18+
  1. Буш рассекретил скандальный доклад разведки

Буш рассекретил скандальный доклад разведки

Буш рассекретил скандальный доклад разведки
Принимая во вторник в Белом доме президента Афганистана Хамида Карзая, президент США Джордж Буш сообщил, что доклад американской разведки о террористических угрозах Америке, утечка из которого накануне стала причиной скандала, будет рассекречен.

Действительно, основные тезисы доклада вскоре были преданы гласности. Оппоненты Буша обратили внимание в первую очередь на то, что, согласно этому документу, террористическая угроза Соединенным Штатам выросла после начала войны в Ираке. Джихад в Ираке формирует новое поколение лидеров террористов и активистов /террористических движений/, - говорится в докладе. Об этом накануне уже писал Век.

Встреча с Хамидом Карзаем, президентом страны, которую Буш называет одним из главных фронтов борьбы с терроризмом, не случайно была выбрана в качестве фона для весьма смелого шага Буша, решившегося придать гласности секретный доклад американских разведслужб. Афганистан выглядит более спокойной страной, чем Ирак, однако борьба с талибами там все еще продолжается.

Я не удивлен тем, что враг эксплуатирует ситуацию в Ираке и использует ее как пропагандистский инструмент с целью привлечения людей для своих кровавых дел, - заявил Буш, отвечая на критику по поводу своего решения о вторжении в эту страну. Некоторые сделали предположения о содержании доклада и пришли к выводу, что мы напрасно вошли в Ирак. Я совершенно с этим не согласен. Думаю, это наивно. Полагаю, неверно думать, будто наступление на тех, кто хочет причинить вред американскому народу, делает наше положение менее безопасным. Террористы воюют с нами в Ираке по следующей причине: они пытаются остановить развитие молодой демократии Они понимают, что с ними произойдет, когда мы победим их в Ираке.

Решение президента Буша ввести войска в Ирак, напомним, подвергается все большей критике в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс, которые станут серьезным испытанием для республиканцев, контролирующих сейчас обе его палаты. Буш прикладывает все усилия, чтобы доказать оправданность действий своей администрации. Однако, кроме традиционных аргументов, таких, как тот факт, что теракты 11 сентября 2001 года произошли до вторжения американцев в Ирак, на сей раз президент привел еще одно важное соображение. Знаете, что интересно с этим NIE (National Intelligence Estimate, название доклада), - это доклад разведки, составленный в апреле, - напомнил Буш. Как я понимаю, свидетельства для представленных заключений были собраны уже к февралю. И вот настал напряженный момент избирательной кампании, а это на первой странице ваших газет. Разве не интересно? Кто-то организовал утечку секретной информации для политических целей. Как видим, Буш стремится показать внутриполитическую подоплеку критики демократами его внешней политики.

Однако тот факт, что война в Ираке действительно вдохновила террористов, трудно отрицать. Я не удивлен, я говорил то же самое последние пять-шесть недель, - заявил в интервью американской телекомпании CBS сенатор-демократ Джозеф Байден, входящий в комитет по международным делам. Само утверждение кажется весьма ясным для меня и, думаю, не является сюрпризом для многих людей, наблюдавших насилие в Ираке, - отметила в интервью CNN Эллен Лэпсон, эксперт по вопросам разведки из Центра Стимсона, занимающегося проблемами глобальной безопасности. Впрочем, она призвала не концентрировать все внимание лишь на одном выводе разведки. Важно помнить, что доклад не сводится к одному предложению, - подчеркнула Лэпсон. - Там 5-7 ключевых заключений, и это (то есть утверждение о том, что война в Ираке лишь вдохновила террористов) только одно из них.

Администрация Буша не намерена сдаваться. Доклад не выносит никаких окончательных суждений, - подчеркивает Дан Бартлетт, советник президента. Там не говорится, что Америка стала менее безопасной /страной/ из-за этого /войны в Ираке/. В нем лишь сообщается, что это /война в Ираке/ используется ими /террористами/ в качестве инструмента для привлечения активистов. Этому не следует удивляться.

Экс-президент США Билл Клинтон также оказался в центре истории с утечкой из секретного доклада информации об уровне террористической угрозы для США, поскольку именно при его президентстве Аль-Каида укрепилась в Афганистане и планировала теракты против Соединенных Штатов. Я пытался, пытался, но потерпел неудачу, - заявил он, говоря о попытках своей администрации поймать бен Ладена. Сенатор Хиллари Клинтон, один из лидеров демократов, поддержала его. Я уверена в том, что если бы моему мужу и его команде, занимающейся вопросами национальной безопасности, показали секретный доклад, озаглавленный Бен Ладен решил нанести удар внутри самих США, он воспринял бы его более серьезно, чем, как предполагает история, такой доклад был воспринят нынешним президентом и его командой, занимающейся вопросами национальной безопасности, - заявила она. Напомним, были сообщения, согласно которым один из сотрудников американской разведки предупреждал о возможности терактов, подобных тем, которые случились 11 сентября 2001 года, незадолго до них. Однако на его предупреждение не обратили внимания.

Кроме всего прочего, в докладе, подготовленном американским разведывательным сообществом, указывается, что направляемые Соединенными Штатами усилия по борьбе с терроризмом нанесли серьезный удар по руководству Аль-Каиды. На этом пункте противники Буша предпочитают не акцентировать внимание.