18+
  1. Есть ли будущее у Ванкора

Есть ли будущее у Ванкора

Есть ли будущее у Ванкора
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина прислушалась к доводам нефтяников, обратившимся в российское правительство с просьбой сохранить льготную экспортную пошлину на нефть с Ванкорского месторождения, которое расположено в Красноярском крае.

«Вопрос находится в проработке, наше отношение к этой льготе будет оцениваться исходя из финансового характера проекта, - заявила Набиуллина. - Многое зависит от того, какая будет доходность на вложенный капитал - она должна быть сопоставимой с доходностью на внешнем рынке, поскольку компания («Роснефть») – международная».

ЗАО «Ванкорнефть» – крупнейшее и самое перспективное из разведанных месторождений на территории России. Оно характеризуется извлекаемыми запасами в 522,3 млн. тонн нефти и 106 млрд. кубометров газа. Только в течение 2010 года на Ванкоре планируется добыть 12,5 млн. тонн нефти, максимального же уровня ежегодной добычи - примерно 25 млн. тонн - здесь планируют достичь в 2014 году. Добавим, что в этом году «Роснефть» планирует инвестировать в Ванкор $2,6 млрд.

Зачем же такому успешному и, как кажется, богатому предприятию, в которое вливают миллиарды долларов, налоговые льготы? В стране, пытающейся выбраться из кризиса, подобные поблажки могут выглядеть пиром во время чумы – трудно всем, но почему именно эта отрасль должна налогооблагаться как-то по-особому? Ответ прост: Ванкор – локомотивный проект в области нефтедобычи, благодаря которому российская нефтянка будет наращивать уровень добычи и экспортный потенциал.

Ванкор - ключевой проект для всей Восточной Сибири, на который приходится основная нагрузка по созданию необходимой нефтедобывающей инфраструктуры в регионе. И вложено в него уже немало – например, для транспортировки нефти был построен трубопровод общей протяженностью 578 км, включающий четыре нефтеперекачивающие станции. Кроме того, разработка месторождения уже обеспечивает сегодня общий рост добычи нефти в России, а также заполняет магистральный трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), расширяющий российское присутствие на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кстати, развитие именно нефтегазового сектора правительство Красноярского края, на территории которого находится Ванкор, назвало основным фактором, который позволил выйти региональному бюджету на докризисный уровень. «Доля отрасли в формировании доходной части краевого бюджета в первой половине 2010 года достигла 17%», - заявил министр финансов Красноярского края Роман Одинцов.

«Роснефть» пришла на Ванкор в 2003 году. За несколько лет нефтяники смогли увеличить доказанные запасы «черного золота» в четыре раза — с 125 млн. тонн до 520 млн. - говорил год назад тогдашний губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Так что сейчас это один из самых эффективных проектов компании. Но если перекос будет в сторону Минфина, который по понятным причинам ищет любой возможный источник поступлений в бюджет страны, грандиозным планам сбыться не суждено. Ведь они строились, основываясь на льготном налогообложении, действие которого закончилось в июле этого года. До сих пор ставка экспортной пошлины на восточносибирскую нефть составляла $82,1 за тонну, а общая ставка пошлины на нефть зафиксирована на отметке $273,5 за тонну.

С суммарной добычей в 400 млн. тонн и капитальными затратами в 700-800 млрд. рублей Ванкор в разы крупнее любых других проектов российской «нефтянки». Но если у нефтяных компаний продолжать забирать под 90% доналоговой прибыли, ни второго Ванкора, ни добычи на шельфе у нас никогда не будет. Совершенно очевидно, что ради 5% прибыли ни одна компания мира не рискнет вкладывать десятки миллиардов долларов.

В целом, непонятен подход к управлению государственным капиталом в энергетике. Почему бы не разрешить неопределенность с налогами, пусть даже и предоставив «Роснефти» льготы для роста добычи и капитализации и лишь ПОСЛЕ этого приватизировать? С 83% долей государства в «Роснефти», все равно это будет равносильно перекладыванию денег из одного кармана в другой, но доходы от приватизации будут значительно больше. Странно, что о приватизации говорят как о совсем отдельном и несвязанном процессе.

Впрочем, Ванкор в этом смысле не уникален: похожая ситуация сложилась и с другим восточносибирским месторождением «Роснефти» - Юрубчено-Тохомским. Компания также вполне аргументированно просит продлить льготный режим налогообложения для него как минимум на 5 лет.

Действующая система налогообложения, основанная на изъятии доли валовой выручки, обеспечивает высокую зависимость нефтяной отрасли от колебаний макроэкономической конъюнктуры. Это заставляет компании постоянно пересматривать инвестиционные программы в поисках денег для финансирования стратегических проектов за счет других направлений деятельности.

Так что посмотрим, есть ли будущее у Ванкора или мы станем свидетелями, как одна из немногих стратегических российских индустрий с глобальным потенциалом может быть принесена в жертву тактическому вопросу покрытия дефицита бюджета на 2011 год.