18+
  1. Бюджет Санкт-Петербурга недосчитался 472 миллионов рублей по вине ГУП "ТЭК СПб"

Бюджет Санкт-Петербурга недосчитался 472 миллионов рублей по вине ГУП "ТЭК СПб"

Проверка "Топливно-энергетического комплекса Петербурга" выявила нарушения в работе предприятия за 2010–2011 годы и первое полугодие 2012 года, ущерб от которых составил 474 миллионов рублей.

В ходе проверки было выявлено, что компания неоднократно занижала объем выручки, а также не применяла штрафных санкций к ряду подрядчиков, когда это требовалось.

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга в ходе проведенной проверки выявила, что совокупный ущерб, нанесенный городскому бюджету от нарушений в работе предприятия "Топливно- энергетический комплекс Санкт-Петербурга", составил 474 миллиона рублей. Результаты проверки были озвучены председателем петербургской КСП Вадимом Лопатниковым на заседании бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания города.

В числе главных нарушений Лопатников отметил неоднократное занижение объемов выручки, а кроме того, отсутствие штрафных санкций к подрядчикам, когда это было необходимо. По данным контрольно-счетной палаты, в городскую Адресную инвестиционную программу по представлению предприятия, включались объекты без прохождения экспертизы и предоставления проектной документации. В результате сроки завершения работ нередко срывались, а сметная стоимость росла. Дополнительные соглашения с подрядчиками на продление сроков заключались также без применения штрафов. Так, при реконструкции котельной "Парнас-4" не были выставлены претензии к двум подрядчикам на 339,7 миллионов рублей и на 52 миллиона рублей, а в ходе работ по реконструкции центральных тепловых пунктов района Ржевка-Пороховые - на 41,6 миллиона. Всего, к 254 контрактам в 2010 году было заключено 274 допсоглашения, к 206 контрактам в 2011 году - 246 соглашений.

Также председатель КСП указал на незаконное предоставление энергетическому предприятию полномочий в рамках процедур госзаказа. Комитет по энергетике и инженерному обеспечению в 2010-2011 годах наделил "ТЭК Санкт-Петербурга" функциями заказчика и технического надзирателя по ряду расходных статей бюджета. После проведения конкурсных процедур предприятие самостоятельно заключало госконтракты.

"Действия комитета по энергетике идут в разрез с законодательством и являются неправомерными: фактически, предприятию были делегированы все полномочия по ведению государственных контрактов", - заявил Вадим Лопатников.

Последние новости