Быков надеется на присяжных

Быков надеется на присяжных
Фото: http://ria.ru
Дело известного красноярского предпринимателя и политика Анатолия Быкова готово к передаче в суд для рассмотрения по существу. За двойное убийство ему грозит пожизненное заключение.

Напомним, в СИЗО предприниматель находится с мая прошлого года. Ему предъявлены обвинения сразу по нескольким уголовным статьям. До суда дошло дело, касающееся криминальных разборок в середине 90-х годов. Следствие считает, что в 1994 году по указанию Анатолия Быкова, стремительно набиравшего тогда силу в качестве авторитета, были убиты два члена его группировки. У них возникли разногласия по поводу денег. Кроме того, Быков счел, что они пытались взорвать его, когда он находился в машине. Ответный удар был нанесен через другого криминального авторитета Владимира Татаренкова из соседней Хакасии. На тот момент они сошлись с Быковым на почве интереса к алюминиевым предприятиям. По оперативным данным, Татаренков стал чем-то вроде начальника службы ликвидации. И вскоре оба взбунтовавшихся «братка» были застрелены.

Дальнейший путь Анатолия Быкова известен всем. Он получил контроль над Красноярским алюминиевым заводом, став одним из богатейших людей в России. Затем занялся политикой: избирался депутатом местного Заксобрания, протежировал кандидата в губернаторы края Александра Лебедя. И это стало его ошибкой. Лебедь привел в Красноярск своих людей, которые устроили новый передел собственности. Главной проблемой были «местные» во главе с Быковым. В итоге их сумели оттеснить: КрАЗ сменил хозяев, а его прежний владелец Анатолий Быков сконцентрировался на сельскохозяйственном бизнесе, попутно получив условный срок за организацию покушения на еще одного авторитета Пашу Цветомузыку.

При этом Быков стал чем-то вроде местной политической достопримечательности. Его популярность в народе была высокой несмотря на все криминальные скелеты в шкафу. Сработал имидж простого парня из самых низов, который пробился наверх в непростое время. А что касается возможных убийств, то «не мы такие, жизнь такая». В плюс шла также его активная благотворительная деятельность.

Реклама на веке
Как разместить

Но в последние годы высказывания экс-депутата Заксобрания говорили о его явной оппозиционности к существующей власти. Быков и ранее негативно отзывался о москвичах, которые «грабят Сибирь». Но затем начал метать стрелы уже и в президента РФ Владимира Путина, которому изначально симпатизировал. «Век» писал о том, что предприниматель заявил о планах создать некую новую партию сибиряков. Видимо, все это в совокупности и привело к тому, что у властей лопнуло терпение, и была дана отмашка достать из архива оперативные разработки 90-х годов.

В Следственном комитете России уточняют, что Анатолий Быков обвиняется по ст. 102 УК РФ (организация убийства двух лиц по предварительному сговору группой лиц). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет или пожизненного заключения. Политик заявил о желании, чтобы его дело рассматривал суд присяжных. Защита предполагает, что это увеличивает шансы на оправдательный приговор. «Нет сомнений, что если рассмотрение будет объективным, если не будет вмешиваться политика, то его оправдают. Это было совместно выработанное наше и нашего подзащитного решение. Практика показывает, что с привлечением присяжных разбирательства идут достаточно быстро: 2-3 месяца», - заявил сегодня «Веку» Алексей Прохоров, являющийся адвокатом Анатолия Быкова.

До этого в Красноярске рассматривалось другое громкое дело, где по ходатайству защиты были задействованы присяжные: дело физика Валентина Данилова. Напомним, в конце 90-х спецслужбы обвинили его в государственной измене и передаче секретных сведений Китаю. Рассмотрение дела началось в 2002 году и тянулось несколько лет. В 2003 году присяжные полностью оправдали ученого. Но сторона обвинения добилась пересмотра дела, и в 2004 году Данилов получил 14 лет колонии строгого режима. Другой состав присяжных заседателей счел его виновным. «Вообще, он сам виноват. После первого вердикта надо было сидеть тише воды, ниже травы или вообще уехать из страны. Но он начал баллотироваться в депутаты, давать интервью, кричать на каждом углу, как он «победил Систему». Ну, и докричался. Большой начальник из ФСБ это увидел, позвал подчиненных и сказал: «Вам не кажется, что над нами смеются?» И все: сделали новый состав присяжных, признали виновным, отправили в колонию. Так что не стоит и Анатолию Быкову так уж надеяться на присяжных», - заявил «Веку» источник в местных силовых структурах.

Реклама на веке
Как разместить
Стив Коэн согласился предоставить средства для хедж-фонда своего протеже Гейба Плоткина «Золотое» тепло в квартирах жителей Уфы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются