18+
  1. Синяк под глазом правосудия

Синяк под глазом правосудия

Синяк под глазом правосудия
Кто греется подле уголовных дел, Фемида в упор не видит. Лет «..дцать» назад, когда многие процессы были еще в зародыше, СМИ с придыханием писали об одном необычном мошеннике на ниве образования.

Это был седовласый и внушающий доверие господин – кажется, даже со степенью кандидата педагогических наук, который брал взятки с родителей абитуриентов, обещая через связи в приемных комиссиях и деканатах обеспечить поступление их чад в престижные вузы. Работал сей ученый муж честно – давал расписку и возвращал деньги, если чей-то отпрыск, несмотря на протекцию, проваливал экзамены.

Потом выяснилось, что никакой протекции у деканов и связей в приемных комиссиях у вальяжного господина отродясь не было. Ни за кого он не хлопотал… А просто клал в свой карман якобы «взятки декану» от какой-то части родителей, чьи чада сами прошли по конкурсу в вуз.

Сейчас времена этого наивного мошенничества вспоминаются с улыбкой! Что там можно было собрать с зачуханных пап и мам, мечтающих о высшем образовании дочки или сына? В наше время большие деньги крутятся там, где орудует крупный бизнес, где коррупция. И мошенник, греющий руки вокруг юридических споров и особенно уголовных дел, пошел уже совсем не тот.

Правда, неизменными остались респектабельный вид и умение показать лоху – то бишь клиенту, громадьё личных связей с прокурорами, следователями, генералами МВД и ФСБ и судьями. Сейчас в стране, где за деньги можно решить любой «вопрос», где публика ежедневно читает или узнает из ТВ, кто кому и сколько занес, родился и расцвел целый класс «ходатаев», хлопотунов по щекотливым делам, пособников реальных взяточников в органах и в судах. Но настоящих «черных маклеров» по юридической и уголовно-процессуальной ниве не так-то легко сыскать. На них без связей в тех или иных кругах не так-то просто и выйти. Этим и пользуются «дутые» маклеры-посредники, которые водят за нос провинциалов, не знающих броду.

Но, что называется, методом «тыка» какой-нибудь бизнесмен, у которого под угрозой потеря бизнеса, находит-таки «умельца», который уверяет его, что знает все ходы-выходы и всех судей-прокуроров. Зовут «замечательного» человека Владимиром Владимировичем, а фамилия его: Синяк. Как вы уже можете предположить, это как раз один из тех «профессионалов-разводчиков», что деньги у простака возьмет, да дела (то бишь: подкупа всё решающих людей) не сделает. Остап Бендер по сравнению с ним – мальчик. Ведь тертого на российском рынке бизнесмена «развести» – это вам не мозги парить мамам абитуриентов! Это высший пилотаж. Поэтому наш Синяк хорошо припудрен классной легендой.

Во-первых, Владимир Владимирович представляется ни кем иным, как сыном крупной шишки – генерала КГБ, имеющего большие связи во всех силовых структурах и в рядах людей в судебных мантиях. Во-вторых, по легенде, которой позавидовала бы Служба внешней разведки, всё милое детство и отроческие годы «генеральский сын» с поэтической фамилией Синяк провел в окружении генеральских детишек: у того (ныне полковник) контрольные списывал, с тем (ныне генерал), мол, в песочнице играл…

Ну, а ныне эти друзья-«полковники» – разумеется, в штатском – приходят для подтверждения высоких связей г-на Синяка на встречи с его клиентами, хлопочущими то о прекращении уголовного дела, то о защите от рейдеров, то о каком-то выгодном для себя судебном решении. Документов у «полковников», естественно, никто спросить не решается. Стержневой сценарий развода бизнесменов таков: Владимир Владимирович представляется помощником адвоката Бровченко и от имени того предлагает для официального прикрытия подписать официальный клиентский договор. Примерно на 10 тысяч рублей – и только на адвокатские или консультационные услуги. Помните, как у Остапа Бендера в «Союзе меча и орала»: «Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям. Только детям и никому другому. Вы меня понимаете?»

К слову говоря, впоследствии на переговорах по истинной причине затеваемых проектов Владимир Владимирович не суетится, как тетя Соня под клиентом. Походя упоминаются имена значительных лиц, «свадебные генералы-полковники» надувают щеки. Уверенно и вальяжно Синяк обговаривает с клюнувшим на приманку бизнесменом не пресловутые 10 тысяч, а кругленькую сумму, которую, якобы, на клювике надо занести в кабинеты больших людей, которые всё на свете могут решить, а уж какой-то юридический чих – тем более…

Какая уж тут торопливость, какая спешка? Как правило, на третьей-четвертой по счету встрече «генеральский сын» берет деньги на продавливание «в верхах» нужного решения. Иногда всю сумму, иногда аванс. Не ровен час, случайно само собой решится дело в пользу клиента, Синяк потребует дать ему еще и вторую часть гонорара. А не выгорит дельце, за которое никто из «полковников» и не думал хлопотать, так, увы! Владимир Владимирович ведь не дон Кихот из педагогического вуза, клиенту ни копейки не вернет. Дескать, денежки куда надо занес и отдал. Да оппоненты проклятые всё испортили, занесли больше! Перекупили!

Вы спросите: не мяли ли часом бока нашему герою за надувательство? Что ж, бывало, что над ним сгущались тучи и обмишуленные Синяком бизнесмены приводили к нему крепких ребят. Но Владимир Владимирович тем и жив, что умеет такие дела спускать на тормозах. Обещает вернуть что-то частями, от недовольных не прячется, отвечает на звонки, успокаивает. С него при случае даже судебные приставы ничего не возьмут: по документам Синяк гол как сокол – ни дачи, ни дома, ни машины...Так что за его судьбу и здоровье мы можем не опасаться.

А вот опасаться таких «продавцов воздуха» надо правосудию, под зорким глазом которого давно зреет Синяк. Взор правосудия выискивает лишь реальных взяточников и посредников. А Синяк опасен неуязвимостью. Если реального посредника, заносящего взятку судье, можно выследить и арестовать, то на самозванцев типа Синяка управы нет. Ведь мзду они в кабинеты не несут, оставляя взятки себе, в инстанциях не светятся. Только разложение от этих людей, имитирующих дачу взяток, не меньшее, чем от активных взяточников. И те и другие, развращая наивную клиентуру, сеют неверие в закон и честный путь решения споров.