18+
  1. Бюджетный «папа»

Бюджетный «папа»

Бюджетный «папа»
Возможный кандидат в списках «Единой России» от Кабардино-Балкарии депутат Юрий Васильев теперь возглавляет комитета Госдумы по бюджету и налогам. А ведь, казалось бы, совсем недавно он был фигурой куда более значительной: когда-то его называли «папой» Кавказских Минеральных вод...

Превращение мэра провинциального города Пятигорск в председателя одного из ключевых комитетов Госдумы только на первый взгляд может показаться неожиданным. Как выяснилось позже, никаких случайных назначений во властных коридорах быть не может. Говорят, что не обошлось без участия бывшего премьера Михаила Касьянова…

Васильев родился 1 марта 1951 года в летной части под Калинином, где служил его отец - военный летчик. После демобилизации из армии в начале 60-х отец Васильева перевез семью к себе на родину - в Армавир. Однако подросшего сына тянуло обратно в Калинин. Дело в том, что у молодого Васильева была мечта, которая могла осуществиться только в этом городе.

«Я долгое время мечтал стать врачом-стоматологом и поступить в Калининский мединститут, - вспоминает Юрий Васильев. - Но в старших классах увлекся общественными науками, особенно экономикой. В итоге быть стоматологом передумал и поступил на экономический факультет Ростовского госуниверситета».

После окончания Ростовского университета Васильев поступил в аспирантуру экономфака Ленинградского университета, потом получил распределение в Новочеркасский политехнический институт, работал преподавателем еще в двух местных вузах - Пятигорском фармацевтическом и Пятигорском лингвистическом институтах.

Не будь кандидатской степени, полученной в Ленинграде, он так и остался бы простым доцентом или профессором. Однако на юге оценили столичный лоск. «Как сейчас помню, в декабре 1984 года вернулся из Ленинграда домой, начал на кафедре зачеты принимать, - вспоминает Васильев. - И тут вызывает меня заведующий кафедрой, говорит: тебя в горком приглашают. Принял меня сам секретарь горкома. Он-то и предложил мне, как молодому специалисту, заняться рассмотрением проблем экономики города Пятигорска».

Однако «рассматривать проблемы экономики» Васильеву не пришлось. Около двух лет он работал в промышленно-транспортном отделе горкома. Потом вернулся преподавать в институт. И вскоре опять оттуда ушел - на этот раз уже в заместители председателя местного горисполкома.

Вообще, складывается впечатление, что Юрий Васильев принадлежит к той счастливой категории людей, которые умеют уживаться с любой властью. Точнее, не уживаться, а сживаться, причем, с той властью, которая сильнее.

Например, в 1990 году у Юрия Васильева не сложились отношения с председателем пятигорского горисполкома. Тот не без оснований подозревал, что зам пытается его подсиживать. В общем, Васильеву пришлось написать заявление об уходе. Но уже через несколько месяцев председатель горсовета Ставрополя Евгений Кузнецов, поддержавший Ельцина во время путча, был назначен главой администрации Ставропольского края. А сам, в свою очередь, назначил Юрия Васильева главой администрации города Пятигорска.

Когда-то город Пятигорск был известен как один из лучших курортных городов юга России. За последнее десятилетие курортная слава Пятигорска несколько померкла, уступив пальму первенства славе иного рода. Пестрое по национальному составу население, пересечение федеральных трасс, связывающих европейскую Россию с такими республиками Северного Кавказа, как Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, да и до Чечни рукой подать. Неудивительно, что с середины 90-х Пятигорск стал завоевывать репутацию криминальной столицы Кавказских Минеральных Вод. «Понимаете, управленец на Северном Кавказе - это всегда больше чем просто управленец. Он там еще и политик, и дипломат. Можно сказать, что все эти годы Кавказские Минеральные Воды держались благодаря авторитету и деятельности Юрия Васильева», - сказал сенатор от Ставропольского края Алексей Лысяков.

Есть, впрочем, подозрение, что именно деятельность Васильева стала одной из причин настоящей криминальной войны, которой Пятигорск встретил наступление нового тысячелетия. Дело все в том, что Юрий Викторович проявлял особую заботу о сдаваемых в аренду участках городской земли. Проще говоря - полностью поставил ее под свой личный контроль. Рассказывали, например, что мэр ввел негласное правило аренды дорогостоящих земельных участков в центре Пятигорска. Согласно этому правилу, арендованные участки земли выкупались, но лишь с тем условием, что застройку на них хозяева могли начать не раньше чем через три года после заключения договора. Таким образом деньги (причем немалые) за участки шли в городской бюджет, полностью подконтрольный Васильеву, а земля на долгие три года повисала на владельцах мертвым грузом. Вернее, на тех из них, кто не хотел договариваться с городскими властями по-другому.

Сам Юрий Васильев этих эпизодов в разговоре предпочитает не касаться. Равно как и воспоминаний о терактах, которых за долгий срок его пребывания во главе Пятигорска произошло немало. «У нас СМИ почему-то говорят только о терактах, - жалуется Васильев. - А мы хотели показать людям, что у нас в городе чисто и красиво. Чтобы после визита к нам какой-нибудь руководитель маленького уральского городка возвращался к себе домой и говорил: был в Пятигорске, все видел, там можно спокойно отдыхать».

Чиновники Кавминвод за глаза называли Васильева «папой». Это, разумеется, очень не нравилось главе КВМ Виталию Михайленко. В итоге слишком уж влиятельного мэра стали постепенно ставить на место.

Одна из самых серьезных попыток свалить «папу» была предпринята еще в декабре 2000 года. Тогда во время очередных выборов главы Пятигорска некий избиратель подал в суд жалобу на Васильева, обвинив его в использовании служебного положения во время агитации. Суд пошел навстречу возмущенному гражданину и Васильева с предвыборной гонки снял. Чтобы не оставить жителей Пятигорска без любимого мэра, штабу Васильева срочно пришлось обращаться за помощью аж к губернатору Ставрополья Александру Черногорову.

Есть все основания предполагать, что такая поразительная «живучесть» пятигорского мэра была связана с тем особым положением, которое Юрию Викторовичу довелось занимать в региональном отделении «Единой России». Нежные отношения Васильева с будущей главной партией страны начались еще на заре ее существования, в 1999 году. «Очень многие местные руководители предпочитали не вмешиваться в вопросы партстроительства. А вот Юрий Викторович сразу позиционировал себя как активиста «Единой России». Конечно, в глазах наших единомышленников это выгодно отличало его от многих других местных руководителей, менее активных», - объясняет глава исполкома партии в Южном федеральном округе Владимир Катренко.

Активность Васильева на благо родной партии била через край. Говорят, стоило ему стать замом Катренко, как штаб-квартира «Единства» моментально переехала в соседний со зданием мэрии Пятигорска особняк. Впрочем, хлопоты того стоили. На парламентских выборах 2003 года Васильев, который, вероятно, хорошо задумался о своей дальнейшей карьере после неудавшегося покушения, преспокойно избрался в Думу по южному партийному списку, где его фамилия стояла ни много ни мало вторым номером, сразу после президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова.

В то время, когда посты начальников думских комитетов только распределялись, в стране еще существовало правительство Михаила Касьянова. Касьянов сильно опасался возможного усиления своего первого зама министра финансов Алексея Кудрина. Усиление же это могло стать весьма внушительным, если бы во главе думского комитета по бюджету встал человек, близкий Кудрину. Такой неудобной для Касьянова фигурой являлся главный претендент на пост председателя бюджетного комитета Владислав Резник.

Стремясь не допустить столь неприятного для себя поворота событий, Касьянов не нашел ничего лучшего, как обратиться за помощью к замглавы президентской администрации Владиславу Суркову. Тот очень быстро подобрал для него нужную кандидатуру - мало кому в столице известного, а потому вполне безопасного в смысле подковерной борьбы бывшего мэра Пятигорска Юрия Васильева. Один звонок Грызлову - и Резнику оставалось довольствоваться комитетом по кредитным организациям. По некоторым сведениям, Суркову Васильева рекомендовал все тот же Владимир Катренко, которого с замглавы кремлевской администрации связывают весьма теплые отношения. В думских кулуарах утверждают, что четыре года назад Владислав Юрьевич немало постарался, чтобы сделать неприметного, но преданного провинциала Владимира Катренко председателем комитет.