18+
  1. Бюджетные инвестиции будут анализировать

Бюджетные инвестиции будут анализировать

Бюджетные инвестиции будут анализировать
Белый дом намерен пересмотреть все проекты, которые оплачивает казна. Реформа отбора инвестпроектов для Федеральной адресной инвестпрограммы на 1 трлн руб. станет второй после пересмотра закупок госкомпаний на 17 трлн руб.

По причине нехватки денег в правительстве очень спешат с началом работы двойного (проектного и сметного) контроля, который будет заниматься претендентами на бюджетные денежные вливания с будущего года. Оценивать будет Министерство экономического развития. Для такой процедуры в Белом доме хотят поддать оценке ФАУ «Главгосэкспертиза» и Центр ценообразования в строительстве. Но текущие недоговоренности и разного рода волокита два раза меняла сроки рассмотрения. Государственные компания в стороне не останутся, для них – уже в процессе подготовки новые жесткие условия.

На данный момент правительство имеет планы на полноценные перемены самого подхода к денежным вливаниям в бюджет страны. После вопроса закупок государственных компаний на 17 трлн рублей Белый дом принялся решать и другую по величине проблему – формирования ФАИП стоимостью 1 трлн рублей ежегодно.

До 15 ноября нужно плотно заняться вопросом нужности двухэтапной процедуры включения инвестиционных проектов в ФАИП. Самой главное неполадкой, по мнению правительства, в бюджетных стройках является увеличение расходов по сметам, когда все уже запущено в работу и правительство не может отказать в выделении денег. Данные изменения в выделении средств для такого рода строек Белый дом уже начал вводить в прошлом году. А вот к текущему году уровень требований снизили до 1,5 млрд рублей. Но данные Министерства экономического развития говорят, что больше проектов получают меньше и с менее жестким контролем. Итак, есть предложение: ввести двойной контроль для всех объектов ФАИП. «Коммерсант» пишет, что бизнес очень активно «за» данную идею. Ведь перемены в правилах игры слегка его смутят, а вот «предвариловка» в отборе даст возможность проделать консолидации заказов на проектирование и постройку объектов.

Важно и то, что у Минэкономики пока что нет собственных экспертомощностей для оценивания всех проектов. Но они имеются у Минстроя.

Дмитрию Козаку пришлось три раза ставить поручение Минстрою, Минэкономики и Минфину на повтор. Требование – положить конец бюрократической волоките и подать на рассмотрение правительства сделанный доклад и проекты актов, которые бы позаботились о передаче Министерству экономического развития прав по вопросам образования цен во время проектировок и построек, проведение государственной экспертизы документации проектов и проверки правдивости цены смет.