18+
  1. США ищут выход из корейского тупика

США ищут выход из корейского тупика

США ищут выход из корейского тупика
В понедельник помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофер Хилл прибывает в столицу Южной Кореи Сеул. Хилл, уже побывавший в Китае и Японии, наносит визит в Южную Корею за несколько дней до открытия в Вашингтоне саммита президентов двух стран.

На встречах с министром объединения (двух государств Корейского полуострова) Ли Чжон Соком, замминистром иностранных дел страны Ю Мин Хваном и представителем Южной Кореи на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программе Чон Юн У предполагается обсудить разногласия в подходах Сеула и Вашингтона к тому, какую политику проводить в отношении КНДР. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

До конца этого месяца, по информации южнокорейского информационного агентства Ренхап, США намерены объявить о введении дополнительных экономических санкций против Северной Кореи. Обоснованием подобного шага станет принятая ООН резолюция, осуждающая произведенные летом КНДР пуски баллистических ракет. Южная Корея обеспокоена возможными последствиями подобного давления США на Пхеньян. Соединенные Штаты пока не отказываются от жесткой риторики. Кристофер Хилл уже заявил, что испытание КНДР ядерного оружия станет серьезным провокационным шагом. Так он прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о подготовке КНДР к проведению подземного ядерного взрыва.

Он также отметил, что одним из главных препятствий для дальнейшего продвижения переговорного процесса по северокорейской ядерной программе является то, что КНДР слишком закрыта для мирового сообщества. На мой взгляд, в КНДР не очень заботятся о мнении мировой общественности и, более того, временами гордятся тем, что не считаются с позицией остального мира, - считает Хилл. По оценке Хилла, Северная Корея, в отличие от Тегерана, не слишком заботится о своем имидже на международной арене и не стремится стать частью мирового сообщества.

Однако американский дипломат не теряет надежды на достижение компромисса с Пхеньяном. Я продолжаю считать, что те положения, которые были выработаны на последнем раунде шестисторонних переговоров в Пекине осенью 2005 года, являются очень хорошим и справедливым решением для всех участвующих сторон и надеюсь, что КНДР все же сможет выполнить их, вернуться за стол переговоров и приступить к обсуждению других имеющихся проблем, - заявил он.

Что касается России, также участвующей в переговорном процессе по северокорейской ядерной программе, то она, по оценке Хилла, вносит в него огромный вклад. Об этом американский дипломат заявил в интервью ИТАР-ТАСС. Я ожидаю, что Россия сыграет ключевую роль в деле урегулирования этого важного вопроса, - подчеркнул он. В частности, Кристофер Хилл отметил возможности России по оказанию помощи КНДР в области энергетики. Кроме того, он напомнил и об опыте России в деле ядерного разоружения, демонтажа ядерных боезарядов и контроля за этой работой. В скором времени может состояться встреча Хилла с его российским коллегой по переговорам, заместителем главы МИД РФ Александром Алексеевым.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»