18+
  1. Был комсомол, стал «путинмол»

Был комсомол, стал «путинмол»

Был комсомол, стал «путинмол»
Главе Государственного комитета по делам молодежи Василию Якеменко разрешили сложить с себя полномочия федерального комиссара движения «Наши». Кто сменит Якеменко на посту лидера «Наших», пока неизвестно.

Напомним, 28 июля в летнем лагере «Наших» на Селигере прошли выборы нового лидера движения, которые выиграл владимирский комиссар Никита Боровиков. Позже выборы были объявлены ролевой игрой.

Претендентами на пост федерального комиссара «Наших» называют Константина Голоскокова, прославившегося голодовкой у стен эстонского посольства, а также Никиту Боровикова и Марину Задемидькову, воронежского комиссара, которая проиграла Боровикову выборы на Селигере.

Отметим, что после своего назначения главой Госкомитета по делам молодежи (он состоялось 10 ноября по распоряжению премьер-министра Виктора Зубкова) Василий Якеменко заявил, что намерен оставаться главой движения «на общественных началах» по меньшей мере до президентских выборов, которые состоятся 2 марта 2008 года.

Этот комитет был создан после того, как Виктор Зубков сменил на посту главы правительства Михаила Фрадкова. С идеей создания такого ведомства летом 2007 года Василий Якеменко обращался к президенту Владимиру Путину, однако тогда глава государства не поддержал ее, усмотрев в ней «возрождение комсомола». Тем не менее, когда комитет был создан, именно Якеменко называли основным претендентом на руководство им.

Напомним, что ранее молодежная политика находилась в ведении министерства образования и науки России.

Якеменко создал и возглавил «Наших» в 2005 году. Подводя итоги своей деятельности, он заявил: «Сегодня можно с уверенностью сказать, что молодежная политика в стране определяется и вырабатывается движением «Наши».

Напомним, что свою активную политическую деятельность Якеменко, по данным СМИ, начал в марте 2000 г., когда он устраивал манифестацию проституток в защиту уволенного генпрокурора Юрия Скуратова. В мае 2000 года создал организацию «Идущие вместе». Выступал за запрещение книг Пелевина, Ерофеева, Сорокина, против группы «Руки вверх», «Ласкового мая», Газманова. Группу «Ленинград» (Шнур) считает нужным «сгноить в тюрьме». 7 мая 2003 провел митинг на Красной площади по случаю 3-й годовщины инаугурации Путина. В новостях НТВ было показано, как тележурналистов преследовали по пятам люди в черных костюмах и не давали им задавать вопросы рядовым участникам митинга; а затем самого Якименко - который утверждал, глядя в камеры, что этого не может быть и не было.

Последние новости