18+
  1. Были активы тайными, теперь станут явными

Были активы тайными, теперь станут явными

Были активы тайными, теперь станут явными
Россиянам, владеющим элитной недвижимостью в США, вскоре придется изрядно нервничать. С 1 марта американские риэлторы будут обязаны раскрывать ревизорам имена владельцев дорогостоящих апартаментов. Таким образом тайное станет явным.

ЦитатаК вопросу о декларациях чиновников и депутатов всех уровней. С 1 марта 2016 года американские риелторы должны будут раскрыть ревизорам имена владельцев элитных апартаментовКонец цитаты Всех чиновников и депутатов, кто утаил в декларации сведения о наличии активов за пределами России, похоже, ждут серьезные проблемы. С 1 марта 2016 года американские риелторы должны будут раскрыть ревизорам имена владельцев элитных апартаментов. А это прямой путь если не к вербовке, то к шантажу. «Если оставить в стороне предположение, что власти США таким образом просто решили защитить от поползновений иностранных казнокрадов девственную чистоту своих государственных устоев, то версия видится одна. Не исключено, что таким образом американцы демонстрируют – мол, мы всё про всех знаем» - пишет газета «Версия».

Земля Майами горит под ногами

Не секрет, что недвижимостью в США за минувшие годы обзавелось немало граждан РФ. «Для многих богатых россиян, – писала The New York Times, с подачи которой финансовая разведка США и инициировала разыскную кампанию, – квартира в Нью-Йорке служит двойным запасным парашютом: и сейфом, и местом мягкой посадки на случай, если климат в отечестве сделается негостеприимным или опасным».

Вполне логично предположить, что среди счастливых обладателей американской недвижимости могло оказаться немало чиновников. В этом случае возникает вопрос о происхождении средств. А это реальный крючок, за который американские спецслужбы могут легко зацепить любого российского госслужащего. Ведь отношения между Россией и США нынче известно какие. В такой ситуации только идиот не решил бы использовать актив, который сам пришёл в руки, – жадную до денег и жизненного комфорта российскую бюрократию. Тем более что тут даже тратиться не придётся – достаточно пообещать, что квартирка в Майами останется в собственности, и всё – вербовка состоялась.

А как же хвалёная американская щепетильность в отношении к закону, спросите вы? Всё предусмотрено: в Минфине уже сообщили, что имена выявленных владельцев недвижимости поместят в закрытые базы данных правоохранительных органов и не станут предавать гласности. Так что поди узнай, кого из соотечественников американцы таки прищучили и убедили перейти на сторону света и демократии.

Фантастика? Отчего же тогда такое внимание привлекла к себе внезапная смерть в США бывшего министра печати Михаила Лесина, много чего знавшего о кремлёвской политической кухне? Сначала, напомним, стало известно, что американский минюст запустил расследование в отношении подробностей приобретения Лесиным трёх домов в Лос-Анджелесе, а затем пошли сведения, будто бы им заинтересовалось ФБР. В результате французская газета Le Figaro прямо задавалась вопросом: не приезжал ли Лесин тайно в Вашингтон для переговоров с американскими спецслужбами, чтобы предложить свои знания о российских реалиях в обмен на прекращение расследования?

Кто в теремочках живёт?

Несколько лет назад главный враг «русского мира» Збигнев Бжезинский зло ухмылялся – дескать, если ваша элита хранит деньги в наших банках, то она уже не ваша, а наша! И вроде бы отечественные власти предприняли нужные меры: ещё в мае 2013 года вступил в силу запрет для российских госслужащих владеть счетами и активами за рубежом. В соответствии с ним парламентарии, топ-менеджеры госкорпораций и Центробанка, а также их супруги и несовершеннолетние дети должны были в течение трёх месяцев избавиться от счетов и активов за рубежом. Неисполнение этих требований грозило как минимум отставкой. 39 депутатов признались тогда во владении иностранными счетами и активами. Кто-то «выбрал свободу» и отставку, как, например, сенатор от Бурятии Виталий Малкин, который добровольно сдал мандат, по всей видимости, не пожелав расстаться с недвижимостью и бизнесом в Канаде. Вероятно, по той же причине ушёл с законодательного поприща Борис Шпигель и уволился замминистра связи Денис Свердлов. Другие же предпочли расстаться с зарубежной недвижимостью, как, например, министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов и уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Избавился от своих восьми квартир в Майами и элдэпээровец Игорь Ананских.

Однако исполнить требования закона, как выясняется, поспешили далеко не все. Любознательные поисковики, изучив декларации высокопоставленных чиновников, обнаружили, что недвижимость за рубежом имеется даже у членов правительства! Например, у Ольги Голодец – в Италии и Швейцарии, у Александра Хлопонина – в Италии, у Льва Кузнецова – во Франции, у Дмитрия Ливанова – в Испании, у Максима Топилина – в Болгарии. (Эти данные в свое время чиновникам все равно пришлось светить «В сведениях об имуществе…» - прим FLB).

Ещё красивее живут сенаторы. Член СФ от Курской области Виталий Богданов вместе с супругой владеют домом в Италии. Представитель Красноярского края, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас – обладатель дома с участком в Швейцарии. Олег Еремеев от Рязанской области имеет дом в Италии и квартиру в Литве. Во Франции два земельных участка и дом имеются у члена СФ от Чукотки Ефима Малкина. Там же и тот же набор – у сенатора от Омской области Андрея Голушко. Представитель Ингушетии Ахмет Паланкоев имеет участок с домом-усадьбой в Испании. Дом в Великобритании, а также квартиру и нежилые помещения в Монако указал в декларации сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Пичугов. Воронежский сенатор Сергей Лукин – квартиру в Черногории, Сергей Мамедов от Самарской области – квартиру в Эстонии, Игорь Чернышенко от Мурманской области – в Болгарии. Лишь один сенатор – прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов – владеет недвижимостью именно в США: земельным участком в 20 тыс. квадратных метров и домом в 1,2 тыс. квадратных метров. Впрочем, его доходы особых сомнений не вызывают, да и сделки не могут быть опротестованы, поскольку совершены задолго до введения запрета.

Родина или красивая жизнь?

В результате возникает вопрос: а что, для этих граждан закон не указ? Тогда зачем продолжать занимать государственную должность…

В ответ, правда, часто звучит аргумент – мол, чиновники и хотели бы поступить законопослушно и избавиться от зарубежной собственности, однако не могут её реализовать – слишком уж неликвидна эта недвижимость. Такие объекты могут продаваться годами, потому ничего не попишешь, приходится тянуть их на себе.

Интересно, им самим не смешно? Законы, как известно, существуют для того, чтобы их исполнять. Продажа недвижимости связана с потерей денег? Ну так когда для полицейских и прочих силовиков вводился запрет на выезд за границу, многие из уже купивших путёвки тоже потеряли деньги. И ничего, продолжили служить. Ведь всегда остаётся выбор, что важнее – возможность понежиться на импортных курортах или интересы государства? – подчеркивает издание, перечисляя некоторые хитрости которыми, конечно, можно воспользоваться при совершении покупки домика или бизнеса за пределами страны. Однако это чревато безобразными скандалами для тех, кто занимает те или иные посты на государственной службе. И не важно, выборная эта должность или нет. Запасной, так сказать, «аэродромчик» рано или поздно всё равно всплывет, поскольку курс на национализацию элит никто не отменял.