18+
  1. «Праводелы» вышли в свет

«Праводелы» вышли в свет

В воскресенье стартовал очередной кремлевский партийный проект. Если левый фланг худо-бедно оказался заполненным «Справедливой Россией», которую в ходе последних думских выборов буквально вытягивали за уши, то правый фланг до вчерашнего дня был каким-то неопределнным.

Видимо, электорат здесь довольно-таки сложный с точки зрения политических предпочтений и уровня образованности. Обмануть его много труднее, чем электорат, томящийся у телеэкранов в ожидании свежей сериальной каши.

До сих пор у кремлевских партийных созидателей никак не получалось занять чем-то стоящим правый фланг. Позади – неудача с едва замеченной избирателями «Гражданской силой» и не замеченной вовсе «Демократической партией» в лице ее лидера, известного российского масона Богданова, предлагавшего свою кандидатуру (если кто помнит) на пост президента России. Попытка создать «партию продажных интеллигентов» под соусом праведного «сотрудничества с властью», наверное, является делом чести для определенной группы высокопоставленных чиновников. Весь смысл подобного «дела» заключается именно в том, чтобы изначально публично показать готовность к продажности, а потом эту продажность сделать главной и существенной чертой российской оппозиционной интеллигенции.

Как отметил Борис Немцов, в свое время приостановивший членство в СПС, его умилили на прошедшем съезде «утверждения сторонников слияния с Кремлем о том, что они смогут влиять на ситуацию изнутри». «Я не представляю, как холоп может влиять на хозяина, как баран может влиять на волка — я на съезде уже говорил, что союз Кремля и СПС похож на союз волка и барана. Наверное, если баран будет стелить волку соломку и говорить: «Ложись спать!», а волк при этом будет сыт, то он сразу барана не съест. Но если баран начнет блеять и чего-то требовать, то волк его, конечно же, сожрет. Когда волк будет жрать барана, тот, может быть, будет верещать, но сочувствующих ему не найдется», - заявил Немцов.

Напомним, что бывшие члены Союза правых сил (СПС), Демократической партии России (ДПР) и «Гражданской силы» (все три партии ранее приняли решение о самороспуске) в воскресенье единогласно проголосовали за создание всероссийской политической партии «Правое дело». Сопредседателями новой партии, рассчитывающей создать фракцию в Госдуме следующего созыва, избраны бывший зампред СПС Леонид Гозман, лидер «Деловой России» Борис Титов и журналист Георгий Бовт.

Учредительный съезд «Правого дела» утвердил программу новой партии, среди основных задач которой названы обеспечение свободы предпринимательства, сохранение Конституции 1993 года (уже не сохранена), снижение с 7% до 5% проходного барьера на выборах в Госдуму и постепенное восстановление прямых выборов глав регионов, начиная с Москвы и Санкт-Петербурга.

«Наш главный лозунг – «Свобода, собственность, порядок!». Наши сторонники - прогрессивные силы России, исповедующие идеи демократии, свободного рынка, верховенства права и равенства всех перед законом вне зависимости от социального и имущественного положения», - говорится в программе «Правого дела». В этом документе также отмечается, что задача партии – «научиться зарабатывать по-новому, перейти к модели развития экономики, основанной на частной предпринимательской инициативе миллионов людей, конкуренции малых, средних и крупных компаний».

В социальной сфере «Правое дело» намерено выступать за проведение пенсионной реформы, установление единых стандартов бесплатного доступа к услугам образования, здравоохранения и культуры, реформу системы здравоохранения на базе широкого развития добровольного медицинского страхования.

Бывший «эспээсовец» Леонид Гозман заявил, что «Правое дело» рассчитывает на создание фракции в Госдуме после выборов в 2011 году и сегодня может ориентироваться на 8% поддержки избирателей. «Праводелы» заявили о намерении сотрудничать с еще одной правой партией – «Яблоко». «Маловероятно вхождение партии «Яблоко» в «Правое дело», а взаимодействие необходимо», - отметил Гозман.

Высший совет «Правого дела» будет сформирован до конца ноября. В него войдут гендиректор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, литератор Мариэтта Чудакова и гендиректор «Амедиа» Алексей Волин. Члены Высшего совета, по уставу, не обязательно должны вступать в партию.

Как заявил «Веку» политолог Александр Кынев, «Правое дело» - это всего лишь технологический проект, и не более того. По его мнению, партии должны создаваться снизу, а не сверху. Любые попытки сформировать партию сверху очень быстро превращают ее в проект. «Настоящие партии могут появляться только при двух условиях: наличии реального парламентаризма в обществе и нормальных условиях функционирования партий. Ни того, ни другого у нас сейчас нет», - отметил Александр Кынев.

Как отметил политолог, в России партийные проекты долго не живут. Сказывается общая усталость избирателей, недостаток ярких харизматических лидеров. В целом избиратели стали более разборчивыми.

Что касается «Правого дела», то вряд ли в этом случае можно говорить о долгосрочном проекте. «Пока решен чисто технологический вопрос: участие некоторых известных личностей в политике, - отметил Кынев.- Реализованы амбиции некоей группы лиц, которые хотят пристроиться к официальной политике. Но особенность подобных проектов заключается в том, что они легко открываются и также легко закрываются».

По мнению политолога, тот сегмент избирателей, на которых ориентировано «Право дело», не будет голосовать за партийные симуляторы, подобные «Гражданскому союзу», а теперь - «Правому делу». Та часть избирателей, для которых важны принципы и идеи в политике либо вовсе отказались участвовать в выборах, или в знак протеста голосуют за КПРФ. Эта часть избирателей грамотна, образована и, как правило, финансово состоятельна. По этой причине такие граждане весьма разборчивы в политических предпочтениях, поэтому на проекты «ловятся» плохо.

«Можно, конечно, придумать красивую обертку новому проекту, какую-то часть голосов он получит, в основном от обывателей, которых такая обертка обманет, но лишь на короткое время. Поэтому серьезных перспектив у «Правого дела» я пока не вижу», - отметил Александр Кынев.