18+
  1. За что не стыдно Путину?

За что не стыдно Путину?

За что не стыдно Путину?
В четверг премьер-министр РФ, лидер партии «Единая Россия» Вадимир Путин провел традиционную, девятую по счету «прямую линию» с гражданами, во время которой на вопросы россиян он отвечал 4,5 часа.

Это общение стало девятым по счету и, пожалуй, самым долгим. Права на трансляцию ответов Путина на вопросы граждан страны получили телеканалы «Россия», «Вести», радиостанции «Маяк», «Радио России». «Разговор» проходил в прямом эфире, без смещения по временной сетке.

Заметим, что с каждым годом «прямая линия» с Путиным становится все дольше. В прошлом году, к примеру, она длилась 4 часа 1 минуту. В прямом эфире в четверг Путин успел ответить всего на 88 вопросов из 2 млн. обращений в виде телефонных звонков, SMS-сообщений и писем на сайты каналов, транслировавших разговор с Владимиром Путиным.

Традиционно вопросы, присланные заранее, были разделены по темам. В самом начале Владимир Путин рассказал о проблемах экономики и подвел итоги финансового года в стране.

По словам главы правительства РФ, внутренний валовой продукт (ВВП) России показал прирост в 3,8%. Увидел Путин и рост производства, по его словам он в России составил 8,5-8,6%. Реальные доходы россиян в 2010 году, по информации премьер-министра, выросли на 2 с небольшим процента, реальная же зарплата - на 4,2%, пенсии - на 44,9%. В уходящем году создано 1 млн. 200 тыс. новых рабочих мест, экономика выйдет на докризисный уровень в первой половине 2012 года, отметил премьер-министр РФ.

Сразу после «отчета» Путина перед народом граждане России смогли задать ему свои вопросы. Вскоре стало ясно, что жителей россиян беспокоит «кавказский вопрос». В частности, беспорядки в Москве и других городах, где между коренным населением и приезжими с Кавказа в последние дни участились столкновения. Эти вопросы некоторые горячие головы уже окрестили как «беспредел кавказцев», поскольку накопилась уже не одна сотня примеров, когда правоохранительные органы оставляют безнаказанными или отказываются адекватно наказывать приезжих с Кавказа за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Как заявил премьер, «мы должны жестко пресекать подобные проявления». И эту важнейшую функцию государства должны выполнять правоохранительные органы, которые часто попадают под огонь критики в последнее время. Но нельзя «опускать их ниже плинтуса», ведь если, по словам Путина, этих органов вдруг не станет, то интеллигенции, со стороны которой чаще звучат критика и упреки, придется «бороденку сбрить» и самой воевать с радикалами.

Что касается «беспредела кавказцев», то премьер напомнил, что «нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей». «Хотя такой национальности как кавказец нет, вообще нельзя никого мазать общей краской», - заявил Путин. «Мы дети одной страны, и чтобы чувствовать себя комфортно, мы должны вести себя соответственно... Россия изначально складывалась как многонациональное и многоконфессиональное государство», - сказал Путин в прямом эфире.

События на Манежной площади спровоцировало не убийство спартаковского болельщика, а отсутствие должной реакции на него со стороны власти, заявил премьер-министр. «Печальные события на Манежной площади спровоцировало не убийство фаната «Спартака», а то, что власть на это соответствующим образом не среагировала», - считает Путин. При этом он добавил: «Правда, это не дает права никому в свою очередь нарушать закон». «Повторяю еще раз - власть должна и будет жестко реагировать на проявления подобного рода», - подчеркнул премьер.

Чуть позднее Владимир Путин заявил, что в Москве будет построена новая мечеть. «В Москве запланировано строительство мечети. Это будет сделано», - сказал он, отвечая на вопросы в ходе общения в прямом эфире с россиянами.

Мечеть планируется построить на Волжском бульваре в районе Текстильщики на юго-востоке столицы. Однако жители трех районов, расположенных в ЮВАО, обратились к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг строительства мечети на Волжском бульваре. Ранее они собирали подписи против строительства мечети и даже высадили деревья на месте предполагаемого строительства.

Местные власти заверяют, что без согласия жителей мечеть не может быть построена, и по этому вопросу в районе будут проведены общественные слушания, сообщает РИА «Новости».

Ситуация, сложившаяся в станице Кущевская на Кубани и в Гусь-Хрустальном (Владимирская область) - результат провала всей системы правоохранительных органов, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. «Что касается ужасной ситуации в Кущевской, да и в Гусь-Хрустальном, то здесь дело не только в органах внутренних дел, дело в том, что все органы власти оказались несостоятельными», - заявил Путин.

Он отметил, что там работает не одна милиция, добавив: «А где прокуратура, ФСБ, ФСКН, суды». «Я считаю, что это провал всей системы правоохранения. А местные, региональные органы власти где были, они что, ничего не видели?» - сказал Путин. Он подчеркнул, что произошедшее - «очень серьезный сигнал. «(Это) еще один сигнал, чтобы общество встряхнулось, и власть сама встряхнулась, на всех уровнях, в том числе на федеральном, и повнимательнее посмотрели, что у нас происходит в регионах», - сказал Путин.

От межнациональных беспорядков и криминализации ряда регионов России премьер перешел к теме летних пожаров, отметив, что для него это было самым тяжелым в этом году событием. «Пожары эти сумасшедшие, жалко людей было ужасно», - сказал Путин.

Отвечая на вопрос жительницы села Иватино Владимирской области, которое пострадало от летних пожаров, премьер отметил, что в таких населенных пунктах раньше «ничего кроме слабых линий электропередачи не было», а после восстановления там появились газ, водоснабжение и водоотведение, телевидение, а во многих домах и Интернет, сообщает «Интерфакс».

Путин предупредил, что за новые услуги придется платить, однако отметил, что новые дома построены по новейшим энергосберегающим технологиям, что позволит жильцам экономить на оплате услуг ЖКХ. «В позапрошлом году рост тарифов был около 20%. В этом году удалось удержать его на уровне 15%. В следующем году будет 13%, это в среднем», - сказал Путин.

По поводу увольнения Юрия Лужкова Владимир Путин сказал, что бывший мэр Москвы действовал «неспортивными методами». Впрочем, настолько уж «спортивно» было заявление самого лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина, касающееся новой оппозиционной «Партии народной свободы», о создании которой было объявлено на днях?

Отвечая на вопрос, чего на самом деле хотят Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов, Путин ответил: «Денег и власти. Чего они еще хотят?». При этом премьер-министр заявил, что нынешние оппозиционеры в 1990-е годы «утащили немало миллиардов». «Но думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся - всю Россию уже распродадут», - подчеркнул Путин.

«Те из нас, кто был лично упомянут в этих высказываниях, намерены обратиться в суд по факту клеветы в наш адрес», - говорится в заявлении, которое подписали сопредседатели «Партии народной свободы» Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков, а также Михаил Касьянов. Как в связи с этим отмечает NEWSru.com, имя последнего в выступлении премьера вообще ни разу не прозвучало, что неудивительно: получается, что человека с такими преступными амбициями президент Путин много лет терпел рядом с собой в качестве премьер-министра.

«Ни один из нас, будучи на госслужбе, ни копейки никогда не взял», - заявил Владимир Милов, который в середине 90-х годов работал, в частности, в торговом доме «Сиданко», затем в Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) РФ, в начале 2000-х был советником министра энергетики РФ, а в 2002 году несколько месяцев был заместителем министра энергетики.

«Всего нашего имущества - по квартире в Москве. Никаких тебе вилл, имений, имущества за границей у нас нет. Все текущие доходы тратим на свою оппозиционную деятельность», - сообщил Милов. Оппозиционер также отметил, что трансляцию общения премьера с населением он не смотрел.

Но этот эфир прослушал коллега Милова по коалиции Владимир Рыжков, поместивший на своем сайте заявление, в котором, в частности, говорится: «Официально заявляю - все, сказанное обо мне премьер-министром - ложь и клевета. Цель подобных заявлений - переложить ответственность за ухудшающееся положение дел в стране с себя на мифических внутренних и внешних врагов. А еще - запугать оппозицию, в том числе сторонников созданной нами коалиции «За Россию без произвола и коррупции».

Одна из дозвонившихся премьеру задала Путину неприятный вопрос по делу Михаила Ходорковского, отметив, что главе правительства, наверное, приятнее слышать вопросы бабушек и благодарности от них. Она спросила, не пора ли пересмотреть отношение к сидящему бизнесмену.

Премьер ответил, что он давно уже высказался по этому вопросу и неоднократно. Но если есть необходимость, то он еще раз это сделает. Как отметил Путин, преступления Ходорковского в суде доказаны.

«Вор должен сидеть в тюрьме, - напомнил премьер выражение героя Владимира Высоцкого из фильма «Место встречи изменить нельзя», - а в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное. Речь идет о неуплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей».

«Я не говорю про него лично. Напомню, что руководитель службы безопасности «ЮКОСа» сидит в тюрьме за убийство. Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов - убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое маленькое помещение, которое они хотели забрать, - убили. Киллера, которого наняли, убили, мозги только одни нашли в гараже. Что? Руководитель службы безопасности сам что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил?» - сказал Путин.

«Так что есть суд. Он у нас, как известно, один из самых гуманных в мире. Это его работа. Я исхожу из того, что доказано судом», - сказал премьер.

Это заявление тут же вызвало ответную реакцию у адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и у ряда правозащитников, которые сразу после окончания эфира с Путиным, заявили, что премьер-министр таким образом, оказывает давление на суд, который 27 декабря должен огласить вердикт.

Одним из последних вопросов глава правительства России зачитал следующий: «Вам не стыдно перед нами?»

«Нет, не стыдно», - ответил Путин, отметив, что, конечно, можно было что-то сделать по-другому. Но, как подчеркнул глава правительства РФ, последствия были бы другими.