18+
  1. Был ли у Рогозы личный интерес?

Был ли у Рогозы личный интерес?

Был ли у Рогозы личный интерес?
Жаловаться президенту РФ Дмитрию Медведеву на свое начальство, используя формат размещенного в Интернете видеообращения, российским сотрудникам правоохранительных органов становится все опаснее.

Напомним, что буквально на днях к полуторагодам тюремного заключения был приговорен обратившийся ранее к главе государства бывший заместитель прокурора г. Ухты Григорий Чекалин, признанный виновным по статье «Дача заведомо ложных показаний, связанных с обвинением лица в совершении тяжкого преступления». Теперь меч правосудия навис над следователем Кущевского РОВД Екатериной Рогозой, которая в среду в формате видеообращения к президенту РФ рассказала о том, что ранее творилось в районном отделе милиции.

Как стало известно утром в пятницу РИА «Новости», проведя проверку в станице Кущевская на Кубани, где в ночь на 5 ноября в одном из частных домов были зверски убиты 12 человек, Генеральная прокуратура пришла к выводу, что следователь Кущевского РОВД Екатерина Рогоза принимала незаконные процессуальные решения в своих интересах, а также нарушила установленные законом правила при декларировании доходов.

Это сообщение Генпрокуратуры можно понимать так, что Екатерина Рогоза, рассказавшая на днях в видеообращении к президенту РФ Дмитрию Медведеву о высокопоставленных покровителях банды Сергея Цапка, теперь сама обвиняется в том, что покрывала преступников.

По данным Генпрокуратуры, Рогоза якобы незаконно отказывала в возбуждении уголовного дела о вымогательстве в отношении Владимира Алексеева (Вова Беспредел), которого объявили в международный розыск по делу об убийстве 12 человек в Кущевской. При этом в Генпрокуратуре подчеркивают, что такие процессуальные решения Рогоза принимала «на протяжении длительного времени», в связи с чем есть основания полагать, что в действиях следователя имелись «признаки заинтересованности».

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что при подаче сведений о доходах следователь скрыла от органов информацию о том, что получает деньги за сдачу в аренду принадлежащей ей земли. В частности, земельные паи (около 36 га) арендовала у Рогозы компания «Слава Кубани», генеральный директор которой Вячеслав Цеповяз является родственником Сергея Цеповяза, входящего в банду предполагаемого организатора убийства в Кущевской Сергея Цапка. При этом прибыль, получаемую от этой сделки, при подаче сведений о доходах и имуществе следователь не указала.

Как напоминает «Лента.Ру», Екатерина Рогоза оказалась в центре внимания общественности после того, как в интернете появилось ее видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву. В нем она сама призналась, что в июле 2009 года отказала в возбуждении дела против Владимира Алексеева (Вова Беспредел), которого сейчас объявили в международный розыск по делу об убийстве 12 человек в Кущевской. Рогоза, однако, подчеркнула, что действовала по указанию прокурора, а когда попыталась сообщить в вышестоящие инстанции о его роли в этих событиях, ее попросили этого не делать во избежание неблагоприятных для женщины последствий.

Кроме того, следователь сообщила, что при проверке деятельности правоохранительных органов, которая началась уже после убийства в станице, были предприняты попытки скрыть факты, указывающие на попустительство кущевских милицейских руководителей бандитизму в районе. По факту изложенных Рогозой фактов президент Медведев поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке провести соответствующую проверку.

Сама Екатерина Рогоза, как отмечает NEWSru.com, считает, что в истории с Владимиром Алексеевым у прокурора Кущевского района была «личная заинтересованность», поэтому он и отдал распоряжение прекратить расследование уголовного дела в отношении «Вовы Беспредела». «Теперь в отношении меня проводится проверка. Меня держат в неведении, по какой статье УК РФ эта проверка, но я думаю, что какое-то должностное преступление. Они считают, что я вынесла незаконное решение», - сказала следователь.

Примечательно, что, как сообщал «Век», буквально на днях автор другого видеообращения к главе государства был осужден на 1,5 года. Бывший заместитель прокурора г. Ухты Григорий Чекалин признан виновным по статье «Дача заведомо ложных показаний, связанных с обвинением лица в совершении тяжкого преступления». Как напоминает РБК, в своем видеообращении, размещенном в Интернете, Чекалин рассказал о фальсификации материалов в деле о поджоге торгового центра в г.Ухте в 2005 году. Эти же, как считает следствие, ложные сведения Григорий Чекалин в качестве свидетеля сообщил суду. Ближайшие 1,5 года экс-зампрокурора проведет в колонии-поселении.