18+
  1. В вопросе c ВТО Россия сохранит свое достоинство

В вопросе c ВТО Россия сохранит свое достоинство

"Россия заинтересована в том, чтобы войти в эту организацию, сохранив свое лицо. Если таким странам, как Грузия и Молдавия, все же удастся блокировать наше вступление, то нужно выйти из этой ситуации достойно.

В связи с этим я допускаю, что руководство страны может заявить о выходе из переговоров, сославшись на невозможность принятия ей навязываемых условий со стороны западных стран" - так прокомментировал "Веку" ситуацию источник в МИДе.

Сегодня глава РСПП Александр Шохин заявил, что РФ и США пришли к компромиссу в 13-летних переговорах, благодаря чему устранен один из важнейших барьеров на пути Москвы во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщило агентство Reuters. Стороны достигли принципиальной договоренности по условиям вступления России в ВТО и уже готовы на подписание двустороннего протокола, намеченного на 18 ноября на саммите в Ханое. Между тем глава Минэкономразвития (МЭРТ) Герман Греф сообщил журналистам, что правительство РФ признало невозможность присоединения к ВТО в 2006 г.. Такая противоречивая информация, по мнению ряда аналитиков, свидетельствует о том, что на переговорах о вступлении России во Всемирную торговую организацию с США идет борьба по каждому пункту соглашения.

О скором завершении переговоров российские чиновники в течение 2006 года заявляли не раз, однако даже если давно ожидаемый протокол с США будет подписан, для вступления в ВТО российским дипломатам потребуется приложить еще немало усилий. Россия должна будет заключить соглашение по ВТО с Коста-Рикой, а также подтвердить договоры с Грузией и Молдавией. Причем договориться с Тбилиси, когда Газпром бескомпромиссно требует удвоения цен на российский газ, будет весьма непросто.

Не закрыт будет российский вопрос и в США. Конгресс не одобряет договоры по ВТО, однако должен отменить действующую в отношении России поправку Джексона-Вэника и проголосовать за включение на постоянной основе в отношении России режима нормальных торговых отношений. После того как большинство в Конгрессе получили демократы, весьма жестко относящиеся к российской экономической политике, простого голосования по этому вопросу не получится.

Вместе с тем, по словам руководителя МЭРТ Германа Грефа, правительство России признало невозможность вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) в этом году, надеясь лишь успеть договориться с США в вопросе, ставшем главным препятствием для присоединения.

Напомним, что в конце октября Греф высказал предположение, что переговоры с американцами завершатся в самые ближайшие дни. Двустороннее соглашение с США устранит одно из важнейших препятствий на пути вхождения России в ВТО, длящемся уже 13 лет.

Как сообщил Веку источник, в МИДе, в ВТО сейчас приняли всех, кого можно, даже Вьетнам, поэтому сейчас Россия заинтересована в том, чтобы войти в эту организацию, сохранив свое лицо. Если таким странам, как Грузия и Молдавия, все же удастся блокировать наше вступление, то нужно выйти из этой ситуации достойно. В связи с этим я допускаю, что руководство страны может заявить о выходе из переговоров, сославшись на невозможность принятия ей навязываемых условий со стороны западных стран.

Последние новости