18+
  1. ЦИК научат считать как надо

ЦИК научат считать как надо

Александр Вешняков больше не будет возглавлять Центральную избирательную комиссию. Его не оказалось в числе пяти членов ЦИК, назначенных президентом. Говорят, это известия стало для Вешнякова полной неожиданностью.

По мнению аналитиков, уволенного главу ЦИК теперь ожидает работа в каком-нибудь из органов исполнительной власти, например, Министерстве юстиции. Формирование нового состава ЦИК завершено. Владимир Путин во вторник своим указом назначил пятерых членов нового состава Центризбиркома РФ. Членами ЦИК по предложению президента стали Игорь Борисов (председатель совета Российского общественного института избирательного права, эксперт Общественной палаты), Станислав Вавилов (председатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам), Василий Волков (действующий член ЦИК), Майя Гришина (замначальника правового управления ЦИК) и Игорь Федоров (руководитель аппарата Общественной палаты).

Новым председателем Центризбиркома почти наверняка станет кто-то из этой пятерки, но наибольшие шансы у первых двух.Оба кандидата очень близки к администрации президента: Борисов считается "человеком Суркова" (его институт создавался именно соответствующим подразделением кремлевской администрации), а Федорова называют близким к помощнику президента Виктору Иванову.

Кстати, Федоров не имеет юридического образования - закон о необязательности оного недавно принят Думой. Конкуренцию им может составить только член ЛДПР Владимир Чуров из списка Госдумы, так как он работал вместе с Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым и Дмитрием Козаком в мэрии Санкт-Петербурга. Кто бы не был назначен на пост главы ЦИКа, эксперты едины в одном: это будет функционер значительно менее самостоятельный и менее влиятельный, чем Вешняков. Это необходимо для "правильного" подсчета голосов во время президентских выборов. Преемник Путина должен пройти "гладко" и убедительно.

Членами ЦИК от Госдумы стали трое действующих членов комиссии Валерий Крюков, Эльвира Ермакова и Евгений Колюшин. Кроме того, Госдума назначила двух новых представителей - председателя комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Геннадия Райкова и заместителя председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимира Чурова. Совет Федерации утвердил в качестве своих представителей действующих членов ЦИК Николая Конкина, Нину Кулясову, Сиябшаха Шапиева, Людмилу Демьянченко и Елену Дубровину. Почему Вешняков получил отказ президента, хотя не раз выражал желание остаться на посту еще на один, уже третий срок? Видимо, все-таки сыграла свою роль его критическая позиция к изменениям в избирательное законодательство.

Можно вспомнить его долгое противостояние единороссам - на пару со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым - по вопросу правки избирательного законодательства. Оба они, в частности, были убежденными противниками отмены графы "против всех" и порога явки. Вешняков также критиковал практику "паровозов", которой активно пользуются единороссы. Хотя именно при Вешнякове выборный закон подвергся решительной перестройке - не без пользы для партии власти и огорчений для партийных миноритариев. Самой одиозной нормой выглядит в этом ряду, разумеется, введение 7-процентного барьера на выборах всех уровней.

По мнению экспертов, благодаря Вешнякову "Единая Россия" получила колоссальные преимущества за последние несколько лет в области избирательного законодательства. Александр Вешняков был членом ЦИК три срока. В 1995 году его делегировала туда Госдума, в 1999-м и 2003 году - президент. Дважды - в 1999-м и 2003 году - его избирали председателем комиссии. Проводимая в последние годы реформа избирательного законодательства проходила с его участием. Именно Александр Вешняков представлял вносимые президентом законопроекты в Госдуме. Всего же в новый состав Центризбиркома не вошли шесть из 15 членов нынешней ЦИК, в том числе Олег Вельяшев и секретарь комиссии Ольга Застрожная. Политолог Дмитрий Орешкин говорит, что это была "верхушка" ЦИК, и что Александра Вешнякова не включили в новый состав Центризбиркома по политическим причинам, так как в профессиональном плане "он был на своем месте".

Если функционеры партии власти в целом положительно оценивают работу Вешнякова, то лидеры оппозиционных партий высказываются о Вешнякове негативно. По словам председателя "Яблока" Григория Явлинского, "оценивая деятельность Вешнякова на посту председателя ЦИК, нельзя не видеть, что выборы в России за последние годы перестали существовать". Сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков назвал отставку Вешнякова оправданной, так как "при нем престиж и авторитет ЦИК катастрофически падали".

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что переизбрание руководителя ЦИКа плохо скажется на имидже следующих выборов: "Вешняков придавал избирательной кампании респектабельность и легитимность. Он был фигурой с определенным уровнем автономии, позиционировал себя как человек, который имеет позицию". Новые члены ЦИКа будут утверждены в конце марта 2007 года, когда истечет четырехлетний срок полномочий нынешнего состава.Эксперты предрекают Вешнякову разное будущее. Одни отправляют его в "почетную ссылку" - послом на Мальту. Другие - в "Справедливую Россию", якобы на этот счет уже есть договоренность с руководством партии. Во всяком случае, руководители эсэров готовы к такому повороту событий. Директор Независимого института выборов Александр Иванченко предположил, что без работы Александр Вешняков не останется, "так как он - аккуратный и исполнительный чиновник, какие нужны в исполнительной власти". "Тем более что Путин никого не меняет, а только всех переставляет", - напомнил эксперт.

Специалисты опасаются дальнейшего падения престижа Центризбиркома. По мнению наблюдателей, за бортом оказался не одним Вешняков, а наиболее грамотные, квалифицированные члены ЦИКа. В новом составе ЦИКа нет таких первоклассных специалистов, как Ольга Застрожная, Владимир Лысенко, Олег Вельяшев. На их место пришли политические функционеры.