18+
  1. Безделова вернут в Россию в наручниках

Безделова вернут в Россию в наручниках

Безделова вернут в Россию в наручниках
Бывший глава Росграницы Дмитрий Безделов, находящийся сейчас под арестом в Италии, вскоре по запросу Гепрокуратуры РФ будет этапирован с Апеннинского полуострова в Россию, где его будут судить за хищение средств, выделенных из федерального бюджета.

Судебные власти Италии окончательно решили выдать РФ бывшего главу Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница) Дмитрия Безделова. Защита экс-чиновника, обвиняемого в организации преступного сообщества и крупных хищениях, уже извещена о том, что до конца января он может оказаться в московском СИЗО.

О том, что бывший глава Росграницы вскоре может быть доставлен из римского СИЗО Regina Coeli, где он содержится полтора года, в Москву, "Ъ" сообщил его адвокат Владимир Жеребенков. По словам защитника, он ожидает этапирования своего клиента со дня на день, но точную дату в Генпрокуратуре ему пока не сообщили.

Экстрадиция бывшего главы Росграницы стала возможной после того, как Верховный суд Италии отклонил жалобу адвокатов Дмитрия Безделова, согласившись с его выдачей в РФ. Теперь исполнение судебного решения об экстрадиции экс-чиновника зависит лишь от скорости оформления различных документов, связанных с этим процессом.

Уголовное дело о махинациях в ходе обустройства госграницы было возбуждено следственным департаментом МВД в сентябре 2013 года. В основу расследования легли результаты оперативной проверки, проведенной сотрудниками ГУЭБиПК МВД и ФСБ, которые выявили хищение более 300 млн руб. при реконструкции железнодорожного пункта пропуска "Адлер" в Краснодарском крае, а также автомобильного пункта пропуска "Пограничный" на Дальнем Востоке. Кстати, изначально следствие полагало, что сумма хищений превышала 1 млрд руб.

Дмитрий Безделов скрылся за границей, а в России были задержаны и арестованы решениями суда бывший заместитель главы Росграницы Борис Хайтович, экс-замруководителя "Росгранстроя" Сергей Козленков, а также несколько их подчиненных и предпринимателей, участвовавших в выполнении госконтрактов. Под домашним арестом содержится лишь гендиректор РСУ N5 Георгий Белоусов, активно сотрудничающий со следствием. Всем им в окончательной редакции инкриминируется участие в преступном сообществе и мошенничество в особо крупном размере (ст. 210 и 159 УК РФ).

Объявленный в международный розыск Дмитрий Безделов был задержан в октябре 2014 года, когда попытался заселиться в четырехзвездный отель Palladium Palace в центре Рима. После этого началась длительная судебная тяжба — только через год апелляционный суд Рима решил удовлетворить запрос Генпрокуратуры РФ. Во многом на решение суда повлияла позиция римской прокуратуры, представители которой поддержали требования своих российских коллег. Последние, в свою очередь, гарантировали Италии, что в России господину Безделову не будет угрожать смертная казнь, а условия его содержания под стражей будут соответствовать европейским.

Отметим, что дело предполагаемого организатора ОПС Дмитрия Безделова в любом случае будет рассматриваться российским судом отдельно. Связано это с тем, что его предполагаемые подельники сейчас знакомятся с материалами следствия, которые составили около 150 томов. При этом, как отметил адвокат Жеребенков, позиция господина Безделова не изменилась. Он считает, что главный свидетель обвинения Георгий Белоусов его оговорил, чтобы скрыть хищения, совершенные на стадии строительства объектов.