18+
  1. Бывшего мэра Южно-Сахалинска обвинили в земельных махинациях

Бывшего мэра Южно-Сахалинска обвинили в земельных махинациях

Бывшего мэра Южно-Сахалинска обвинили в земельных махинациях
Следователи Южно-Сахалинска по результатам прокурорской проверки возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении бывшего мэра Южно-Сахалинска, сообщила пресс-служба СУ СКР по Сахалинской области.

Андрей Лобкин, ушедший в отставку с должности городского головы Южно-Сахалинска в феврале 2014 года, обвиняется в незаконных операциях с землей, в результате которых государству был нанесен ущерб в размере не менее 16,4 млн рублей. Вместе с сообщниками из числа высокопоставленных сотрудников городской администрации Лобкин одобрил документы, в соответствии с которым дачное некоммерческое товарищество «Жемчужное» стало собственником двух земельных наделов. Площадь одного из них составила 23 га, второго – 7 га. Кадастровая оценка участков превышает 16,4 млн рублей.

Однако в пресс-службе регионального управления СКР отмечают, что в процессе расследования сумма ущерба может существенно возрасти, поскольку переданные товариществу наделы находятся в рекреационной зоне, и являлись местом отдыха жителей Южно-Сахалинска. Получив участки, администрация «Жемчужного» разделила их и раздала в качестве площадок для индивидуальной жилищной застройки.

Действия Лобкина в СКР квалифицируют как превышение должностных полномочий. Фигурантами других уголовных дел, возбужденных по факту передачи участков, являются также чиновники, личности которых на данный момент не установлены. В ходе следственных действий уже выполнено восемь обысков. Кроме того, на допросах в областном СКР побывали пять человек, располагающих сведениями о земельной махинации.

Экс-мэр Южно-Сахалинска находится за пределами России – вскоре после ареста бывшего главы Сахалина Александра Хорошавина он выехал в США, где проживает на данный момент. Администрацию Южно-Сахалинска он возглавлял с 2005 по 2014 год. Впоследствии был назначен генеральным директором аэровокзала Южно-Сахалинска.

Это уже не первое уголовное дело, начатое в отношении Лобкина. В апреле 2015 года следственное ведомство объявило о подозрении экс-мэра в соучастии в вымогательстве взяток от кандидатов в городскую думу Южно-Сахалинска. Его действия были квалифицированы по части 4 статьи 291.1 Уголовного кодекса РФ. Организатором схемы был вице-мэр Алексей Лескин, а Лобкину отводилась роль посредника. Сумма одной из взяток составила 10 млн рублей, второй – 5 млн рублей.