18+
  1. «Закон Магнитского» пройдет испытание американской Фемидой

«Закон Магнитского» пройдет испытание американской Фемидой

«Закон Магнитского» пройдет испытание американской Фемидой
В Нью-Йорке продолжается разбирательство по делу Дениса Кацыва, обвиняемого в том, что он использовал средства, полученные криминальным путем, на покупку недвижимости в США. О деталях этого расследования – в сетевом издании «Версия».

1 февраля в Нью-Йорке начинаются судебные слушания, итоги которых могут определить судьбу «Акта Магнитского» - специального закона, принятого Конгрессом США, вводящего персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека в России. Присяжные соберутся на заседание суда Южного округа в Нью-Йорке не для того, чтобы решить судьбу политического закона. Они должны будут вынести вердикт по совершенно конкретному делу.

10 сентября 2013 года прокуратура Южного округа Нью-Йорка обратилась в суд с требованием конфисковать активы одиннадцати компаний в Нью-Йорке. Речь шла, в частности, о четырех квартирах и двух коммерческих площадках. Свое требование надзорное ведомство объяснило криминальным происхождением средств, которые пошли на покупку недвижимости. В тексте иска представлена подробная схема того, как в российском бюджете в 2007 году были похищены 5,4 млрд рублей, которые затем были конвертированы в 230 млн долларов США и покинули Россию. Часть этих средств поступили на счета кипрской компании Prevezon Holdings, которая затем и платила за недвижимость в Нью-Йорке. По версии прокуратуры - это было отмывание украденных денег, соответственно имущество должно быть арестовано. Текст обвинения (на английском языке) доступен здесь.

Сын за отца

Предъявленная прокуратурой история хорошо известна в России и в мире. Речь идет о средствах, похищенных с помощью процедуры возврата НДС на счета трех компаний. Эти компании ранее принадлежали британскому инвестфонду Hermitage Capital Management, но затем были похищены, перерегистрированы и использованы для махинации. Известность этой истории придала смерть аудитора фонда Сергея Магнитского, который был арестован и скончался в тюрьме «Матросская тишина» в 2009 году.

Реальный ответчик по иску - предприниматель Денис Кацыв, известный также тем, что он является сыном Петра Кацыва. А Петр Дмитриевич Кацыв с 2000 по 2012 годы (период губернаторства Громова) возглавлял министерство транспорта Московской области. А в октябре 2014 года Петр Кацыв был назначен вице-президентом ОАО "РЖД", где работает и сейчас.

Гибридное правосудие на улицах Нью-Йорка

Своеобразие иска, рассмотрение которого начинается 1 февраля, заключается в том, что, будучи представленным прокуратурой, этот документ представляет собой результаты расследования Уильямом Браудером и его командой истории уничтожения бизнеса Hermitage Capital Management в России. Не будет большим преувеличением сделать вывод о том, что международный финансист и инвестор, кстати, осужденный в России на 9 лет за уклонение от уплаты налогов, атаковал Дениса Кацыва, используя прокуратуру Нью-Йорка.

Какие конкретно цели ставил Браудер, сейчас сказать уже сложно. Не исключено, что никакой особо изощренной стратегии в этом действии не было, лишь простое желание отомстить - за гибель человека и бизнеса.

Независимо от целей, поставленных в 2013 году, попытка блицкрига в конечном итоге провалилась. Конфликт приобрел признаки долгосрочной войны, ведущейся по всем правилам военной стратегии. Все ходы и возможные комбинации, используемые на поле боя, в общем-то хорошо изучены, но в результате определенного сочетания усилий, навыков и удачи одна из сторон в итоге оказывается победителем, а другая - разгромленной.

Первым делом Денис Кацыв решил не обороняться, а нанести удар на другом фронте, заставив противника перейти в тотальную оборону. Удар вполне предсказуемо наносился по самому Браудеру. Соответственно для реализации этого плана были подобраны соответствующие задаче юридические советники. Ими стали адвокаты из компании Baker & Hostetler во главе с партнером фирмы Джоном Москоу (John W. Moscow). В течение нескольких месяцев (в 2007 -2008 гг.) Baker Hostetler, работала на Браудера и Hermitage, но затем отношения между ними прекратились. В результате у Кацыва-младшего появилась возможность нанять не просто адвоката, но вполне информированного инсайдера.

Спустя два месяца после подачи иска юристы Baker Hostetler обратились в суд с ходатайством о прекращении дела. Они обвинили прокуратуру в том, что та не проводила никакого серьезного расследования, а ограничилась изучением материалов, предоставленных Браудером.

Но затем адвокаты Кацыва сменили тактику и стали настаивать на ускоренном рассмотрении дела по существу. Это был тревожный сигнал для команды Hermitage.

Защита Эрмитажа

Первым делом адвокаты Кацыва стали искать возможность допросить Браудера. Таким образом они рассчитывали поменять базовый сценарий судебной драмы. И вместо темы о об отмывании криминальных денег в Нью-Йорке на первый план вывели интригу о корректности расследования, проведенного командой Эрмитажа. Независимо от выводов, к которым вела эта дискуссия, появление в публичном пространстве такой темы угрожало непредсказуемыми последствиями для всей конструкции, возведенной в США вокруг «дела Магнитского». Уильям Браудер понимал риски - об этом говорят многочисленные попытки, предпринятые финансистом для того, чтобы уклониться дачи показаний. Судебным представителям пришлось изрядно попотеть, чтобы вручить повестку управляющему Эрмитажем. Он дважды сбежал от судебного курьера.

Тем не менее допрос все-таки состоялся. 15 апреля 2015 года в офисе юридической компании Baker Botts на Рокфеллер Плазе в Нью-Йорке Уильям Браудер дал свои показания адвокатам Дениса Кацыва. Стенограмма доступна на английском языке.

Браудер признал, что еще в декабре 2012 года передал прокурорам Нью-Йорка собранное его командой досье. А через три недели получил ответ о том, что прокуроров оно заинтересовало. Дело пошло.

Но, как и следовало ожидать, в этот момент адвокатов интересовало не авторство документа, подписанного прокурорами. Они приступили к реализации основной стратегической задачи - компрометации результатов расследования. А, попутно, и самого Браудера.

Настоящим Армагеддоном в допросе стала тема «краденных печатей». Согласно браудеровской версии событий, в 2007 году во время обыска в его фирмах были похищены регистрационные документы и печати трех фирм, входивших в периметр бизнеса Эрмитажа. Впоследствии документы всплыли при получении возврата по НДС - тех самых 230 млн долларов, из-за которых разразился весь сыр-бор.

Во время допроса адвокаты Кацыва заставили Браудера комментировать под запись результаты официального расследования, проведенного российскими правоохранительными органами, которое пришло к выводу, что при создании документов с требованиями на возврат НДС были использованы другие печати, а не те, которые были изъяты при обыске. Более того, Браудеру также пришлось признать факт, что следователь Карпов предлагал сотрудникам Эрмитажа вернуть оригиналы печатей, но те отказались. Подобные показания, конечно же, сильно бьют не только по общепринятой на Западе версии происходивших в 2007 году событий в московском офисе Hermitage, но и по репутации самого Браудера.

Последняя контратака Браудера

В новой ситуации адвокаты Эрмитажа взяли курс на затягивание процесса. Для этого они избрали вполне предсказуемую тактику - выключить из процесса компанию Baker Hostetler и самого Джона Москоу. Юридическая компания была самым слабым звеном в системе Кацыва из-за предыдущей работы на Браудера. Адвокаты Эрмитажа потребовали отстранить компанию от дела и почти достигли успеха.

19 декабря 2015 года судья Томас Гризе принял решение отстранить от дела адвокатов Кацыва, и перспектива открытого судебного процесса начала пропадать в тумане. Но затем, как и полагается в судебной драме, наступил момент перелома. 8 января 2016 года судья отменил свое же предыдущее решение, не найдя ничего предосудительного в участии Baker Hostetler в делах Браудера. Непонятно, что произошло с судьей после рождественских праздников, но адвокаты остались в деле. А слушания предполагается начать 1 февраля.

Непреднамеренные последствия или стратегическая комбинация?

Доподлинно неизвестно, какой была изначальная стратегия команды Эрмитажа и как вообще получилось, что ситуация вышла из-под контроля Уильяма Браудера. Постфактум вся история выглядит настоящим заговором против финансиста. Но в реальности представить себе такую комбинацию просто невозможно.

Иск в Нью-Йорке против Кацыва - единственный из известных и дошедших до открытых судебных слушаний дел, основанных на материалах Браудера. Любая их компрометация может обрушить обоснование «Закона Магнитского». Что грозит уже политическим скандалом в самих Штатах.