18+
  1. Бывшему советнику Германа Грефа грозит тюремное заключение

Бывшему советнику Германа Грефа грозит тюремное заключение

Бывшему советнику Германа Грефа грозит тюремное заключение
Сбербанк может быть назван среди тех, кто оплачивал судебные издержки Раджата Гупты, признанного на прошлой неделе виновным в торговле инсайдом. Накануне петербургского международного экономического форума, бывший управляющий директор McKinsey и независимый директор Сбербанка Раджат Гупта снова оказался на первых полосах газет.

New York Times обнародовала сенсационную информацию: счета адвокатов Гупты, которые превысили 30 миллионов долларов, оплачивали компании, где он был членом совета директоров.

Так, по данным источников газеты, большую часть 30-миллионного счета оплатил банк Goldman Sachs, расставшийся с Раджатом Гуптой в 2010 году за несколько дней до предъявления ему обвинений. Также среди «доноров» была названа компания Procter&Gamble, где Гупта работал в совете директоров. Напомним, в этот же период Раджат Гупта был членом наблюдательного совета Сбербанка. Глава Сбербанка Герман Греф не отказался от услуг Гупты даже тогда, когда против него выдвинули обвинения – международный финансист остался советником банка. New York Times не называет Сбербанк среди тех, кто оплачивал счета адвокатов финансиста, но именно российская часть карьеры международного финансиста сопровождалась скандалами с самого начала. Как писали Ведомости, Раджат Гупта оказался самым высокооплачиваемым независимым директором Сбербанка: в 2008 году его вознаграждение было в 19 раз больше, чем у любого другого члена совета директоров. Ведомство Германа Грефа выплатило рекордную компенсацию Гупте и в кризисном 2009 году. Вместе с тем, согласно обвинительному заключению, именно в 2008-2009 гг. Раджат Гупта совершил мошеннические действия, за которые ему грозит 25 лет тюрьмы. Было ли его вознаграждение в Сбербанке как-то связано с торговлей инсайдерской информацией, не известно, равно как не понятно, почему именно Раджат Гупта получил за работу на государственный Сбербанк больше, чем любой другой независимый директор в России, в том числе иностранный – по информации Ведомостей, таких зарплат не было ни в ВТБ, ни в Роснефти.

Оправдывая высокую компенсацию, Герман Греф называл Гупту идейным лидером, чье вознаграждение определялось исходя из международной практики. По иронии, 18 октября «идейному лидеру» будет оглашен приговор именно за незаконную международную практику. Появятся ли в громком уголовном деле слова Sberbank и Herman Gref, еще предстоит узнать.

Последние новости