизнь которых растянуто аж на десять лет. Этого себе не могла позволить даже всемогущая КПСС, обещавшая, как правило, исполнение своих добрых дел в течение пятилетки. Видимо, партия власти впала в эйфорию, почувствовала себя непобедимой. Наверное, ее идейные вожди полагают, что дурить народ можно еще долго и успешно. Может быть, это и так.

Конечно, предположение, что наш народ вдруг прозрел, слишком смелое. Скорее всего, к настоящему моменту у людей есть два больших окончательно сформировавшихся повода ненавидеть власть. Первое, то, что она лжива в основной своей массе и защищает только свои интересы. Второе то, что она безмерно богата в лице своих ближних и дальних родственников. Попытка всячески скрыть это обстоятельство, еще больше озлобляет тех, для кого понятие равных возможностей становится не пустым звуком, долетевшим из Америки, а реальностью в своей стране. С другой стороны, хоть время олигархов от бизнеса вроде бы прошло, но наступило другое время, более худшее - олигархов от власти в лице чиновников разных уровней. Ведь наверняка из тех 220 млрд. долларов, что лежат на счетах зарубежных банков наших соотечественников, добрая половина приходится на бывших и нынешних партийных функционеров и чиновников их опекающих.

Все эти обстоятельства вкупе с вертикалью власти, которая, по большому счету, не принесла никакой стабильности, как объявлялось, и пока никак себя не оправдала, могут, в конечно итоге, склонить общественное мнение в пользу тех политических сил, которые не барствуют на собственных съездах в окружении трансвеститов и плошек с красной икрой. Пока они сидят в более скромных помещениях, но предлагают людям то, чего ради они собственно и идут голосовать: за возможность нормально по-обывательски хорошо жить.