18+
  1. Бэнкси нарисовал котенка в секторе Газа

Бэнкси нарисовал котенка в секторе Газа

Бэнкси нарисовал котенка в секторе Газа
Британский уличный художник Бэнкси съездил в сектор Газа, где создал несколько рисунков: кошка, играющая с арматурой, башня-карусель и скорбная фигура - мгновенно стали хитами в интернете.

Согласно информации о поездке, которая недавно появилась на официальном сайте деятеля искусства, последняя маленькая творческая экспедиция пришлась на "удаленную от туристических маршрутов" территорию, куда ведет сеть нелегальных тоннелей.

Небольшое поселение, в котором побывал Бэнкси, окружено забором с колючей проволокой.

"Местным жителям здесь нравится так, что они никуда не уезжают. Потому что им не дают", - говорит уличный художник. Это уже не первые гуманитарные граффити всемирно известного представителя уличного искусства в этом регионе.

Художник в своем подробном рассказе о поездке напоминает, что последняя израильская спецоперация уничтожила более 15 тыс. жилых домов, и с тех пор новых поставок бетона нет.

Напомним, что ранее строительные материалы поставлялись в Газу международными организациями бесплатно, но в ходе последней операции "Нерушимая скала" было выявлено, что львиная доля бесплатного бетона была использована на строительство туннелей для проникновения в Израиль и осуществления террористических актов на территории страны. Это открытие заставило международные организации пересмотреть объемы оказываемой помощи и ужесточить контроль за ее применением. В данный момент мирные жители Газы оказались в своеобразной ловушке. Их дома разрушены, и новые строительные материалы не поставляются.

"Если мы умываем руки в конфликте сильных и слабых, мы автоматически становимся на сторону силы - в конфликте нет нейтральной стороны", - написал художник на одной из стен, которая пострадала от боевых действий.

Операция армии Израиля в Газе подвергалась резкому осуждению среди правозащитников. Однако, стоит отметить, что само руководство палестинского государства не делает ничего для решения гуманитарных проблем, эти вопросы традиционно решаются за счет международной помощи. Кроме этого, террористы часто ставят свои ракетные установки во дворах школ и жилых домов, тем самым используя мирное население Газы, как живой щит.