18+
  1. Бог троицу любит?

Бог троицу любит?

Бог троицу любит?
Генпрокуратура готовит новое дело в отношении Михаила Ходорковского. Об этом гособвинители, участвовавшие во «втором процессе», сообщили в интервью «Комсомольской правде».

Впрочем, о вероятности «третьего дела» в отношении Михаила Ходорковского говорилось давно и адвокаты экс-главы «ЮКОСа» совсем не удивлены заявлением сотрудников прокуратуры.

Интервью с гособвинителями опубликовано в «КП» 24 января. Прокуроры Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова сообщили изданию, что сейчас в розыске находятся 18 предполагаемых подельников Лебедева и Ходорковского. По словам прокуроров, если после задержания этих людей будут выявлены новые преступления, то новые обвинения предъявят и основным фигурантам дела.

Также в номере от 24 января «Комсомольская правда» опубликовала письмо о размещении акций «ЮКОСА» на Нью-Йоркской фондовой бирже, якобы отправленное Ходорковским вице-президенту «ЮКОСа» Олегу Шейко в феврале 2003 года. В письме говорится: «Если юристы не подтвердят мне, что мои личные риски ограничены разумным сроком, я не буду подписывать форму, так как при политическом развитии моей карьеры через пять лет американский крючок становится опасным». По версии обвинения, бизнесмен собирался баллотироваться на президентских выборах 2008 года и опасался, что вскрывшиеся в США нарушения помешают его политической карьере.

Напомним, что уголовное преследование Ходорковского и Лебедева было начато летом 2003 года. В рамках первого дела предпринимателей обвиняли в уклонении от уплаты налогов. В 2005 году их признали виновными и приговорили к восьми годам лишения свободы. В рамках второго дела Лебедева и Ходорковского обвиняли в хищении нефти и отмывании денег, полученных от ее продажи. Приговор по делу был вынесен в декабре 2010 года. По совокупности двух приговоров бизнесменам предстоит пробыть в колонии до 2017 года.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» адвокат Ходорковского Карина Москаленко отметила, что ни защита, ни сам ее подзащитный никогда не исключали возможности возбуждения третьего дела «ЮКОСа» и об этом ранее говорили. «Ходорковский прекрасно понимает, что власти не успокоятся на достигнутом», - сказала Москаленко. Как считает адвокат, перед властями «стоит задача доказать всему миру, что за фигурантами дела действительно стоят преступления» в то время, как в процессе, завершившемся приговором 30 декабря их невиновность была полностью доказана. По мнению Карины Москаленко, в невиновности фигурантов дела убедились не только присутствовавшие в зале суда, но и «тысячи россиян». «Власть желает быть убедительной, но у них не получается. Отсутствие доказательств не компенсируешь количеством возбужденных дел», - считает Москаленко.

В свою очередь, адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин считает заявление прокуроров о третьем деле попыткой повлиять на Мосгорсуд, где сейчас рассматривается кассационная жалоба на вынесенный приговор. По мнению адвоката, такими заявлениями обвинители предупреждают, что, если «кто-то захочет что-то скорректировать, они возбудят третье дело».

Как отметил Ривкин, заявление прокуроров сделано в преддверии парламентской ассамблеи Совета Европы и заседания экономического форума в Давосе, где, как ожидается, президенту РФ будут задаваться вопросы о деле «ЮКОСа». Адвокат считает, что в материалах обвинения по возможному третьему делу «скорее всего, могут содержаться контрдоводы на кассационную жалобу Платона Лебедева», в которой «достаточно лаконично и с приведением документов» полностью разгромлена позиция обвинения в хищении нефти, предъявленные в ходе второго дела «ЮКОСа».

Между тем, некоторые эксперты считают, что возбуждение третьего дела «ЮКОСа» провоцируют те, кому выгодно вбить клин между президентом и премьером. «Если будет продолжаться яростная пиар-кампания против руководства России, финансируемая бывшими владельцами «ЮКОСа», то не исключено, что к ним не будет применена политическая амнистия, примененная к другим крупным собственникам, заработавшим состояния в девяностых», - сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» директор Института политических исследований, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков.

Как считает политолог, российский президент, отвечая на вопросы о «ЮКОСе», «вряд ли скажет что-то новое: во-первых, потому, что по этому вопросу сказано уже практически все, а, во-вторых, потому, что Медведев прекрасно понимает, что отказ от преследования Ходорковского стал бы в какой-то мере сигналом элитам, что правящая команда дала трещину».

Другой эксперт, политолог Дмитрий Орешкин, со своей стороны, заявил, что, по его мнению, в вопросе по делу «ЮКОСа» российская власть не может не проявлять принципиальную строгость. «Выпустить Ходорковского власть не может потому, что в системе ценностей, которые она сама принесла в страну, это будет восприниматься как недостаточная ее решительность и жесткость», - сказал Орешкин.

Второй адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт заявил Радио «Свобода», что считает заявление прокуратуры блефом. Во-первых, это сделано в канун начинающегося в Давосе форума, где, как ожидается, России будут задавать нелицеприятные вопросы. Поэтому нужно создать какую-то платформу для ссылки на как бы компетентных людей, полагает Шмидт.

Во-вторых, рассуждает он, приговор по второму делу был очень негативно встречен общественностью – как российской, так и мировой. Прокуратура до сих пор не рисковала выступать ни с какими заявлениями – и вот сейчас выступила, чтобы как-то попытаться уравновесить это самое негативное общественное мнение. «Выступила и попала пальцем в небо», - говорит адвокат.

Также Шмидт сожалеет, что прокуроры не говорят, какое именно это будет третье дело. «Как вам известно, Ходорковский осужден за хищение всей нефти, добытой «ЮКОСом» за все время его работы в этом самом «ЮКОСе». Кроме нефти, «ЮКОС» вообще-то ничего не производил. И если Ходорковский похитил вообще все до последнего литра - то вроде бы его обвинять больше не в чем…», - заключает защитник

Лебедев и Ходорковский обжаловали второй приговор, назвав его «заведомо неправосудным». Кроме того, они объявили, что намерены добиться уголовного преследования судьи, занимавшегося их делом.

В частности, в своей жалобе Платон Лебедев называет приговор «заведомо неправосудным», так как сам факт хищения, по словам Лебедева, отсутствовал. Судью Виктора Данилкина, рассматривавшего дело, Платон Лебедев потребовал привлечь к уголовной ответственности сразу по двум статьям УК РФ - части 2 статьи 305 (вынесение заведомо неправосудного приговора, связанного с лишением свободы) и части 3 статьи 163 (вымогательство в целях получения имущества в крупном размере).

«Учитывая, что Данилкин обозвал «хищением» получение выручки и прибыли (что к праву не относится вовсе) ему, Данилкину В.Н., будет предъявлено обвинение...», - говорится в жалобе. 14 января адвокаты Ходорковского и Лебедева выразили намерение добиться уголовного преследования по фактам вынесения заведомо неправосудных решений и фальсификации документов в ходе процесса над своими подзащитными.

Лебедев сообщил, что это лишь краткая кассационная жалоба, поданная в установленный законом десятидневный срок. Бизнесмену, по его словам, не предоставлены протоколы судебного заседания и материалы следствия. После «тщательного» знакомства с 689-страничным приговором Лебедев намерен подать «обстоятельную» дополнительную кассацию.

Кстати, действия российских властей в отношении компании «ЮКОС» расценены международными арбитражными органами как незаконная экспроприация, пишет газета «Ведомости». Об этом стало известно из материалов иска компании RosinvestCo UK Ltd., которая требовала от России компенсации за убытки, связанные с делом «ЮКОСа».

Решение по делу RosinvestCo было вынесено еще 12 сентября 2010 года, однако многие его детали оставались неизвестными. Как удалось выяснить «Ведомостям», арбитры института торговой палаты Стокгольма нашли три доказательства незаконной экспроприации нефтяной компании Михаила Ходорковского. В частности, об избирательном характере преследования «ЮКОСа» говорит тот факт, что по схожим схемам уклонения от уплаты налогов работали многие предприятия, о делах в отношении которых ничего не известно, считают в Стокгольме.

Еще одним доказательством стал тот факт, что за 8 месяцев до предъявления «ЮКОСу» претензий в уклонении от уплаты налогов компанию проверяли налоговые органы и никаких нарушений не обнаружили. Третьим поводом к удовлетворению требований RosinvestCo стали итоги аукциона по продаже дочернего предприятия «ЮКОСа» - «Юганскнефтегаза», - победителем которого стала фирма «Байкалфинансгруп», в то время не имевшая даже офиса. Фирма действовала в интересах «Роснефти», отмечают арбитры.

Заметим, что арбитраж обязал Россию выплатить в пользу RosinvestCo $3,5 млн., тогда как компания требовала $200 млн.. В декабре 2010 года российский Минфин обжаловал решение стокгольмского арбитража, дело было направлено на рассмотрение в Швецию. Итоги апелляции не известны.

Следом Верховный суд Нидерландов признал Yukos International законным владельцем средств, вырученных от продажи ряда зарубежных активов компании «ЮКОСа». Газета «Ведомости» пишет, что речь идет о сумме в $1,5 млрд.

В 2006-2008 годах компания Yukos International, которую контролируют бывшие менеджеры «ЮКОСа», продала 53,7% акций литовского НПЗ Mazeikiu nafta за $1,2 млрд. и 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol за $240 млн. Однако в 2009 году голландские счета компании, куда были переведены вырученные средства, были заморожены по решению амстердамского апелляционного суда.

Свои права на эти деньги заявила компания «Промнефтьстрой», которая доказывала, что является владельцем материнской компании Yukos International - Yukos Finance B. V. (была куплена в 2007 году в ходе банкротства «ЮКОСа»). Но в октябре 2010 года апелляционный суд Нидерландов признал покупку «Промнефтьстроя» незаконной и постановил продать акции Yukos Finance на открытом аукционе. Решения о его проведении и порядке распределения средств суд пока не вынес.

Распоряжаться размороженными средствами Yukos International не сможет: счета будут доступны только по завершении всех судебных разбирательств с участием компании.

В 2009 году Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению по существу жалобу Yukos International о легитимности банкротства бывшей компании Михаила Ходорковского. Как ожидается, Страсбургский суд вынесет решение в первом квартале 2011 года, после чего амстердамский суд продолжит рассмотрение дела.

Реакция на приговор по второму делу в отношении Ходорковского и Лебедева последовала и от Госдепартамента США, который официально заявил о своей позиции. Напомним, что Госдеп усмотрел «злоупотребление правосудием» в максимальном наказании, назначенном бывшему главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву.

«Мы по-прежнему выражаем обеспокоенность предположениями о серьезных нарушениях в ходе судебного процесса и тем, что можно назвать злоупотреблением правосудием в негодных целях, особенно теперь, когда Ходорковский и Лебедев получили максимальные сроки», - заявил представитель Госдепартамента Марк Тонер.

«Проще говоря, правительство России не может взращивать современную экономику, не развивая одновременно независимую судебную систему, которая содействует экономическому росту, обеспечивает равноправие перед законом и отправляет правосудие предсказуемым и справедливым образом», - объяснил Тонер.

Обеспокоенность суровым приговором выразили и европейские лидеры. Так, канцлер Германии Ангела Меркель выразила разочарование приговором Хамовнического суда. «Остается впечатление, что в ходе процесса сыграли роль политические мотивы. Это противоречит часто декларируемым намерениям России следовать по пути к государству, основанному на верховенстве закона», - добавила немецкий политик.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг призвал Россию уважать принципы правосудия и руководствоваться законностью непредвзято и соразмерно. «Без этого Великобритания и большая часть международного сообщества будет рассматривать такой процесс как шаг назад», - заявил Хейг.

Между тем, глава Европарламента Ежи Бузек назвал процесс над Ходорковским «лакмусовой бумажкой» уважения к законности и правам человека в современной России. «России еще придется пройти очень долгий путь», - отметил бывший активист польской «Солидарности».

Последние новости
Еще из раздела «Политика»